×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
×
  • Астрономия
  • Физика
  • Биология
  • Роботы и дроны
  • Книжная полка
  • Курсы
  • Коронавирусные хроники
  • N + Offline
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Среда: это жаба Вельзевула, чуваки!
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Вторник: дредноуты в пустыне
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр
Книжная полка
Нил Шубин «Требуется сборка. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни»
Книжная полка
Михаил Левицкий «Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»
Книжная полка
Майкл Газзанига «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»
Книжная полка
Мария Пушкина, Евгений Касьянов «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»
Книжная полка
Карл Циммер «Живое и неживое: В поисках определения жизни»
Книжная полка
Лидия Денворт «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей»
Книжная полка
Кэт Арни «Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни»

Блоги/Физтехи шутят

Михаил Ерохин

специалист по наукоемкому юмору из МФТИ

Блоги/Раскопки

Алена Чепель

Историк

Среди тех, кто помогал Оннофрису спасать котят, был и деревенский секретарь Фасис. Оннофрис поспешил заручиться его свидетельством, чтобы избежать наказания за случайную смерть котят. Из текста древнего папируса видно, что он обеспокоен и старается оправдаться.

Блоги/Генетика

Анна Казнадзей

редактор

Точный механизм действия всех белков, ассоциированных с CRISPR, еще не известен, однако то, что удалось узнать, ученые успели успешно модифицировать и заставить работать на себя. Самым известным на данный момент, пожалуй, является инструмент CRISPR/Cas9.

Блоги/Курилка Гутенберга

Курилка Гутенберга

Просветительский проект

Являемся ли мы полностью независимыми личностями? «Курилка Гутенберга» представляет выпуск Skinner Show, посвященный пяти психологическим экспериментам, которые ставят под сомнение способность человека действовать независимо от сложившейся ситуации.

Блоги/Музыкальная поступь прогресса

Творческая лаборатория

Продолжаем знакомить вас с творчеством читателей N + 1, которых научные новости вдохновляют на составление собственных миксов. Сегодня наш гость — Илья Артемов, и он предлагает всем желающим свою подборку актуальной музыки для созидательного процесса.

Блоги/Давайте разберемся

Илья Ферапонтов

Главред

Орнитологи фиксируют сокращение популяции воробьев в Москве, по некоторым оценкам, птиц стало меньше в несколько раз. И причина этого — в благоустройстве города, которым занимаются московские власти, точнее, в уничтожении травы и насекомых.

Физика/Давайте разберемся

Дмитрий Трунин

Редактор

Предполагаемое число гравитонов во Вселенной более чем на двадцать порядков превосходит число «обычных» частиц. Правда, экспериментальных подтверждений существования гравитонов пока что нет, и маловероятно, что они появятся в ближайшее время.

Блоги/Книжная полка

Альпина нон-фикшн

Научно-популярное издательство

Я подхожу и еще раз изучаю оптическую скамью. Между фильтрами расстояние шириной с мою руку. Фотоны ведут себя согласованно на таком расстоянии. Они не контактируют друг с другом, никакая известная сила не связывает их, и тем не менее они ведут себя как единое целое.

Блоги/Звук

Григорий Копиев

редактор

Сто сорок лет назад Томас Эдисон получил патент на фонограф — первый прибор для записи и воспроизведения звука. Мы решили вспомнить, как был устроен фонограф, а также продемонстрировать, как звучали голоса известных деятелей искусства, записанные на него.

Блоги/Генетика

Анна Казнадзей

редактор

Хотя старшеклассник обычно не может самостоятельно выполнить научную работу от начала и до конца, есть немало ребят, которые с удовольствием подключаются к научным проектам, потому что хотят сделать что-то в научном мире «своими руками». Иногда им это удается.

Блоги/Эксперименты

Кристина Сойкина

Редактор

В январе редакция N + 1 выпустила новость о том, как студенты при помощи геометрии улучшили вкус картошки по-деревенски. Мы решили повторить наш опыт научно-кулинарного блога, чтобы проверить, действительно ли картошка, нарезанная под углом в 30 градусов, вкуснее.

Блоги/Книжная полка

Манн, Иванов и Фербер

Научно-популярные книгоиздатели

Рассказывать о научных открытиях можно не только в статьях и видеороликах, но и с помощью комиксов. Предлагаем ознакомиться с фрагментом из нового комикса издательство «Манн, Иванов и Фербер» про то, как люди открыли для себя удивительный мир, населенный динозаврами.

Блоги/Красота

Елизавета Ивтушок

Редактор

В честь Дня святого Валентина веб-сервис Flightradar24 опубликовал подборку «сердец», которые различные самолеты «начертили» в небе с помощью технологии A3H-B, позволяющей диспетчерам визуализировать полет на карте местности. Всех с прошедшим праздником!

Блоги/Блокчейн

Олег Шибанов

Экономист

Инвестору криптовалюты могут пригодиться для диверсификации финансовых активов. Банки изучают возможности использования блокчейна для упрощения платежей. Но точно сказать, насколько полезны будут эти нововведения для банковской системы, пока невозможно.

Блоги/Разное

Алексей Моисеев

Астроном

Вогнутое зеркало БТА называют «главным», так как именно оно является объективом телескопа — собирает свет и строит изображение в своем фокусе. Чем оно больше, тем более тусклые объекты можно наблюдать. Большая часть наблюдений проводится прямо в его фокусе.

Блоги/Курилка Гутенберга

Роман Переборщиков

Создатель лектория

Как стать лауреатом всероссийской премии «За верность науке» в категории «Лучший проект о науке в социальных сетях»? Ответ знает Александр Иванов из Екатеринбурга, создатель видеоблога «Химия — просто». Предлагаем посмотреть пять лучших роликов его проекта.

Блоги/Давайте разберемся

Михаил Лурье

Фольклорист

В советское время школьники могли хулиганить, читая стихотворение «Вам!» целиком, но скабрезные стихи все же не звучали, потому что они не были легитимизированы печатным текстом. Сейчас в интернете есть сайты, где эти стихи помещены под именем Маяковского.

Блоги/Все как у зверей

Евгения Тимонова

натуралист-популяризатор

В преддверии праздников Женя рассказывает о подарках в животном мире. О том, что паука без подношения его суженая, скорее всего, сожрет, а некоторые сверчки добавляют в сперму питательные вещества для здоровья будущей мамаши и ее потомства.

Блоги/Музыкальная поступь прогресса

Творческая лаборатория

Научные новости вдохновляют читателей N + 1 на собственное творчество. Один из них — Денис Смагин, музыкальный куратор фестиваля «Форма», ведущий передачи Minima Moralia на радио New New World, основатель поэтического кружка «Липа».

Блоги/Разное

Кристина Уласович

Редактор

В День российской науки создательница портала Sci-Hub Александра Элбакян приостановила его работу на территории России. Это произошло спустя два дня после объявления результатов государственной премии «За верность науке», организаторы которой опять не вспомнили о ее портале.

Социология/Давайте разберемся

Константин Фурсов

Социолог

Структура специализаций отечественной науки не меняется с конца 1980-х годов. Со времен холодной войны, когда надо было создавать бомбу и средства ее доставки, у нас остается «флюс» в сфере физики, математики, космических исследований. Но мир не стоит на месте.

Блоги/Лимб

Алена Пашко

Лимб

Cегодняшняя тема — одна из самых непонятных и интересных археологических находок XX-го века. В программе: каменный век и наши о нем представления, развитие культуры, гендерное равноправие и всякие почти лавкрафтовские приколы мира, который существовал 9000 лет назад.

Блоги/Зеленый кот рассказывает

Виталий Zelenyikot Егоров

Нашел Марс-3 на дне кратера Птолемей

У нас перевелись мечтатели. Чтобы знать, как лететь и куда лететь, нужно знать, зачем лететь. Зачем вам в космос, ребята? Зачем вы встаете по утрам? Когда в последний раз вы любовались звездами? В отличие от «Роскосмоса», Маск знает, зачем ему в космос. Он хочет на Марс.

Космонавтика/День в истории науки

Григорий Копиев

редактор

Американская аэрокосмическая компания SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy и посадила боковые ускорители первой ступени, а также головной обтекатель ракеты.

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

В конце 2017 года специалисты NASA впервые за 37 лет запустили резервные двигатели космического аппарата «Вояджер-1». Чтобы рассказать подробнее об этом уникальном аппарате, Александр Смирнов подготовил специальный выпуск своего видеоблога Astro Channel.

Блоги/Математика и жизнь

Дмитрий Трунин

Редактор

Часто физики проверяют, что какая-нибудь формула выполняется для нескольких частных случаев, и считают, что она работает всегда. Но так делать нельзя: некоторые формулы верны для миллиона первых членов последовательности, но потом перестают работать.

Блоги/Все как у зверей

Евгения Тимонова

натуралист-популяризатор

Женя рассказывает об экстремальной Камчатке и ее не менее экстремальных обитателях: микроорганизмах, живущих в серных кипящих лужах. Они не только умудряются выживать в такой среде, но и помогают адаптироваться другим.

Блоги/Astro Channel

Александр Смирнов

Видеоблогер

В феврале любителей астрономии ждут примечательные события: малый парад планет, покрытие звезды Рака астероидом ФТИЯ, покрытие Альдебарана Луной. Об этих и других событиях на ночном небе рассказывает ведущий видеоблога Astro Channel Александр Смирнов

Блоги/Книжная полка

Манн, Иванов и Фербер

Научно-популярные книгоиздатели

Творчество начинается с постановки мировоззренческих вопросов. В школах крайне редко учат задавать вопросы, еще реже — искусству находить хороший вопрос. В результате мы, метафорически и буквально, становимся «хорошими инженерами, но ужасными философами».

9.7

Коэффициент сложности

Тонко закручено

7.6

Коэффициент сложности

Невесомость помогла создать пузыри холодного газа на МКС

7.5

Коэффициент сложности

Углеродный ремень закрутился в ленту Мебиуса

6.8

Коэффициент сложности

Физики увидели гигантскость ионизированных ридберговских молекул

6.6

Коэффициент сложности

Химики превратили аммиак в аминокислоты

5.8

Коэффициент сложности

Гаплонедостаточность уличили в развитии тяжелой формы стафилококковой инфекции

5.6

Коэффициент сложности

Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом

5.5

Коэффициент сложности

Палеогенетики уточнили происхождение первых земледельцев Европы

5.5

Коэффициент сложности

Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение после спаривания

5.2

Коэффициент сложности

Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Самое сложное
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Среда: это жаба Вельзевула, чуваки!
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Вторник: дредноуты в пустыне
Телевизор
Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр
Книжная полка
Нил Шубин «Требуется сборка. Расшифровываем четыре миллиарда лет истории жизни»
Книжная полка
Михаил Левицкий «Лаборатория химических историй. От электрона до молекулярных машин»
Книжная полка
Майкл Газзанига «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»
Книжная полка
Мария Пушкина, Евгений Касьянов «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»
Книжная полка
Карл Циммер «Живое и неживое: В поисках определения жизни»
Книжная полка
Лидия Денворт «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей»
Книжная полка
Кэт Арни «Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни»
  • О нас
  • N + Production
  • Рекламодателям
  • Наши материалы
  • Вакансии
  • Авторам
  • Сложность

© 2022 N + 1 Интернет-издание   Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-67614

Использование всех текстовых материалов без изменений в некоммерческих целях разрешается со ссылкой на N + 1. Все аудиовизуальные произведения являются собственностью своих авторов и правообладателей и используются только в образовательных и информационных целях. Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите на kirill@nplus1.ru

Материалы, опубликованные в разделе «Блоги», отражают позиции их авторов, которые могут не совпадать с мнением редакции.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет.

Связь с редакцией: info@nplus1.ru

Политика обработки персональных данных пользователей сайта