Ольга Добровидова

журналист

Вентер против Вентера

Одна компания знаменитого генетика Крейга Вентера судится с другой компанией знаменитого генетика Крейга Вентера: Human Longevity, которую основал и контролировал пионер исследований генома человека, в судебном иске утверждает, что, уйдя из компании, Вентер унес на рабочем ноутбуке сведения, составляющие коммерческую тайну. N + 1 рассказывает, в чем суть претензий и как это повлияет на работу ученого.

Крейг Вентер в 2017 году.

Stuart Isett/Fortune Brainstorm Health

В пятницу, 20 июля, компания Human Longevity обратилась в суд с иском к некоммерческому Институту Крейга Вентера (J. Craig Venter Institute), научно-исследовательской организации, в которой под началом ученого трудятся две сотни сотрудников. Истец и ответчик находятся на небольшом расстоянии друг от друга: в районе Ла-Холья на северо-западе Сан-Диего и на территории кампуса Университета штата Калифорния в Сан-Диего соответственно.

Первой об обращении в суд написала газета San Diego Union-Tribune. Сам Вентер, который остается акционером Human Longevity, не назван ответчиком в иске — вместо него там фигурируют несколько человек, чьи имена пока не названы. Почему претензии предъявлены именно институту, а не самому Вентеру, издание не уточняет. Сумму требований по иску установит суд, компания-истец также требует ввести ограничения на использование якобы похищенной интеллектуальной собственности.

Human Longevity утверждает, во-первых, что в мае Вентера уволили из компании (сам ученый отказался от интервью и комментариев, но в твиттере в свое время написал, что ушел на пенсию сам и планирует продолжать научную работу). Во-вторых, согласно иску, он унес с собой корпоративный ноутбук Lenovo с информацией о текущих и будущих клиентах Human Longevity, чтобы открыть конкурирующую компанию. В-третьих, детище Вентера обвиняет своего учредителя в том, что он пытался увести из Human Longevity сотрудников (и успешно увел по крайней мере одного) и инвесторов несмотря на соглашение, в котором обязывался этого не делать.

Как сообщает медицинское издание STAT, адвокат Института Крейга Вентера Стив Страусс назвал заявления Human Longevity безосновательными и заявил, что планирует «активно защищаться от этих претензий» в ходе судебного процесса.

Крейг Вентер — вероятно, один из самых знаменитых в мире генетиков, который дважды попадал в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Прежде всего, в 1990-е и начале 2000-х годов он де-факто обогнал международный консорциум по секвенированию генома человека и одним из первых осознал возможности автоматизации секвенирования. Вентер стал пионером так называемого «метода дробовика», когда геном нарезается на множество коротких пересекающихся фрагментов, которые прочитываются, а затем собираются снова.

В новом столетии ученый прославился, к примеру, тем, что создал «первый полностью синтетический организм» — в 2010 году команда Вентера «написала» и синтезировала с нуля геном бактерии и поместила его в клетку. Позже институт Вентера представил и новую версию, организм с минимальным геномом: удалив все ненужное, исследователи получили те же жизнеспособные бактерии Mycoplasma mycoides, но с 473 генами (размер генома сократился почти вдвое).

В 2013 году Крейг Вентер вместе с Питером Диамандисом и Робертом Харири основал частную компанию Human Longevity, которая должна была собрать крупнейшую в мире базу генетических данных людей и с помощью машинного обучения отыскать в этой базе информацию для разработки новых лекарств и способов борьбы со старением. На эти цели он получил у инвесторов 70 миллионов долларов. Два года спустя в интервью STAT Вентер говорил, что его цель — «узнать из генома все, что можно», чтобы показать, как научная информация может менять жизни людей. К середине 2015 года компания Вентера собрала геномы 20 тысяч человек и добавляла по 3 тысячи ежемесячно; сколько геномов компания собрала к нынешнему моменту, неизвестно.

Одним из самых публичных исследований Human Longevity стала работа прошлого года, авторы которой утверждали, что могут реконструировать внешний вид человека по его ДНК. Работа вызвала в научном сообществе дискуссию об этичности доступа к генетической информации и о допустимости ее коммерческого использования — команды Вентера и его критиков «переписывались» через сервис препринтов BioRxiv.

Со временем, однако, компания Вентера стала позиционироваться скорее как сверхдорогая медицинская клиника, где можно было пройти медицинский осмотр за 25 тысяч долларов (после которого пациент получает приложение для iPad со всей информацией о себе) или полный анализ ДНК за 1400 долларов. Эксперты, опрошенные STAT и другими медицинскими изданиями, сомневаются, что тесты Human Longevity могут принести какую-то пользу здоровым людям, а некоторые из них пока не одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для клинического применения. Среди нынешних и потенциальных клиентов, данные о которых якобы украл Вентер, есть «голливудские актеры и актрисы, руководители компаний, владельцы команд Лиги американского футбола NFL, филантропы и политики», утверждает компания в судебном иске.

Скорее всего, для научной работы Вентера иск и судебное разбирательство не будут иметь никаких существенных последствий — предметом спора стали коммерческая информация и отношения с сотрудниками, клиентами и инвесторами, а не научные разработки Human Longevity или Института Крейга Вентера. Не ясно, действительно ли Вентер как-то неправомерно воспользовался выданным ему компьютером и планирует ли он запустить какой-то конкурирующий стартап. Но очевидно, что с корпоративной техникой шутки плохи, даже если ты всемирно известный ученый.




Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.