Батрахоспермум

Научно-развлекательный журнал

Совпадение — в глазах смотрящего

Научно-развлекательный журнал «Батрахоспермум» в своем недавнем номере рассказывает о совпадениях. Что за «складки на ткани жизни» приводят к совпадениям и что по этому поводу думают специалисты из разных сфер? Фрагментами номера журнал поделился с N+1.

Джули Бек, журналист The Atlantic, на чьих статьях основан этот номер, в седьмом классе с друзьями в парке развлечений «Седар-Пойнт» нашла утерянную кем-то кучу денег — 134 доллара! Насладиться внезапно обретенным богатством ребятишкам помешали школьники постарше. Они отняли деньги, сказав, что это они их обронили, что было, конечно, не так: бедокуры возбужденно пересчитали добычу и обменялись восторженными «Ого! Класс!» и «дай-пятями». История обрела неожиданное продолжение через год, когда Джули, находясь в летнем лагере, случайно услышала, как один паренек рассказывал приятелям о том, что в прошлом году потерял кучу денег в «Седар-Пойнт». Мурашки пробежали по спине Джули, когда она уточнила сумму. Ровно $134 доллара.

В своей статье 1989 года математики Перси Диаконис и Фредерик Мостеллер дают такое определение: «Совпадение — это неожиданное стечение обстоятельств, которые воспринимаются как значимо связанные, хотя очевидной причинной связи нет». С точки зрения статистики, эти обстоятельства случайны и не связаны друг с другом и их стечение не должно особо удивлять, поскольку они возникают постоянно. То есть чрезвычайно маловероятные события — это на самом деле обычное явление. Но только для математиков и статистиков. Простой же человек не слишком-то рассуждает о вероятности и не особенно понимает, что это за птица такая.

Люди довольно вольно трактуют понятие «совпадение». Встретишь человека, у которого день рождения такой же, как у тебя, — это забавное совпадение. Но и если у него день рождения такой же, как у твоей мамы или подруги, или же на следующий день — это тоже считается за совпадение. В широком смысле, так сказать. Если же день рождения 28 февраля — это «везение». «Как тебе повезло! — говорят мне регулярно. — А то бы праздновал раз в четыре года!» Странно, отвечаю я, ведь 1 марта бывает каждый год. Ну, не в високосный год я родился. Тоже везение?

Чтобы продемонстрировать, насколько распространенными могут быть события, кажущиеся маловероятными, математики частенько вспоминают о парадоксе дней рождения. Сколько людей должно быть в комнате, чтобы вероятность совпадения дней рождения у хотя бы двух из них составила 50/50? Ответ: всего лишь 23. А чтобы равные шансы были повстречать или не повстречать людей, родившихся с разницей в день? Достаточно 14 человек. Если же в комнате семь человек, то с вероятностью 50/50 у двух из них дни рождения различаются на неделю. Для этих вычислений есть специальные формулы.

Есть еще закон очень больших чисел, который Диаконис и Мостеллер формулируют так: «Если выборка достаточно велика, может произойти любое из ряда вон выходящее событие». На Земле живет почти 7,5 миллиарда человек. И у слишком многих из них день рождения такой же, как у тебя, или твоего родича, или дружочка. Чего же удивляться таким встречам?

Даже в пределах собственной маленькой жизни есть море возможностей для всякого рода совпадений. Учитывая всех ваших знакомцев и все места, в которые вы ходите и они ходят, всегда есть шанс повстречать кого-то из них, казалось бы, неожиданно. А еще чаще вы оказываетесь неподалеку или проходите мимо них, не заметив. А в глобальных масштабах такие встречи и незамеченные пересечения происходят постоянно. Но о них мы обычно не думаем, зато удивляемся, когда это происходит лично с нами.

Возможно, все дело в субъективном подходе к совпадениям. Это как в лотерее: факт чьей-то победы сам по себе не удивителен, однако самому победителю выигрыш будет казаться невероятным. Психологи показали, что люди вообще склонны считать свои совпадения более удивительными, чем чужие. На совпадения и цвет товарищей нет. «Совпадение — в глазах смотрящего», — говорит Дэвид Шпигельхалтер, профессор статистики в Кембридже. (Ученый перефразировал пословицу о красоте «Beauty is in the eye of the beholder», русский аналог — про вкус и цвет.)

Шпигельхалтер коллекционирует совпадения на специальном сайте — за пять лет там набралось несколько тысяч историй от людей из разных точек мира. Вопрос только, как это все систематизировать. Ниже приведены результаты первичного анализа, куда включены 4470 совпадений. Вот пять наиболее распространенных тем совпадений:

  • одинаковые дни рождения (11 процентов);
  • книги, ТВ, радио, новости (10 процентов);
  • случаи на отдыхе (6,1 процента);
  • встречи в пути — на прогулке, в аэропортах, в общественном транспорте (6 процентов);
  • истории, связанные с браком и брачными связями (5,3 процента).

  • Каждая точка представляет одну историю, линии соединяют лингвистически близкие истории. Например, 58 процентов этих историй содержат слова, связанные с родственниками или любимыми, — люди чаще замечают и помнят совпадения, в которые вовлечены близкие. В голубой кластер дней рождения частично внедрился красный кластер дат смерти — в некоторых историях говорится о совпадениях как по датам рождения, так и по датам смерти.

    Исследователи также обратили внимание на коннотации: люди чаще описывают совпадения негативными словами (32 процента) или нейтральными (41 процента), нежели позитивными (25 процента). Куда делись еще 2 процента, не уточняется. Так, слово «умирать» (die) встречается чаще, чем «любить» (love): 373 раза против 220. Таким образом, совпадения — это далеко не всегда приятные сюрпризы.

    Еще есть вот такое распределение по типам совпадений:У кого-то в жизни случаются леденящие кровь повторы: например, медсестра Вайолетт Джессоп работала на всех трех крупнейших трансатлантических лайнерах начала XX века — «Олимпик», «Титаник» и «Британник» — и пережила их столкновения и катастрофы.

    История Джули Бек о найденных в парке деньгах попадает в категорию «связь со встреченным человеком», но она не такая простая, как те случаи, когда новый знакомый живет или жил в том же доме, и посложнее, чем одновременное посещение парка. Но самое удивительное здесь не то, что Джули нашла деньги и год спустя оказалась в одной комнате с растеряшей, а то, что она вообще узнала об этом. Мальчик мог не рассказать о потере именно в ту минуту, Джули могла не услышать его и вообще находиться в другом месте, тем не менее они оба присутствовали в комнате в момент рассказа — и обстоятельства стеклись в совпадение.

    «Вот почему удивляет не то, что такие вещи случаются, а то, что мы их замечаем», — говорит Шпигельхалтер. Совпадение — в глазах смотрящего. «Это и есть моя большая теория относительно совпадений, — продолжает он. — Поэтому они и происходят с людьми определенного склада. Со мной они никогда не случаются, потому что я ничего не замечаю, не разговариваю с попутчиками в поездах, не пытаюсь найти связей с незнакомцами. Потому что я англичанин».

    О том, с кем совпадения все же случаются и как еще их классифицируют, как балансировать на грани рационального и паранормального, а также удивительные жизненные истории о совпадениях читайте в полной версии статьи ноябрьского номера журнала «Батрахоспермум».


    Ранее в этом блоге

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.