Александр Войтюк

Cолнечное затмение в прямом эфире

Прямо сейчас на небе можно наблюдать частное солнечное затмение. Оно видно по всей территории России (за исключением юго-западных районов страны), а также в Северной Америке, Скандинавии, Китае, Монголии и Корее. Но только на Чукотке Солнце будет закрыто на 70 процентов.

T. Ruen

Прямо сейчас на небе можно наблюдать частное солнечное затмение. Оно видно по всей территории России (за исключением юго-западных районов страны), а также в Северной Америке, Скандинавии, Китае, Монголии и Корее.


Подобные затмения возникают, когда Луна, проходя между Солнцем и Землей, закрывает лишь часть солнечного диска. Максимальную фазу затмения можно увидеть на Чукотке, где Луна закрывает почти 70 процентов диска Солнца, в остальных регионах страны процент покрытия меньше. Луна коснулась солнечного диска в 8:02 по всемирному времени (11 утра по Москве), максимальная фаза состоялась в 9:46 по всемирному времени, а полностью затмение закончится в 11:30 по всемирному времени (14:30 по Москве). Наблюдать за затмением можно через телескопы или бинокли или невооруженным глазом с обязательным использованием темных светофильтров.

Время для вашего населенного пункта можно посмотреть тут, интерактивная карта доступна тут, а если вам не повезло с погодой, то канал AstroChannel ведет прямую трансляцию этого небесного явления.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.