Екатерина Русакова

Редактор

Манускрипт Войнича опять «расшифровали». И опять неудачно

На прошлой неделе в еженедельном журнале «Times Literary Supplement» была опубликована статья, автор которой утверждал, что ему удалось расшифровать текст знаменитого манускрипта Войнича. Якобы текст книги состоит из латинских аббревиатур. В доказательство автор — историк Николас Гиббс (Nicolas Gibbs) — привел расшифрованный им текст двух строк рукописи. Однако других исследователей его результаты не убедили. По их словам, решение Гиббса представляет собой смесь известных фактов и утверждений, которые он не смог доказать.

Иллюстрированный манускрипт (или рукопись) Войнича был написан неизвестным автором на неизвестном языке. Пергамент, на котором записана книга, датируется 1404–1438 годами, хотя это не значит, что текст не мог быть нанесен на него значительно позже. Рукопись была названа по имени польского библиофила и антиквара Уилфрида Войнича (Wilfrid Voynich), который приобрел ее в 1912 году у иезуитов в местечке неподалеку от Рима. Сейчас рукопись хранится в библиотеке Йельского университета.

В книге сохранилось 240 страниц (как минимум 32 страницы были утрачены), и почти на каждой из них имеются иллюстрации. Хотя рисунки не помогли расшифровать текст, они позволили разделить книгу на несколько разделов. Например, на каждой странице «ботанического» раздела есть рисунок одного или нескольких растений. В «астрономическом» разделе встречаются диаграммы с изображением Луны, Солнца и знаков зодиака. В «биологическом» разделе текст «обтекает» изображения людей, в основном купающихся обнаженных женщин. «фармацевтический» раздел состоит из подписанных рисунков частей растений и аптекарских сосудов.

Со времен Первой мировой войны многие любители криптографии и криптографы-профессионалы пытались расшифровать текст манускрипта, но пока никому не удалось добиться успеха. Одним из первых свою теорию предложил американский специалист по криптографии Уильям Ньюболд (William Newbold) в 1921 году. Он считал, что видимый текст манускрипта не имеет смысла, но каждая буква состоит из крошечных знаков, различимых только при увеличении. Позднее другой исследователь, Джон Стожко (John Stojko), утверждал, что рукопись была написана на украинском языке, не содержащем гласных. Уже в XXI веке Джеймс Финн предположил, что манускрипт представляет собой визуально закодированный текст на иврите.

Новую попытку расшифровать текст предпринял историк (как он называет себя) Николас Гиббс. Он утверждал, что рукопись представляет собой руководство по лечению женских болезней, а текст в ней — аббревиатуры на латыни. В подтверждение своей гипотезы он представил «расшифровку» двух строк текста. Однако знающих средневековую латынь специалистов его доводы не убедили. По словам директора Американской академии средневековья Лизы Фагин Дэвис (Lisa Fagin Davis), «расшифрованный» текст был грамматически не корректен и состоял из бессмысленных фраз.

Гиббс выдвинул предположение, что где-то в тексте манускрипта должен был быть указатель, способный послужить ключом для расшифровки аббревиатур. При этом историк считает, что указатель находился на утерянных страницах рукописи. Других доказательств существования такого указателя он не привел.

Возможно, манускрипт Войнича действительно представляет собой трактат по женскому здоровью, как и предположил Гиббс, но и в таком случае его нельзя назвать первооткрывателем. Другие исследователи и криптографы, связав между собой изображения растений, купающихся женщин и астрологических диаграмм, ранее уже выдвигали эту гипотезу. Доверия гипотезе Гиббса не добавляет и тот факт, что до публикации своей статьи он был неизвестен ни профессиональным исследователям манускрипта Войнича, ни в сообществе криптологов-любителей, которые занимаются дешифровкой рукописи.

Да и вообще, широкой общественности Гиббс известен не как ученый, а как автор руководств по сочинению телевизионных сценариев или постановке шоу. В авторском описании на Амазоне указана его профессия — редактор сценариев, который проводил мастер-классы по сценарному мастерству, а сейчас работает над двумя телевизионными драмами под руководством независимых продюсеров. Может быть, исследование манускрипта Войнича ляжет в основу еще одного сценария?


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.