Елизавета Ивтушок

Редактор

О красоте и ее стандартах

Несмотря на то, что представления о человеческой красоте обусловлены личными предпочтениями и культурными предпосылками, существуют и общественные стандарты красоты, значимые для отдельных периодов времени. Разумеется, в этом случае речь идет лишь о внешних признаках красоты. Показателем того, какая внешность сегодня считается красивой, служит, как водится, популярная культура.

Исследователи из Бостона, штат Массачусетс, решили изучить, как изменились принятые на Западе стандарты красоты за последние 27 лет. Для этого они обратились к рейтингу самых красивых знаменитостей (World's Most Beautiful, сокращенно WMB), который ежегодно составляет журнал People. Такой выбор кажется вполне логичным: аудитория одного номера People — более 43 миллионов человек, и редакция старается, чтобы всем им понравились его фотографии. 

Для анализа были взяты следующие показатели каждого человека, чья фотография появилась в одном из номеров People:

  • пол;
  • возраст на момент выхода номера;
  • цвет волос и глаз;
  • цвет кожи (его оценили по специальной шкале — шкале Фицпатрика — и присвоили каждому человеку соответствующий номер);
  • видимые недостатки кожи (например, шрамы или акне).
Если последний пункт кажется вам странным, то позвольте пояснить: эту переменную включили в анализ для того, чтобы проследить динамику ретуширования лиц на фотографиях. Поскольку в течение последних нескольких лет модные издания (и различные течения вроде body-positive) стараются пропагандировать естественную красоту, этот параметр определяет, насколько толерантно People относится к мелким недостаткам.

Всего в выборку попали 50 знаменитостей из одного номера 1990 года, и 135 — из одного номера за 2017 год. 

Итак, в 1990 году 88 процентов «самых красивых людей» были светлокожими, а 12 процентов — темнокожими (латино- или афроамериканцами). В 2017 году ситуация немного поменялась в пользу темнокожих: 70,4 против 29,6 процента. Возросло также число женщин, чьи фотографии украшают номера People: при том, что на обложку ежегодного рейтинга традиционно попадает женщина (с момента его учреждения мужчины украшали обложку лишь трижды), в его составе в 1990 году женщин было лишь 52 процента, а вот в 2017 — уже 88,1 процента. «Самые красивые» также стали старше: в 1990 году их средний возраст был 33,2 года, а в 2017 году — на 7,7 лет старше.

Что касается ретуширования недостатков, то тут еще есть над чем поработать: в номере текущего года исследователи обнаружили видимые мелкие дефекты на лицах всего пяти знаменитостей. Не очень похоже на продвижение стандартов естественной красоты, к которым так стремятся современные глянцевые журналы.

Стандарты красоты, как показали исследователи, стремительно меняются: молодой возраст, например, теперь не обязательно коррелирует с «объективными» (по мнению редакции People) представлениями о красоте. Однако, как показывают цифры и обложки обоих номеров, «идеалом» красоты, пусть уже не так явно, но все еще остается светлокожая женщина: 


Красота стала разнообразной: западный мир больше не делает вид, что в том, что самыми красивыми считаются белые люди, нет ничего предосудительного. Наоборот, влиятельный в вопросах популярной культуры журнал показывает своей многомиллионной публике, что красота бывает совершенно различных форм, цветов и размеров. Так и должно быть в современном мире.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.