Антропогенез.ру

Просветительский проект

Калифорнийцы 130 тысяч лет назад?!

В последнем номере Nature было опубликовано исследование, в котором предлагались новые даты первичного заселения людьми Америки. Авторы статьи обнаружили в Калифорнии кости мамонта, жившего 130 тысяч лет назад. Часть костей была, по мнению ученых, разбита каменными орудиями, что свидетельствует о том, что люди переселились на континент намного раньше, чем считалось. Публикация вызвала неоднозначную реакцию в научных кругах. Предлагаем вам ознакомиться с точкой зрения антрополога Станислава Дробышевского, который не увидел в сенсационном исследовании никакого открытия.

Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру
  Когда была заселена Америка? До сих пор надёжные цифры колебались около 14 тысяч лет назад, более спорные — порядка 25-30, дальше начиналась область фантастики. Конечно, не раз и не два заявлялось, что найдены доказательства присутствия людей в Америке 50 тысяч лет назад, 300 тысяч и даже пары-тройки миллионов, но на них все смотрели искоса, низко голову наклоня. Всегда проблем с большими датами было слишком много: то датирован непонятный уголь, не имеющий внятной связи с орудиями, то сами орудия какие-то неочевидные, то вообще речь шла о паре царапин на костях каких-нибудь ленивцев.

Но что может остановить стремление сделать свой край самым древним? Да ничто! И вот новая сенсация из этой бесконечной серии: в солнечной Калифорнии, неподалёку от города Сан-Диего, в местонахождении Церутти Мастодон обнаружены кости мастодона (журналисты даже громко заявили об обнаружении скелета, хотя в реальности это 2 бивня, 3 моляра, 4 позвонка, фрагменты 16 рёбер, 2 фаланги, 2 сесамоида, головки и фрагменты диафизов правой и левой бедренных костей). Да не простые, а раздолбанные. Да не просто раздолбанные, а с прилагающимися огромными булыжниками — андезитовыми гальками формой и размером с ядро времён Ивана Грозного. На костях есть следы разбивания, а на орудиях — следы долбления ими костей. Эксперименты по раскалывания слоновьих мослов, проведённые в Кении и Колорадо, утвердили авторов открытия в том, что в Церутти Мастодон правда найдено место разделки, где люди добывали костный мозг хоботного. Более того, один из бивней оказался вертикально воткнутым в землю. А самое главное — торий-урановый метод показал, что животное погибло 130 тысяч лет назад!

А 130 тысяч лет назад по Европе ходили самые ранние неандертальцы, а наши предки в довольно диком обличье бегали по африканским саваннам. Кто жил в это время в Азии, откуда мог лежать путь в Америку, не вполне понятно, но, конечно, все сразу подумали про денисовцев. Климат 130 тысяч лет назад был теплее современного, так что в теории Сибирь была вполне проходима. Проблема только в том, что надёжных свидетельств пребывания людей севернее Алтая в ту пору нет. Находки в Диринг-Юряхе в Якутии много раз передатировались, термолюминесценция говорит о 260-366 тысячах лет назад, хотя есть сомнения, что они могут быть моложе 135, или 50, или даже 10 тысяч лет. В общем, полный бардак. И куда делись первые американцы с того времени до момента, когда мы их находим уже в конце плейстоцена?

А может, всё вообще было не так? Всегда ведь есть... НО!

Во-первых, кости животного конкретно переотложены. Конечно, они принадлежат одному зверю, но найдены в отложениях медленного потока. Найденные неподалёку останки других животных — волков, лошадей, верблюдов, оленей, ленивцев и мамонтов — тоже залегают в слоях раскиданно, без сочленения. Воткнутый вертикально бивень — обычно такое положение говорит о переотложении фрагментов, вовсе не обязательно его должен был кто-то нарочно втыкать. Кости динозавров тоже порой лежат в земле крайне экзотически, никто же, кроме отпетых фриков, не говорит, что их специально кто-то так понавтыкал.

Во-вторых, следы повреждений на костях какие-то очень уж невнятные. Ни одной чёткой красивой надрезки, а только мелкие сколы и стёртые царапины (некоторые из которых подозрительно похожи на следы очистки породы археологами при раскопках). Красивые схемки получения конических осколков при ударах не сильно убеждают, так как наличие именно таких обломков в Церутти Мастодон постулируется, но никак не доказывается. Нет фото таких осколков, нет ремонтажа.

В-третьих, орудия. Огромные каменные шары и бесформенные обломки. Никаких следов изготовления орудий, ни одного осмысленного искусственного скола, только затёртые следы ударов обо что-то.

Один из аргументов искусственности разрушения костей заключается в том, что большие кости повреждены сильнее, чем мелкие. Но личный опыт раскопок показывает, что это не такое уж исключение. Мелкие кости компактнее и только потому иногда сохраняются даже лучше, чем крупные.

Что же в итоге? Фрагменты костей животного с нечёткими повреждениями. Камни тоже с нечёткими повреждениями. И всё. Отчего бы камням в русле ручья не биться о лежащие там кости? При чём тут денисовцы?

Очевидно, Церутти Мастодон теперь войдёт в довольно длинный перечень сомнительных американских местонахождений, дающих надежду на что-то такое-этакое. Поиски древнейших американцев продолжаются...

Станислав Дробышевский

Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.