«Эксмо»

Книжное издательство

«Это точно. Чертова дюжина комиксов о науке и ученых»

Книга «Это точно. Чертова дюжина комиксов о науке и ученых» (издательство «Эксмо») — это сборник историй из мира науки, сюжеты которых основаны на реальных исследованиях, опубликованных в научных журналах. Оргкомитет премии «Просветитель» включил эту книгу в «длинный список» из 25 книг, среди которых будут выбраны финалисты и лауреаты премии. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с комиксом, нарисованным Анастасией Ждановой по сценарию Дарьи Вяльцевой. История под названием «Горчица и большие данные» рассказывает, как методы машинного обучения помогают исследовать влияние удобрений на почву и биом, — и показывает, что случается, когда действие удобрения выходит из-под контроля.


Горчица и большие данные

Анализ больших массивов данных при помощи машинного обучения сегодня применяется в разных сферах: в интернет-среде (в основном для рекламных целей), экономике, банкинге и даже спорте. Одна из наиболее заметных тенденций — использование технологий машинного обучения в сельском хозяйстве.

Почва для исследователей и программистов — предмет не менее интересный, чем создание алгоритмов для успешного продвижения рекламы. Ведь земля лишь на первый взгляд обычный слой суши, на деле это сложно устроенная экосистема со своими законами и множеством параметров: пористостью, рельефом, биологическими характеристиками и микроэлементным составом.

Сопоставляя и анализируя все эти показатели, учёные разрабатывают модели повышения плодородия почвы, а также изучают приемлемую концентрацию удобрений и их влияние на экологию и почвенные микроорганизмы. Эта рисованная история о фосфогипсе — удобрении, которое производится и применяется в промышленных масштабах, — и о том, что бывает, когда его действие выходит из-под контроля.


Подробнее читайте:
Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и учёных. — Москва: Эксмо, 2018. — 144 с.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.