Кулон для «заклинателя ветров»
Археологи нашли в древнем городе майя в Белизе нефритовый кулон с вырезанными на нем логограммами. По-видимому, он принадлежал местному правителю, который надевал его во время ритуалов поклонения богу ветра.
Группа антропологов под руководством профессора
Джеффри Брасвелла (Geoffrey
Braswell) из Калифорнийского университета
в Сан-Диего при раскопках поселения
майя Ним-Ли-Пунит в Белизе обнаружила
нефритовый кулон с вырезанными на нем логограммами. Позднее к команде Брасвелла
присоединился германский антрополог
Кристиан Прагер (Christian Prager), который в
настоящее время занимается расшифровкой
надписи на «королевском» кулоне. По-видимому, артефакт принадлежал
одному из правителей майя и использовался
во время церемоний, посвященных богу
дождя, начиная с VII
века
нашей эры. Первые
результаты исследований были опубликованы
в конце прошлого года в журнале Ancient
Mesoamerica, но журналисты обратили на них внимание только сейчас.
Антропологи из университета Сан-Диего в 2012 году начали раскопки предположительной королевской резиденции в Ним-Ли-Пуните, которая была построена в 250-400 годах. В 2015 году, на завершающей стадии работ, исследователи обнаружили на территории строения разрушенную, но не разграбленную подземную усыпальницу. Размеры гробницы составляли 2 х 1,1 метра, внутрь вели ступени. Ученые практически не обнаружили в могиле человеческих останков, зато нашли множество артефактов, в том числе глиняные сосуды, нефритовые бусины и нефритовый топор, раскрашенные бруски из песчаника.
Но самыми интересными находками оказались камень-«эксцентрик» с изображением черта (подобные камни использовались в ритуальных целях), глиняная ваза в виде головы мужчины с птичьим клювом (возможно, это было изображение бога ветра Хуракана) и нефритовый кулон в форме буквы «Т». Артефакт был около 19 сантиметров в ширину, около 10 сантиметров в высоту и толщиной восемь миллиметров. На одной стороне кулона было вырезано 30 логограмм, на другой стороне — знак, означающий «ветер, дыхание». По-видимому, украшение было посвящено богу ветра.
Упадок цивилизации майя произошел в VIII-IX веках, когда майяские города на юге полуострова Юкатан пришли в запустение и жители покинули их. Почему это произошло, до сих пор неизвестно. Согласно самым распространенным теориям, индейцы майя ушли из-за вторжения племен из центральной Мексики, или подвергнувшись эпидемиям кишечных инфекций, или спасаясь от частых и продолжительных периодов засухи.