Рассвет мертвецов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Сегодня в «Зеленых дневниках» особенно веселая тема: таяние ледников Эвереста из-за изменения климата обнажает тела погибших при попытке покорить гору, рассказали телерадиокомпании BBC шерпы и операторы туров в Непале. Трупы по возможности убирают, но под снегом, по оценке, которую приводит BBC, пока еще остаются тела двух третей из почти 300 погибших на Эвересте.

Ледники в районе Эвереста, как и в центральной и восточной частях Гималай, тают и истончаются, что сказывается на доступности туристических маршрутов. Авторы этого исследования отмечают, в частности, что к 2020 году долинный ледник Кхумбу, который нужно пересечь для восхождения на гору, растает до такой степени, что его нельзя будет преодолеть. Ученые связывают разрушение ледников с изменением климата, вызванным деятельностью человека.

В рамках экспедиции проекта EverDrill 2018 года на Кхумбу ученые пробурили скважину и измерили температуру льда в леднике: как отмечается в их статье в Scientific Reports, минимальная температура льда составила минус 3,3 градуса Цельсия, что на два градуса выше среднегодовой температуры воздуха в этом районе. Ученые не рассчитывали обнаружить такой «теплый» лед и подчеркивают: это означает, что ледник особенно уязвим даже к незначительным колебаниям температуры.

Из-за изменения климата, разрушающего привычные маршруты, и большого количества путешественников («толпы» на Эвересте достигают примерно 800 человек в год) люди все чаще выбирают тибетскую сторону горы. Но таяние ледников, помимо климатической угрозы для региона (ледники питают многие реки, и их разрушение может в конечном итоге привести к дефициту пресной воды), представляет и более прозаичную проблему для туристов и альпинистов: уходящие лед и снег обнажают трупы погибших покорителей Эвереста.

«Из-за глобального потепления ледовый покров и ледники быстро тают, и тела, которые были погребены под ними все эти годы, выходят на поверхность. Мы спустили вниз трупы тех, кто погиб там в последние годы, но сейчас из-подо льда показываются старые тела», — рассказал BBC Анг Церинг Шерпа, бывший глава ассоциации горного туризма Непала.

С ним согласился неназванный представитель государства, который отметил, что в последние годы самолично доставил с горы примерно 10 тел. Еще один неназванный активист неправительственной организации рассказал, что в высокогорных лагерях на пути к вершине «стали появляться руки и ноги мертвецов», поскольку льда становится все меньше. Особенно активно тела стали проступать на ледопаде Кхумбу, той самой опасной части ледника, через которую лежит путь к Эвересту.

Если вы умерли на пути к вершине Эвереста, то, скорее всего, вы там и останетесь: спустить вниз одно тело стоит от 40 до 80 тысяч долларов (в заметке BBC отмечается, правда, что без особой необходимости и острого желания членов семьи этого обычно не делают, потому что и сами путешественники предпочли бы остаться на склоне горы). Кроме того, процесс спуска затрудняется вмешательством непальских властей, с которыми необходимо согласовывать каждый такой маневр.

Трупы на пути к самой высокой вершине мира иногда становятся жутковатыми достопримечательностями: самый, пожалуй, известный из них — Зеленые Ботинки, человек, личность которого так достоверно и не установлена (подозревают, что его звали Цеванг Палджор). Он погиб там в 1996 году, и его тело, мимо которого проходят все покорители Эвереста, за эти годы стало своеобразным маркером высоты.

В 2006 году британец Дэвид Шарп остановился в пещере рядом с Зелеными Ботинками, где замерз настолько, что не мог пошевелиться. Сообщалось, что мимо неподвижного, но еще живого мужчины прошли не менее 40 альпинистов, ошибочно решивших, что он и есть Зеленые Ботинки (при этом не уточняется, были ли у Шарпа, собственно, зеленые ботинки).

Первая американка, в 1998 году достигшая вершины Эвереста без кислородного баллона, Фрэнсис Арсентьев, погибла на пути назад; ее тело в фиолетовой куртке тоже использовали как маркер на пути к горе.

Девять лет спустя на место ее смерти вернулся британец Иэн Вудолл, который тогда, в 1998 году, нашел Фрэнсис еще живой и ради нее прервал собственное восхождение (но не смог ее спасти; что характерно, Вудолл и его партнерша знали, что в этом месте на Эвересте не должно быть трупов, и именно так поняли, что женщина может быть жива). В мае 2007 года Вудолл завернул тело «Спящей красавицы», как ее прозвали, в американский флаг и сбросил вниз с горы так, чтобы его не было видно.

В этот же поход Вудолл собирался убрать и тела Шарпа и Палджора, но из-за плохой погоды ему это не удалось.

Изменение климата обнажит не только трупы давно погибших людей. Таяние других запасов льда — в многолетней мерзлоте — может открыть миру скотомогильники, а вместе с ними — и сибирскую язву. Примерно 400 из ста тысяч скотомогильников с возбудителями этого заболевания, способными сохраняться в почве более 50 лет, находятся в арктической зоне.

На что может быть похоже их массовое разрушение для населения этих регионов, мы увидели в 2016 году, когда жарким летом на Ямале (воздух прогревался до плюс 34 градусов) растаял один такой скотомогильник — около 100 человек попали в больницу с подозрением на сибирскую язву, у 36 диагноз подтвердился, как минимум один ребенок умер (а еще заболело 2650 северных оленей).

Кроме сибирской язвы, в мерзлоте могут скрываться и другие интересные организмы, с которыми мы давно (вспышка 2016 года стала для Ямала первой за 75 лет) или никогда не виделись. Пока эти организмы, к счастью, представляют опасность для амеб: в 2014 году в сибирской мерзлоте возрастом в 30 тысяч лет обнаружили гигантский, до полутора микрометров в длину, вирус Pithovirus sibericum, а в 2015 году — еще один крупный вирус Mollivirus sibericum.

Наконец, таяние мерзлоты из-за потепления способствует и самому потеплению (этот феномен ученые называют положительной обратной связью): накопленные в мерзлоте метан и углекислый газ, попадая в атмосферу, усиливают парниковый эффект. Последние исследования показывают, что это касается не только арктической тундры, но и горных тундровых экосистем.

Так что «подснежники» на Эвересте — это еще цветочки: ягодки изменения климата нам только предстоит увидеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.