Sirius-17

ИМБП

День седьмой: уборка и выход на орбиту Луны

Участникам проекта по моделированию путешествия к Луне SIRIUS-17 на седьмой день «полета» позволили полдня отдохнуть от экспериментов и упражнений на виртуальных симуляторах. Этому предшествовали виртуальный «облет» Луны и вполне реальная уборка. Не обошлось даже без травм. Читайте подробности в блогах бортинженера Анны Кикиной и командира экипажа Марка Серова.

Аня

Друзья, всем доброго времени суток! Сегодня день прошел несколько необычно. Основное отличие от предыдущих — это, как говорят в среде туристов, полудневка. С 14 до 17:30. Эта строчка в циклограмме называется «Выходной», и мы им воспользовались на славу веселясь — поспали. :)

До обеда же по плану была генеральная уборка, все были активно заняты наведением порядка в нашем общем доме. Были вычищены и протерты даже самые потаенные уголки нашего герметичного жилого объема. После этого совместного мероприятия в помещениях стало свежее и приятнее дышать, так как мы невольно подняли общую влажность. Настроение автоматически приподнялось. :)

Виктор в очередной раз оптимизировал расположение предметов в общем пространстве, например, развернул один из рабочих столов, склеил две картонные коробки скотчем и в одну из них запаковал провода, которые постоянно используются. Таким образом веер из множества проводов и зарядных устройств аккуратно спрятан, в результате освободился пол для хождения по нему.

Илья — очень ответственный доктор в нашем экипаже. У него все медицинские предметы и аппаратура на своих местах. Сегодня он проявил себя как настоящая скорая помощь. Вечером я имела неосторожность опрокинуть на свое левое бедро со стола стакан с кипятком. И пока я в считанные секунды вскакивала из-за стола, оттягивала ткань брюк полетного комбеза (повезло, что она классно тянется) и ускоренно ковыляла в свою каютку, в дверях в это же мгновение, словно волшебник со стажем, появляется Илья с так нужным именно сейчас пантенолом.

Пока меня залечивали, ребята за это время устранили следы этого происшествия на кухне. Таким образом, экипаж в очередной раз проявил себя, продемонстрировав взаимоподдержку и взаимовыручку.

А еще очень здорово, что нам удалось через дежурную бригаду наземного пункта управления экспериментальной миссии «Сириус-17» отправить на борт МКС поздравления с днем рождения для Сергея Рязанского (он у него 13 ноября) и для Марка Ван Дэ Хая, который был именинником несколькими днями ранее.

Марк

Сегодня у нас по программе полета выход на орбиту Луны и выполнение полетных операций, связанных с визуально-инструментальными наблюдениями ее поверхности. Накануне мы освежили свои знания селенографии. Утром, когда появилась возможность открыть «окно» с видом на Луну, оказалось, что опознать знакомые ориентиры не так просто.

Я рассчитывал увидеть Море Москвы, кратер Циолковского, Море Кризисов и Море Спокойствия, планировал разглядеть места посадки АППОЛОНов. Вместо этого — небольшой угол обзора с однообразным черно-серо-белым пейзажем. Тем не менее, удалось разглядеть несколько интересных объектов на поверхности.

Как же было приятно и волнительно, вечером после ужина, вдруг понять, что мы летим над Океаном Бурь, увидеть краешек кратера Коперник! Жаль только не оказалось рядом фотокамеры.

Завтра еще несколько витков над Луной, будем пробовать искать знакомые ориентиры.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.