Екатерина Русакова

Редактор

Вороны очистят улицы от окурков. За еду

Не секрет, что вороны и вóроны — очень умные птицы. Они используют орудия для поисков пищи и способны планировать свои действия, причем это касается не только создания запасов еды, но и поиска и применения инструментов.

Они быстро обучаются — как считают ученые, благодаря тому, что в мозге у вóронов отдельные нейроны отвечают не за распознавание отдельной картинки, а за отнесение ее к какой-то определенной группе объектов.

Недавно по некоторым параметрам этих птиц даже приравняли по интеллекту к приматам.

Основатели нидерландского стартапа Crowded Cities решили использовать интеллект ворон в практических целях, а именно научить птиц подбирать сигаретные окурки и относить их в специальные места — в обмен на еду.

По данным сотрудников стартапа, ежегодно только в Нидерландах люди выбрасывают около шести миллиардов окурков. При этом 98 процентов сигаретных фильтров изготавливается из ацетилцеллюлозы, на разложение которой требуется 10–12 лет. Поэтому основатели Crowded Cities начали действовать.

Для обучения воронов голландцы соорудили специальную кормушку — Crowbar. Она состоит из емкости с видеокамерой на стенке, в которой стоит стол, и резервуара, из которого на стол падает еда.

По замыслу создателей, агрегат действует так: когда птица бросает окурок в Crowbar, камера фиксирует его падение на дно ящика и кормушка «выдает» вороне кусочек чего-нибудь вкусненького.

Пока проект находится на стадии прототипа — одна кормушка уже сделана, но на воронах ее еще не тестировали. Испытания начнутся на следующем этапе.

Создатели пишут на своем сайте, что на проведение исследований их вдохновил американец Джошуа Кляйн (Joshua Klein), который построил похожее устройство и научил ворон «покупать» себе еду, бросая в него найденные монеты.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.