Блоги/Бестиарий Морские биологи Биостанция МГУ Измененный гемоглобин и усиленная кровеносная система позволили глубоководной родне дождевых червей стать резистентными к сильному токсину, перейти на симбиотическое питание и научиться жить рядом с гидротермальными источниками.
Блоги/Давайте разберемся Сергей Кузнецов Редактор Вечером 31 января произойдет суперлунное затмение, и если вы живете в европейской части России, на Урале или в Сибири, то сможете увидеть различные его фазы — при условии, что небо будет чистое. О том, что это за явление и как его наблюдать, мы рассказываем в нашем блоге.
Блоги/Давайте разберемся Екатерина Еникеева Разработчик Яндекс.Переводчика Один из главных плюсов машинных словарей — возможность их регулярного обновления. Они строятся по параллельным корпусам, которые постоянно обновляются, поэтому новые слова и значения в машинных словарях появляются значительно быстрее, чем в бумажных.
Блоги/История денег Артем Ефимов Записки экономического историка При смене царствования одной из первых забот новой власти всегда было утвердить эскизы новых монет. Это ведь не только деньги, но и важное средство пропаганды: профиль на монете — чуть ли не единственное изображение монарха, которое видели все подданные.
Блоги/Книжная полка Манн, Иванов и Фербер Научно-популярные книгоиздатели Если вы хотите подавить кого-то контрзнанием, хорошим вариантом будет собрать огромное количество фактов, которые можно легко проверить, и добавить к ним пару-тройку ложных. Пусть они будут как бы в защиту вашей точки зрения — и вы увидите, многие поверят и пойдут за вами.
Биология/Генетика Дарья Спасская Биолог Так как с начала 1980-х годов людей перестали прививать от черной оспы, современная популяция не защищена от внезапной вспышки болезни. «Что если террористы захотят воссоздать ее вирус в лаборатории? Теперь у них есть инструкция», — обеспокоены критики новой статьи в PLOS One.
Блоги/Музыкальная поступь прогресса Творческая лаборатория Научные новости продолжают служить источником вдохновения для творческих людей, и они записывают миксы для читателей N + 1. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с миксом Марии Теряевой и ее выступлением.
Физика/Эксперименты Владимир Королев редактор Через наше тело каждую секунду пролетают десятки тысяч элементарных частиц. Мы их не чувствуем и не видим, но это не значит, что их нет. Предлагаем читателям своими руками собрать устройство, которое позволит «увидеть» этот непрерывный космический дождь.
Блоги/Astro Channel Александр Смирнов Видеоблогер Ведущий видеоблога Astro Channel, специалист по астрономии Александр Смирнов рассказывает о тех астрономических объектах в созвездии Ориона, которые можно увидеть на ночном небе с помощью любительской оптики — небольших телескопов и просто мощных биноклей.
Блоги/Книжная полка Манн, Иванов и Фербер Научно-популярные книгоиздатели Биткоин не может существовать без блокчейна. Фактически учет постоянно меняющихся приходов и расходов и представляет собой валюту. Биткоины не существуют сами по себе, и вы не можете влезть в какое-нибудь электронное устройство и взять себе несколько монет.
Блоги/Давайте разберемся Дмитрий Вибе Астроном Астрономия последних десятилетий все больше полагается на использование самых разнообразных программ, однако исходные коды этих программ довольно редко становятся достоянием научной общественности, что иногда затрудняет проверку представленных результатов.
Блоги/Научные закрытия Илья Щуров математик, доцент НИУ ВШЭ Правда ли, что компьютеры научились понимать тексты лучше людей? Как будто да. Однако нужно понимать, что это прогресс в решении еще одной очень узкой, игрушечной задачи. Ничего общего с тем, чтобы действительно научить компьютеры понимать текст, здесь нет.
Блоги/Давайте разберемся Оксана Мороз Культуролог Человечество вовлекает машины в отношения, требующие юридической регуляции и определения обоюдных обязательств. И, с этической точки зрения, три закона робототехники Айзека Азимова уже вряд ли можно считать достаточной опорой подобных взаимодействий.
Блоги/Давайте разберемся Илья Ферапонтов Главред «К 2100 году горимость лесов в Сибири, особенно в Южной Сибири, будет настолько высокой, что будет непонятно, что с ними делать — может, нужно их заранее вырубить и посадить на их месте менее подверженные пожарам лиственные породы».
Блоги/Разное Елизавета Ивтушок Редактор Уже сейчас многие компании пытаются автоматизировать доставку товаров, используя для этого дронов, роботов и беспилотные автомобили. При этом мало кто говорит о реакции клиентов. А вот компания Ford рассказала, что люди благодарят беспилотных курьеров за доставку.
Астрономия/Давайте разберемся Сергей Попов Астрофизик Быстрые радиовсплески — новый загадочный астрофизический феномен. Их исследование началось всего 10 лет назад, когда в 2007 году Дункан Лоример объявил об обнаружении первого очень мощного, но короткого радиовсплеска, пришедшего «из ниоткуда».
Блоги/Перевод The Conversation Онлайн-издание Как хранить всю накопленную нами информацию? Сегодня у нас есть обычные библиотеки и архивы. Сам интернет хранится на жестких дисках серверов по всему миру, для охлаждения которых требуется гигантское количество энергии. Нет ли способа лучше?
Блоги/История денег Артем Ефимов Записки экономического историка Редкий случай: при Витте в России количество денег в обращении никогда не превышало запасы золота больше чем на 300 миллионов рублей, что сделало рубль весьма стабильной валютой. Правда, меньше чем на двадцать лет — потом все опять полетело к чертям.
Блоги/Проект AMAZONAS Проект AMAZONAS Популярная антропология Вскоре были обнаружены тела всех пятерых участников экспедиции — каждый из них погиб от ударов, нанесенных деревянными копьями. Так об эквадорских дикарях «аукас», сопротивлявшихся любому вторжению на свою территорию, впервые узнал весь западный мир.
Блоги/История денег Артем Ефимов Записки экономического историка В России расходы на Семилетнюю войну усугубили дефицит серебра. Главной ходячей монетой был медный пятак, его чеканили на 16 рублей из пуда. Соответственно, номинальный рубль весил около килограмма. При сборе налогов это оборачивалось сущим кошмаром.
Блоги/Давайте разберемся Кристина Уласович Редактор Квантовые компьютеры — настоящий писк технологической моды последних лет. Многие говорят о них, но мало кто понимает принцип их работы. Чтобы помочь обычным людям разобраться в квантовых компьютерах, польский программист создал игру The Quantum Game.