Елизавета Ивтушок

Редактор

Иллюзия контроля

Люди любят контролировать происходящее в их жизни, причем касается это не только эмоций, чувств и собственных действий: для достижения баланса в жизни контроль в идеале нужен и над внешними событиями, влияния на которые мы не имеем, но которые при этом для нас значимы. Такой контроль, разумеется, получить можно далеко не всегда, а тот, кто уверен в обратном, подвержен когнитивному искажению под простым и лаконичным названием — «иллюзия контроля». О нем — читайте в нашем блоге.

Все действия человека нацелены на максимизацию выгоды. Однако выгоду сложно максимизировать одними лишь проверенными способами. Скажем, в случае, если человеку захотелось заработать много денег, он может рискнуть, вложившись в новый стартап. За шансы на успех при этом отвечать сложно: существует множество внешних и внутренних факторов, способных повлиять на исход событий. Задача осложняется еще и тем, что не все эти факторы находятся под контролем нашего инвестора: вряд ли он способен повлиять на рынок ценных бумаг или предотвратить возможное банкротство компании.

В некоторых ситуациях может возникнуть ощущение, что все находится под контролем — и внешние, и внутренние факторы, — как бы сложно их ни было контролировать. Такое ощущение считается когнитивным искажением, называемым «иллюзией контроля». Впервые его сформулировала йельский профессор психологии Эллен Лангер (Ellen Langer) в середине 1970-х годов.

По определению Лангер, эта иллюзия наступает тогда, когда «ожидаемая вероятность личного успеха неадекватно выше объективной». Психолог предположила, что люди, подверженные «иллюзии контроля», не могут разделить два фактора, влияющие на исход события, — навыки и случайность, и считают, что способны контролировать не только первое, но и второе.

Влияние «иллюзии контроля» на процесс принятия решений Лангер и ее коллеги проверили в серии экспериментов. К примеру, в одном из них ученые организовали «лотерею», причем попеременно то сами раздавали билеты участникам эксперимента, то позволяли им выбирать билеты самостоятельно. Это делалось, чтобы проверить, изменится ли для участников ценность билетов в зависимости от наличия и отсутствия возможности выбора.

Оказалось, что если участник сам выбирает билет, то и расстаться с ним ему гораздо труднее: при предложении продать свой билет участники завышали его цену в восемь раз. Несмотря на то, что выигрыш в лотерее все еще оставался делом случая, участники полагали, что, самостоятельно выбрав билет, они получили тот самый контроль, который необходим для достижения успеха.

Таким образом, Лангер показала, что люди всерьез способны полагать, будто держат под контролем независимые от них обстоятельства, — но только в том случае, если ситуация также подразумевает наличие факторов, которые действительно можно контролировать.

Разумеется, «иллюзия контроля» возникает не только тогда, когда все зависит от случая. Порой ситуация может казаться безвыходной со стороны, но только не для того, у кого — как ему самому кажется — все под контролем.

Как показали вслед за Лангер другие ученые, на возникновение «иллюзии контроля» могут влиять самые разные факторы, которые пусть и больше зависят от личных навыков, но все равно находятся под влиянием случая. К ним относятся уверенность в успехе, знакомство с ситуацией (если с человеком такое уже случалось и он добился успеха — значит, он сделает это еще раз), а также, как бы это ни было очевидно, стремление к контролю.

Повлиять на уверенность в успехе могут и внешние обстоятельства: если по ходу дела человек получит больше позитивных отзывов, то его уверенность укрепится, а если будет больше негативных — наоборот, снизится.

«Иллюзия контроля» считается одной из позитивных иллюзий, позволяющих человеку думать хорошо о себе, своих возможностях и своем окружении — порой даже нереалистично хорошо. Таким иллюзиям, например, подвержен руководитель компании, который, несмотря на неуклонно снижающуюся прибыль, продолжает верить в успех своего бизнеса и его сотрудников.

Способность к подобному игнорированию очевидных неудач может показаться странной (как будто человек носит розовые очки), но теоретические работы по психологии настаивают, что некоторые позитивные иллюзии напрямую связаны с хорошим психическим самочувствием. К иллюзиям такого рода относится и «иллюзия контроля» — по данным ученых, она редко наблюдается у людей с симптомами депрессии.

«Иллюзия контроля» — это также своеобразная разновидность позитивного мышления или даже оптимизма. Поэтому если вам раз за разом кажется, что все под контролем (хоть в реальности это и не так), то не беспокойтесь: скорее всего, у вас действительно все не так плохо.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.