Роман Переборщиков

Создатель лектория

«Химия — просто»: лучший научно-популярный проект в социальных сетях

Что надо сделать, чтобы стать лауреатом всероссийской премии «За верность науке» в категории «Лучший проект о науке в социальных сетях»? Ответ знает Александр Иванов, создатель видеоблога «Химия — просто», который жюри Министерства образования и науки признало победителем этого года. Александр живет в Екатеринбурге, где закончил Физико-технологический институт Уральского федерального университета. Работать над образовательным проектом по химии начал в ноябре 2013 года, и с тех пор его видеоканал на Youtube собрал несколько десятков тысяч подписчиков. Александр старается монтировать короткие ролики, которые будут понятны всем — даже тем, кто в школе с химией совсем не дружил. Образовательный лекторий «Курилка Гутенберга» предлагает читателям N + 1 познакомиться с пятью лучшими роликами из проекта Александра Иванова «Химия — просто».

А еще Александр Иванов написал книгу с аналогичным названием «Химия — просто. История одной науки» (Издательство АСТ, 2018), о которой «Курилка Гутенберга» и N + 1 также уже рассказывали. А теперь ролики:


1. Уран

Известный всем радиоактивный элемент используется не только на атомных электростанциях, но и во внезапных (как кусок обоев в чашке чая) областях жизни. Прямо сейчас вы сможете узнать, причем здесь болиды «Формулы-1» или нефтедобыча, а также услышите историю открытия урана и увидите эпически крутые химические реакции.


2. Мышьяк / Arsenicum

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ОПАСНО! НЕ ПОВТОРЯТЬ! Очень много опасных реакций с чрезвычайно ядовитым элементом. У вас есть шанс увидеть очень редкие кадры.


3. Сами топите урановый лом в ртути

Помните тот мем из далекого 2005 года — про то, стоит ли топить урановый лом в ртути? Александр Иванов проверил это на практике.


4. Мороженое из спирта

Немного о том, как развлекаются химики. Горящие и взрывающиеся спиртовые эскимо, обливания жидким азотом и другая страшная вакханалия ждет вас в этом выпуске.


5. Вакуум

Вакуум используется не только в физике, но и широко применяется в химии. Вас ждут завораживающе красивые химические реакции, взрывы воздушных шариков с пеной для бритья внутри и многое другое.


Да пребудет с вами наука!

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.