«Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Новую книгу, выпущенную в 2018 году издательством «Манн, Иванов и Фербер», правильнее всего было бы назвать путеводителем, потому что она не просто рассказывает о необычных и удивительных местах нашей планеты, но и дает сведения о том, как до них добраться, вплоть до точных координат. Вместе с тем, книга «Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты», составленная Джошуа Фоером, Диланом Тюрасом и Эллой Мортон, представляет собой крайне занимательное чтение сама по себе, как энциклопедия удивительных природных созданий и творений человеческих рук. Из сотен вошедших в нее статей мы с большим трудом выбрали десять, по принципу наибольшего соответствия профилю нашего издания, и с большим сожалением пожертвовали остальными. Предлагаем читателям N + 1 познакомиться с этими статьями (в русском переводе Натальи Беловой, Александра Бороненко, Марии Гескиной, Татьяны Землеруб, Владимира Медведева, Михаила Попова).

«Мунданеум»

Бельгия, Монс, Хайналит

Создание «Мунданеума» было, мягко говоря, амбициозным проектом. Бельгийский юрист и писатель Поль Отле и лауреат Нобелевской премии Анри Лафонтен начали этот проект в 1910 г. для обобщения всех человеческих знаний на карточках размером 7,5 × 12,5 см. Это собрание должно было стать центром «Города мира», архитектура которого была предложена Ле Корбюзье и который задумывался как центр знаний, обеспечивающий ими весь мир через сеть библиотек, музеев и университетов.

Чтобы справиться с организацией бумажных карточек во всеобъемлющий массив мировой истории, Отле разработал уникальную систему, носившую название универсальной десятичной классификации. За несколько следующих десятилетий сотрудники проекта (которых становилось все больше) заполнили и классифицировали более 12 миллионов карточек со сведениями из книг и периодики. Собрав громадный массив знаний, Отле начал предоставлять платные информационные услуги. Запросы на информацию поступали по почте и телеграфу со всего мира. В год их обрабатывалось до 1500.

Информационно-поисковая система на бумажных носителях становилась неповоротливой, и Отле надеялся пойти дальше: создать механическую поисковую базу, доступную через мировую сеть устройств, которые он назвал «электрическими телескопами». К разочарованию ученого, бельгийское правительство не проявило интереса. Намечалась Вторая мировая война, приоритеты смещались в другую сторону. «Мунданеум» переехал в меньшее помещение и в конце концов прекратил деятельность через несколько лет из-за финансовой нестабильности. Окончательно добило проект вторжение нацистов в Бельгию: солдаты вермахта разрушили тысячи ящиков с карточками, а на стенах «Мунданеума» развесили произведения искусства Третьего рейха.

Отле умер в 1944 г. Его «Мунданеум» и «Город мира» остались в прошлом. Сейчас Поль Отле считается одним из основателей информатики. Его видение мировой поисковой системы, которая свяжет между собой множество документов, предвосхитило появление всемирной паутины.

От проекта «Мунданеум» остались книги, рекламные буклеты и плакаты, рабочие документы и ящики с оригинальными карточками. Все это находится в экспозиции музея «Мунданеума» в Монсе.

Монс, улица Ними (rue de Nimy). До «Мунданеума» 15 минут пешком от вокзала Монса.
50,457674° с.ш., 3,955428° в.д.

«Человек из Толлунда»

Силькеборг, Центральная Ютландия, Дания

В 1950 г. на торфяных болотах близ деревушки Толлунд братья Эмиль и Вигго Хойгорд (вместе с Грете, женой Вигго) наткнулись на труп. Будучи уверенными, что погибший стал жертвой недавнего убийства, они вызвали полицию. Расследование показало, что человек действительно был убит — около 2300 лет назад.

«Человека из Толлунда» нашли свернутым в позе эмбриона с закрытыми глазами и умиротворенным выражением лица. Условия торфяных болот — холод, кислотная среда и малое количество кислорода — позволили мумии очень хорошо сохраниться. У человека из железного века даже остались волосы на голове, растительность на щеках и ногти. Он был обнажен, если не считать шапки из овчины на голове и пояса на бедрах; остальная одежда, вероятно, истлела от времени. Вокруг его шеи затянута веревочная петля. Судя по всему, он был повешен в ходе ритуального жертвоприношения.

В 1950 г. еще не знали надежных методик сохранения таких находок. Поэтому исследователи не стали трогать только голову. Остальное тело мумии было подвергнуто экспериментам, чтобы установить приблизительный возраст (скорее всего, ему было около сорока: сохранились зубы мудрости и морщины), а также обстоятельства его жизни и смерти. Оказалось, последней его пищей была каша из овса и семян льна, а те, кто принес его в жертву (читай — убийцы), закрыли ему рот и глаза после смерти.

В болотах Европы к настоящему времени обнаружены тела тысяч «торфяных людей». Но «Человек из Толлунда» сохранился лучше других. Его подлинная голова и реконструированное тело экспонируются в городском музее Силькеборга. Веревка, удушившая его, по-прежнему обвита вокруг его шеи.

Силькеборг, Ховедгердсвей (Hovedgasvey). Многие автобусы останавливаются прямо перед музеем Силькеборга.
56,164444° с.ш., 9,392778° в.д.

«Соколиный госпиталь»

Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Расположенный поблизости от международного аэропорта Абу-Даби госпиталь предназначен для охотничьих соколов. Здесь они получают уход за когтями и лечение поврежденных крыльев. Госпиталь открылся в 1999 г. и был единственным учреждением, где медицинская помощь предоставлялась только охотничьим соколам. Сейчас спектр услуг расширился — здесь амбулаторно лечат и домашних питомцев, есть приют для самых разных брошенных животных. Но в центре внимания остаются соколы. За год их поступает свыше 11 000 из ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Бахрейна. С 2007 г. в госпитале проводятся экскурсии. Посетителей встречает умилительная, но странная картина: охотничьи соколы рядами сидят на деревянных скамьях, покрытых искусственным зеленым газоном. На некоторых соколах надеты колпаки, которые закрывают глаза (чтобы птицы не волновались).

В клинике соколам подстригают когти и заменяют сломанные перья. Шкафы в операционной заполнены соколиными перьями, которые пришиваются или приклеиваются на место поврежденных. Многие хирургические инструменты схожи с теми, что используются при лечении людей. Особенно хорошо зарекомендовали себя инструменты, применяемые в хирургии недоношенных детей.

Соколиная охота позволяла древним охотникам-бедуинам добывать пищу. Сейчас охотничьих соколов тренируют с применением техники XXI в.: дронов и передатчиков, прикрепленных к телу. Такие птицы по-прежнему высоко ценятся в Эмиратах. Ежегодный фестиваль соколиной охоты в Абу-Даби привлекает охотничьих птиц и их тренеров со всего мира. Во время фестиваля в окружающих город пустынях устраиваются охоты, светские мероприятия и тренировки.

Абу-Даби, Cувайхан-роуд (Sweihan Road).
Поверните направо возле последней автозаправки перед аэропортом Абу-Даби, и вы увидите госпиталь. Экскурсии проводятся с воскресенья по четверг. Заказы принимаются за 24 часа до посещения.
24,408265° с.ш., 54,699379° в.д.

Остров-корабль

Хасима, Нагасаки, Япония

Остров Хасима рядом с Нагасаки известен под двумя названиями: Гункандзима («остров — боевой корабль») и Мидоринасидзима («остров без зелени»). Его суровость видна невооруженным глазом: это узкий кусок скалы, на которой стоят побитые временем бетонные строения.

В 1890 г. остров купила компания Mitsubishi, которая хотела организовать здесь шахту для подводной добычи угля. В 1916 г. на острове выросли первые в Японии бетонные небоскребы: девятиэтажные серые кубические строения с тесными квартирками и рядами одинаковых балконов, которые смотрели на пустынный остров. К 1959 г. там проживало 5000 шахтеров и членов их семей. Этот остров (1,2 км длиной) стал самой густонаселенной точкой на земном шаре (748 человек на гектар).

Жители острова зависели от поставок продовольствия (а до 1957 г. — и воды) с «большой земли». Но в остальном Гункандзима был самодостаточен. Здесь имелись школы, детские площадки, кинотеатры, больница и даже дом увеселений. Крутые бетонные лестницы, соединявшие соседние дома, были единственным способом подняться на верхние этажи.

В январе 1974 г. компания Mitsubishi официально закрыла шахту. Все жители покинули дома и перебрались на «материк» за два месяца. С тех пор Гункандзима необитаем. Десятилетия тайфунов, ветра, дождей и морской воды не пощадили монолитных строений. С ограждений балконов на бетонный мусор внизу часто падают деревянные детали. Искривленные металлические перекладины и ржавое железо торчат из стен. В домах можно найти свидетельства прошлой жизни: чайную чашку, трехколесный велосипед и даже телевизор производства 1960 г. Но единственными звуками в некогда самом перенаселенном месте мира сейчас остаются завывание ветра и удары волн.

Гункандзима открылся для посетителей в 2009 г. Но организованные туры очень кратки из соображений безопасности. Чтобы исследовать здания острова, вам нужно рано утром сесть на рыбацкую лодку, которая доставит вас туда неофициально. Организованные туры отправляются из порта Нагасаки и с терминала Токива.
32,627833° с.ш., 129,738588° в.д.

Опыт с капающим битумом

Брисбен, Квинсленд, Австралия

Чтобы увидеть, как проходит эксперимент, который «вызывает больше эмоций, чем наблюдение за ростом травы», нужно отправиться на физико-математический факультет Квинслендского университета. В фойе под стеклянным колпаком находится воронка, наполненная битумом. Кажется, будто ничего не происходит, но это не так: вы наблюдаете самый долгий лабораторный эксперимент в мире.

Эксперимент был начат в 1927 г. профессором физики Томасом Парнеллом. Он хотел доказать, что жидкости с высоким показателем вязкости, например битум, не являются твердым веществом и текучи.

Для этого он расплавил образец и залил его в запаянную воронку. Через три года вещество застыло, и он отломил нижний конец воронки, чтобы битум вытекал. Процесс пошел, но очень медленно. Первая капля упала в 1938 г., вторая и третья — в 1947 и 1954 гг. После установки в здании кондиционера «течь» замедлилась: восьмая капля приземлилась в мензурку в ноябре 2000 г., и на это ушло 12 лет.

13 лет спустя, в апреле 2014 г., упала девятая капля. Следующая ожидается в 2027 г.

Брисбен, Университет Квинсленда, корпус физико-математического факультета. Садитесь в автобус на Аделаид-стрит (Adelaide Street) в центре Брисбена до Чэнселлорс-плейс (Chancellor’s Place).
27,497854° ю.ш., 153,013286° в.д.

Самая тихая комната в мире

Миннеаполис, шт. Миннесота, США

Тишина умиротворяет. Так вы можете думать до посещения лаборатории Орфилда, где находится безэховая камера — помещение, вкотором нет эха. 99,99% всех звуков, издаваемых в этой камере, поглощаются упругим пенопластом толщиной 90 см, покрывающим все поверхности.

Спустя пару секунд вы услышите звуки, которых обычно не замечаете: от стука сердца, дыхания и бурления в животе вам станет не по себе. Посетители часто теряются в пространстве, особенно если основатель лаборатории Стивен Орфилд выключает свет. Большинство не выдерживают и пары минут. Провести внутри полчаса — непредставимо.

Производители используют тихую комнату для тестирования товаров, чтобы оценить громкость выключателей, дисплеев и других элементов. Камера была включена в Книгу рекордов Гиннесса как самое тихое место на Земле: громкость фонового шума составляет –9 дБ. (Уровень шума в обычной тихой спальне ночью целых 30 дБ.)

Миннеаполис, Ист-25-стрит (East 25th Street), 2709.
44,957042° с.ш., 93,232773° з.д.

Крипта цивилизации

Атланта, шт. Джорджия, США

Пара чулок, бутылка пива и запись голоса Гитлера — в том числе по этим трем артефактам наши потомки будут судить о цивилизации XX в. Эти три объекта вместе с тысячами других находятся в бывшем крытом бассейне, запечатанном 28 мая 1940 г. Эта капсула времени считается первой в мире.

Идея «крипты цивилизации» принадлежала доктору Торнуэллу Джейкобсу, президенту Оглторпского университета. Раздосадованный недостатком первоисточников, с которым он столкнулся, занимаясь Древним Египтом, Джейкобс счел «долгом археолога» создать долговечный и подробный архив жизни XX в. В 1936 г., когда Джейкобс сообщил о своих планах, самой ранней датой в задокументированной истории был 4241 г. до н.э. Поскольку от этой даты Джейкобса отделяло 6177 лет, он решил, что его крипту нужно открыть в 8113 г. — тоже спустя 6177 лет.

Вопрос, какие объекты должны представлять всю сумму человеческого знания и опыта, оказался непростым. Три года Джейкобса и архивариуса крипты Томаса Питерса заваливали предложениями, и в итоге список сократился до нескольких тысяч самых важных объектов. Вот некоторые из них:

  • сценарий «Унесенных ветром»;
  • устройство для чтения микрофильмов и микрофильмы, содержащие свыше 800 произведений, включая литературные тексты, Библию, учебники, новостные фотографии и рисунки человеческих изобретений;
  • записи голосов Гитлера, Сталина, Муссолини и Франклина Рузвельта;
  • набор накладных ресниц;
  • толкушка;
  • удочка;
  • фотоаппарат Kodak;
  • мужские и женские манекены;
  • зубная нить;
  • тостер;
  • игрушечный Дональд Дак;
  • печатные формы Atlanta Journal со статьями о Второй мировой войне.

Капсулу времени, запечатанную в помещении 6 на 3 м со стальной дверью, должны открыть 28 мая 8113 г. Джейкобс со своими сотрудниками приняли меры для того, чтобы люди в LXXXI в. смогли понять, что находится внутри, при любой ситуации в мире: на входе в крипту находится машина, обучающая английскому языку.

Атланта, Пичтри-роуд-Норт-Ист (Peachtree Road Northeast), Оглторпский университет, Фиби-Херст-холл (Phoebe Hearst Hall).
Вход в крипту закрыт до 8113 г., но вы можете посмотреть на ее плотно закрытую дверь из нержавеющей стали.
33,874984° с.ш., 84,333672° з.д.

Гора Рорайма

Санта-Элена-де-Уайрен, Боливар, Венесуэла

На Гвианском плоскогорье на юго-востоке Венесуэлы несколько столовых гор возносят леса на сотни метров вверх. Такие горы называют тепуи (столовые горы), что значит «дома богов», им 1,7 миллиарда лет, и когда-то они образовывали единую платформу, которая распалась на части. Плато наверху самой высокой из столовых гор цепи Пакарайма — Рораймы — делят между собой три страны: Венесуэла, Бразилия и Гвиана. Оно окружено обрывами высотой 396 м. Благодаря экологической изоляции экосистема Рораймы богата уникальными животными, растениями и геологическими явлениями. Черные жабы размером с ноготь, хищные болотные растения и поля кристаллов кварца среди причудливых по форме скал создают ощущение иного мира.

Считается, что рассказы об этом удивительном острове на суше вдохновили Артура Конан Дойла на создание его «Затерянного мира», в котором на изолированном плато на вершине горы путешественники находят динозавров и человекообезьян. (Друг писателя Перси Харрисон Фосетт рассказывал ему про виденные в Южной Америке «гигантские следы неизвестного происхождения».)

Проще всего попасть на вершину Рораймы со стороны Венесуэлы. Тропа начинается в Паратепуи в 22,5 км к востоку от Сан-Франциско-де-Юруани. Крайне рекомендуется нанять проводника.
5,143333° с.ш., 60,762500° з.д.

Обсерватория Аресибо

Аресибо, Пуэрто-Рико

Вряд ли найдется такой же впечатляющий телескоп, как в обсерватории Аресибо. Это самый большой и чувствительный радиотелескоп в мире; диаметр рефлектора — 304 м, а глубина — 51 м. Он построен в естественном известняковом провале и состоит из почти 40 000 перфорированных алюминиевых пластин.

Обсерваторию открыл в 1963 г. профессор Корнеллского университета Уильям Гордон с целью изучить распространение радиоволн в верхних слоях атмосферы, вне влияния молекул воздуха. С тех пор в Аресибо сделано много открытий, в том числе обнаружены первые планеты за пределами Солнечной системы. Телескоп был задействован в проектах по поиску инопланетного разума.

В 1974 г. астрономы Фрэнк Дрейк и Карл Саган записали «Послание Аресибо» в двоичной последовательности и отправили радиосигналом за 25 000 световых лет от Земли к звездному скоплению M13. Если послание будет расшифровано, то инопланетяне увидят растровые изображения (23 × 73 пикселя) человека, химических формул, Солнечной системы и даже самого телескопа.

Трасса PR-625, Аресибо. Подойти к телескопу нельзя, но можно посмотреть на него со смотровой площадки, а также побывать на тематической выставке в центре для посетителей.
18,346318° с.ш., 66,752819° з.д.

Хижина Шеклтона

Мыс Ройдс, Антарктика

Хижина Эрнста Шеклтона выглядит так же, как в 1909 г., когда исследователь ушел оттуда. Полки уставлены консервами: кролик карри, тушеные почки, говяжьи щеки, бараньи языки. С бельевых веревок свисают длинные кальсоны, обувь стоит рядами под кроватями из деревянных ящиков.

Шеклтон и 14 человек из его команды собрали дом из готовых бревен и деталей в феврале 1908 г., вывезя его из Лондона через Новую Зеландию. Строение должно было стать базовым лагерем экспедиции Шеклтона к Южному полюсу на «Нимроде».

К полюсу отправились четверо. Итог был и печальным, и радостным. Все пони погибли, запасы пищи иссякли, пришлось вернуться, не дойдя до полюса 180 км. Но они подошли к полюсу ближе всех на тот момент.

Содержимое хижины сохранилось благодаря очень холодному климату, и у нас есть возможность узнать о первых героических антарктических экспедициях, начатых в конце XIX в. Шеклтоном, Скоттом и Амундсеном — предводителями опасных путешествий, часто заканчивавшихся фатально. Среди прочего в списке продовольствия для 15 человек на два года было 726 кг «лучшей йоркской ветчины», 572 кг сардин, 667 кг консервированного бекона и 25 ящиков виски.

Последняя находка произвела фурор: в 2010 г. хранители хижины извлекли из тайника в погребе деревянный ящик с запасами виски Mackinlay. Три бутылки подвергли химическому анализу в Шотландии, и специалисты компании (теперь Whyte & Mackay) воссоздали букет. Оригиналы вернули в хижину, где они хранятся как памятник давно почившим исследователям.

Посещение хижины возможно только с гидом. Одновременно в ней могут находиться не более восьми человек, и каждый должен расписываться в журнале посещений.
77,552922° ю.ш., 166,168368° в.д.

Полностью читайте: Фоер, Д. Atlas Obscura. Самые необыкновенные места планеты / Джошуа Фоер, Дилан Тюрас и Элла Мортон ; пер. с англ. [Натальи Беловой, Александра Бороненко, Марии Гескиной, Татьяны Землеруб, Владимира Медведева, Михаила Попова]. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 480 с.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.