Кулон для «заклинателя ветров»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Археологи нашли в древнем городе майя в Белизе нефритовый кулон с вырезанными на нем логограммами. По-видимому, он принадлежал местному правителю, который надевал его во время ритуалов поклонения богу ветра.

Группа антропологов под руководством профессора Джеффри Брасвелла (Geoffrey Braswell) из Калифорнийского университета в Сан-Диего при раскопках поселения майя Ним-Ли-Пунит в Белизе обнаружила нефритовый кулон с вырезанными на нем логограммами. Позднее к команде Брасвелла присоединился германский антрополог Кристиан Прагер (Christian Prager), который в настоящее время занимается расшифровкой надписи на «королевском» кулоне. По-видимому, артефакт принадлежал одному из правителей майя и использовался во время церемоний, посвященных богу дождя, начиная с VII века нашей эры. Первые результаты исследований были опубликованы в конце прошлого года в журнале Ancient Mesoamerica, но журналисты обратили на них внимание только сейчас.

Поселение Ним-Ли-Пунит на юге Белиза было основано не позднее 150 года нашей эры. Период его расцвета приходится на V-VIII века, в это время население Ним-Ли-Пунита составляло 5–7 тысяч жителей. Как и многие другие майяские города, жители покинули поселение в IX веке, во время так называемого упадка цивилизации майя. Археологи обнаружили древний город в 1976 году; здесь сохранились три площади и вокруг них несколько ступенчатых пирамид, а также каменные стелы с вырезанными на них изображениями и надписями. Кстати, современное название город получил в честь рисунка на одной из стел: Ним-Ли-Пунит в переводе с языка майя означает «большая шляпа».

Антропологи из университета Сан-Диего в 2012 году начали раскопки предположительной королевской резиденции в Ним-Ли-Пуните, которая была построена в 250-400 годах. В 2015 году, на завершающей стадии работ, исследователи обнаружили на территории строения разрушенную, но не разграбленную подземную усыпальницу. Размеры гробницы составляли 2 х 1,1 метра, внутрь вели ступени. Ученые практически не обнаружили в могиле человеческих останков, зато нашли множество артефактов, в том числе глиняные сосуды, нефритовые бусины и нефритовый топор, раскрашенные бруски из песчаника.

Но самыми интересными находками оказались камень-«эксцентрик» с изображением черта (подобные камни использовались в ритуальных целях), глиняная ваза в виде головы мужчины с птичьим клювом (возможно, это было изображение бога ветра Хуракана) и нефритовый кулон в форме буквы «Т». Артефакт был около 19 сантиметров в ширину, около 10 сантиметров в высоту и толщиной восемь миллиметров. На одной стороне кулона было вырезано  30 логограмм, на другой стороне — знак, означающий «ветер, дыхание». По-видимому, украшение было посвящено богу ветра.

Изучив вырезанные на кулоне логограммы (рисунки, обозначающие слоги или слова), исследователи смогли прочесть часть надписей. По-видимому, артефакт принадлежал правителю по имени Джанааб Ол Кинич (Janaab Ohl K’inich), который вступил на престол в 652 году. Царствующие особы отвечали за погоду, благоприятную для урожая, и, чтобы ее обеспечить, вождь майя должен был регулярно участвовать в религиозных церемониях и молиться богу ветра, приносящему дожди. Во время церемонии он носил на шее «кулон ветра». Это подтверждают рисунки, вырезанные на стелах в Ним-Ли-Пуните и изображающие правителей с кулоном на шее, участвующих в ритуалах 721 и 731 годов.

В начале IX века, в период упадка цивилизации майя, «кулон ветра» вместе с другими артефактами положили в гробницу. В это время на территории современного Белиза часто случались засухи, дожди выпадали редко и нерегулярно. Поэтому авторы работы предполагают, что, возможно, найденная ими усыпальница была посвящена богу ветра и туда в качестве приношения положили ценный для майя амулет.

Упадок цивилизации майя произошел в VIII-IX веках, когда майяские города на юге полуострова Юкатан пришли в запустение и жители покинули их. Почему это произошло, до сих пор неизвестно. Согласно самым распространенным теориям, индейцы майя ушли из-за вторжения племен из центральной Мексики, или подвергнувшись эпидемиям кишечных инфекций, или спасаясь от частых и продолжительных периодов засухи.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.