Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Ad Marginem»

Книжное издательство

«Есть ли будущее у капитализма?»

На протяжении многих столетий капитализм способствовал развитию технологий и экономическому росту, однако сегодня мировая капиталистическая система находится в кризисе. Неравенство между богатыми и бедными продолжает расти и создает опасное разделение внутри общества. Означает ли это, что капитализму пора положить конец? Об этом — книга историка Джейкоба Филда «Есть ли будущее у капитализма?», вышедшая в рамках издательского проекта «А+А» — совместного проекта Ad Marginem и ABCdesign и переведенная на русский язык Константином Рыбаковым. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, посвященным тому, как капиталистическая система стимулирует инновации.

Как функционирует современный капитализм

У капитализма есть будущее. Книга, которую вы читаете, тому доказательство.

Вне зависимости от того, читаете ли вы эту книгу в бумажном или в электронном формате, она представляет собой результат ряда сложных взаимосвязанных процессов, в которые вовлечены тысячи людей. На каждой стадии производства каждый участник руководствуется эгоистическими интересами.

Эта мысль не нова. В 1958 году американский предприниматель Леонард Э. Рид на примере карандаша показал, как простой предмет изготавливается благодаря слаженным действиям множества людей. Их объединяет не дух сотрудничества, а стремление к получению прибыли. Однако, обогащая себя, индивиды могут создавать значительную выгоду для потребителей. В борьбе за максимизацию прибыли и повышение производительности товары становятся качественнее, а процесс их изготовления — дешевле и эффективнее. Так работает «невидимая рука» Адама Смита (см. главу 1). Она действует незаметно, но обладает большой силой — если ей не препятствовать, она заставит работать спрос и предложение на пользу всему обществу.

Леонард Э. Рид (1898–1983) был плодовитым автором и одним из самых влиятельных представителей либертарианской философии в ХХ веке. Его самая известная работа — «Я, карандаш» (1958)

Идеализировать прошлое в принципе неверно. До XIX века и до появления «невидимой руки» капитализма жизнь большинства людей была трудной, однообразной и непродолжительной.

Столетиями большинство людей с трудом выживало, занимаясь сельским хозяйством. Почти повсюду земледелие едва обеспечивало минимальные потребности и одного неурожая было достаточно, чтобы обречь семьи на голод. Экономический рост практически не ощущался. С 1000 по 1820-е годы доход на душу населения рос менее чем на 0,13 % в год. Крепким здоровьем люди не отличались и жили недолго. Каждый третий ребенок умирал, не дожив до года, в результате чего средняя продолжительность жизни составляла 30 лет.

Доход на душу населения отражает средний доход на данной территории (обычно в той или иной стране), показывая, насколько она зажиточна. Его рассчитывают, деля общий доход на количество жителей.

Сегодня во всем мире среднестатистический новорожденный ребенок может надеяться прожить более 70 лет. Люди живут дольше и богаче, чем когда-либо еще. Шотландский экономист сэр Ангус Дитон называет эти перемены «великим избавлением». Он утверждает, что с 1945 года «быстрый экономический рост во многих странах спас от нужды сотни миллионов людей».

Сэр Ангус Дитон (род. 1945) получил Нобелевскую премию по экономике в 2015 году, а год спустя был пожалован в рыцари. Изучает проблемы бедности, здоровья, неравенства и экономического развития.

Такая невиданная в истории трансформация обеспечена в первую очередь силами, высвобожденными капитализмом. На протяжении последнего полувека количество детских смертей сокращалось каждый год. В Китае и Индии, на которые приходится более трети мирового населения, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 75 и 65 лет соответственно. Улучшения ощущаются и в наши дни. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1990 году скончалось 12,6 миллиона детей в возрасте до пяти лет. К 2015 году эта цифра сократилась до 5,9 миллиона — более чем наполовину.

Деньги ведут к счастью — это неудивительно.

Согласно подготовленному ООН Всемирному докладу о счастье за 2017 год, существует устойчивая корреляция между уровнем ВВП на душу населения и ощущением удовлетворенности жизнью.

Капитализм стимулирует инновации. Промышленная революция началась в XVIII веке в Великобритании, когда производители текстиля стали вкладывать средства в трудосберегающие устройства с целью сократить издержки и увеличить прибыль. Во всех отраслях экономики началась механизация, снизившая издержки и увеличившая производительность. Она продолжилась в XIX и в ХХ веках.

В прошлом столетии производительность сельского хозяйства неуклонно повышалась: с 1930 по 2000 год сельскохозяйственное производство в США выросло в четыре раза. Такой рост был обеспечен технологическими инновациями, которые увеличили объемы производства еды и снизили трудоемкость. В 1900 году на засев, выращивание и жатву одного акра злаков требовалось 38 рабочих часов. Теперь на это уходит меньше трех часов. Технология освободила миллиарды людей от изнурительного ручного труда. В 1800 году мировой ВВП на душу населения составлял около 200 долларов, в 2000 году он был в 30 раз выше.

Первым крупным экономистом, признавшим, что технологические изменения существенно влияют на экономический рост, был не кто иной, как Карл Маркс (см. главу 1). Однако его предсказание, что капитализм обречен, оказалось менее прозорливым.

В середине ХХ века экономист Йозеф Шумпетер высказал мысль, что динамизм капитализма обеспечивается за счет новых технологий. Важную роль играют и другие факторы, такие как труд и финансы, но было бы полным безрассудством отрицать значение инноваций. Для описания постоянных волн изменений экономики под влиянием инноваций Шумпетер позаимствовал у марксистских экономистов метафору «шторма созидательного разрушения». Этот процесс естественным образом ведет к устареванию технологий и может быть болезненным для рабочих, которые в результате теряют работу. Тем не менее в долгосрочном плане созидательное разрушение увеличивает производительность. Потеря рабочих мест — неотъемлемая черта современного капитализма, но она не всегда ведет к постоянной безработице: например, с 1999 по 2009 год в частном секторе США было потеряно 338,9 миллиона рабочих мест, но при этом было создано 337,5 миллиона новых.

Йозеф Шумпетер (1883–1950) — экономист, родившийся в нынешней Чехии (тогда она была частью Австро-Венгрии) и переехавший в 1932 году в США. Он утверждал, что капитализм развивается благодаря инновациям, которые на короткий срок обеспечивают разработчикам монополию и высокие доходы (предпринимательскую прибыль). Шумпетер питал сомнения относительно будущего капитализма, полагая, что растущая бюрократия подорвет индивидуальное предпринимательство. Этот скептицизм не оправдался. Последователи Шумпетера развили его идеи, приняв во внимание более широкий контекст инноваций (то есть включив в него компании, правительства и систему образования): этот подход получил название Национальной инновационной системы.

Изобретениям, благодаря которым наша жизнь становится дольше, безопаснее, проще и интереснее, мы обязаны вовсе не альтруистическим мотивам. В капиталистической системе изобретатели вроде Илона Маска (род. 1971) и Стива Джобса (1955–2011) инвестировали в новые открытия, потому что были уверены, что это принесет им прибыль. Стремление к прибыли стимулирует инновации.

Это происходит благодаря патентному праву, которое является частью институциональной структуры капиталистической системы. Имеются в виду не только «макроизобретения» вроде микропроцессора, двигателя внутреннего сгорания или электрической лампочки. На основе существующих технологий совершаются «микроизобретения», повышающие их эффективность и имеющие ключевое значение для прогресса. Эти поступательные инновации обеспечивают постоянный рост производительности (например, после своего появления в 2007 году iPhone непрерывно совершенствовался, и последняя модель более чем в пять раз мощнее первой).

Патентное право предоставляет индивиду или организации исключительные права на изобретение. Оно не позволяет конкурентам использовать или получать прибыль от него без предварительного разрешения.

В XXI веке будут совершены новые прорывы в биотехнологиях, медицине, обработке данных, телекоммуникациях и множестве других сфер — потому что потребители готовы за них платить.


Подробнее читайте:
Филд, Джейкоб. Есть ли будущее у капитализма? / Джейкоб Филд. [; Пер. с англ. Константина Рыбакова] — М. : Ад Маргинем Пресс, ABCdesign, 2019. — 144 с. : ил. — (The Big Idea).

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.