Екатерина Русакова

Редактор

Экзотический тайник для капсулы времени

Испанские историки во время реставрации деревянной статуи Иисуса Христа, изготовленной в XVIII веке, обнаружили в ягодицах статуи пустое пространство, а в нем — своеобразную капсулу времени. По сообщению агентства EFE, в послании, написанном в 1777 году капелланом кафедрального собора в городе Бурго-де-Осма Хоакином Миньезом (Joaquín Mínguez), описывались экономические, политические и культурные особенности того времени.

Скульптура распятого Иисуса, которую называют «Страдающий Христос» (Cristo del Miserere), находится в церкви Святой Агаты в городке Сотильо-де-ля-Рибера на севере Испании. По свидетельству инициатора реставрационных работ историка Эфрена Аройо (Efrén Arroyo), это единичная находка. «Хотя многие статуи пустотелы, в них нечасто можно найти рукописные документы», — говорит Аройо. По его мнению, автор послания полагал, что документ будет храниться в тайнике в течение сотен лет.


«Капсула времени» представляет собой две страницы, на которых Миньез назвал злаки, выращиваемые в регионе, и рассказал о хорошем урожае винного винограда в годы, предшествующие записи. Он также упомянул о болезнях того времени — малярии и тифе, перечислил формы досуга — игры в карты и мяч, балы и «другие глупые игры». Отдельного упоминания удостоился автор скульптуры — Мануэль Бал (Manuel Bal), который, помимо статуи «Страдающего Христа», вырезал статуи пяти святых.

Реставраторы собираются отдать оригинальный документ в архив архиепархии Бургоса, а копию положить обратно в статую, в знак уважения к намерениям капеллана Миньеза.

Более или менее массовая закладка капсул времени началась в начале XX века в США. Одной из первых стала капсула времени в Детройте, представлявшая собой медную коробку с фотографиями и документами, которые описывали положение дел в городе. Она была заложена 31 декабря 1900 года, а вскрыли коробку 31 декабря 2000 года на церемонии под председательством мэра Детройта. Капсулы времени были найдены в постаменте мемориала Конфедерации в Орландо и в статуе льва, стоящей на Старом доме правительства в Бостоне.

Закладывали капсулы времени и в СССР. В 2000 году во время празднования 75-летия пионерского лагеря «Артек» была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов. Они считали, что в 2000 году люди живут при коммунизме, ежедневно летают на луну, а в «Артеке» есть свой космодром. В 1967-1968 годах, в 50-ю годовщину революции капсулы с посланием к потомках закладывали во многих городах страны. В ноябре этого года их массово начали вскрывать.

В конце прошлого века в США было создано Международное общество капсул времени, которое отслеживает и регистрирует закладки капсул по всему миру.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.