Намочи Манту

Доказательная медицина

Прививки, о которых вы не знали

Болезней, от которых можно защититься с помощью вакцин, больше, чем вы думаете. Но прививаться по полному списку никому, конечно, не надо: часто риск столкнуться с некоторыми вирусами/бактериями сильно меньше, чем риск развития какого-то серьезного нежелательного явления от прививки. Тем не менее, приятно знать, что в случае чего мы можем не только лечиться антибиотиками и немногими противовирусными средствами, но и эффективно предотвращать развитие инфекций.

 Все непопулярные вакцины можно разделить на четыре группы.

1. Среди малоизвестных в России прививок есть те, которые на самом деле активно применяют во всем цивилизованном мире. Это, например, вакцина от вируса папилломы человека. Сейчас в России ее обычно делают за свой счет, и это дорого. В наш национальный календарь профилактических прививок наконец-то вошли, пусть и с оговорками, вакцины от ветряной оспы, пневмококка, менингококка, ротавируса и гемофильной палочки, что очень здорово, но тоже не всегда доступно.

2. Нестандартные вакцины бывают нужны перед поездкой в некоторые страны: иногда надо привиться от желтой лихорадки, японского энцефалита, брюшного тифа или холеры. Но эти вакцины не отменяют других мер предосторожности, особенно в случае холеры: прививка против нее работает недолго (например, после российской надо ревакцинироваться через полгода).

3. Другая любопытная группа малоизвестных вакцин: те, которые используются в России, но которых почему-то нет в других странах — возможно, там не удовлетворились результатами исследований этих вакцин. Это вакцины против шигеллёзов, синегнойной палочки, бруцеллёза и  лептоспироза.

4. Но самые интересные прививки — это те, которые достать очень сложно или просто невозможно. Приведем список заболеваний, которые они способны предотвратить.


Аденовирус

У аденовируса есть много серотипов, которые могут приводить к разным симптомам. Но чаще всего он становится причиной ОРВИ. В частности, 4-й и 7-й серотипы ответственны именно за нее, а 7-й еще за больное горло и покраснение глаз. Вакцина от этих двух разновидностей аденовируса существует, но купить ее нельзя: она одобрена в США только для военных и у нее даже нет торгового названия. Дело в том, что в армии постоянно случаются вспышки аденовирусной инфекции, чему очень способствует скученное проживание. Иногда это даже заканчивается смертельными случаями. Возможно, детям, которые больше всего подвержены аденовирусной инфекции, такая вакцина тоже пригодилась бы, но исследования с участием детей просто не проводились и рекомендовать ее им нельзя. Кроме того, этот препарат часто вызывает нежелательные реакции, требующие лечения.

Любопытно, что эта вакцина выпускается в таблетках, и надо принять две, чтобы стать защищенным.


Сибирская язва


Вакцинация от сибирской язвы обязательно нужна людям, у которых повышен риск вдохнуть споры Bacillus anthracis. Это в первую очередь ветеринары, работающие в зоне, где может быть вспышка сибирской язвы, люди, которые контактируют со шкурами и шерстью животных при плохой защите от заражения, сотрудники лабораторий, где могут быть споры сибирской язвы. Если случается вспышка заболевания, то прививают всех, кто мог заразиться. На Западе используется адсорбированная сибиреязвенная вакцина, у нас — живая (в Штатах аналог нашей прививки применяют только у животных). Конечно, такую вакцину вы не можете купить в аптеке, и если она вам понадобится, то вам об этом обязательно скажут специальные люди.


Чума

Каждый год в мире несколько людей заболевают чумой. Но это не приводит к страшным пандемиям, потому что у нас есть антибиотики. Вакцины тоже есть, но они не очень эффективны и часто вызывают нежелательные реакции, поэтому ставка делается не на них. Прививаться положено только людям, которые работают с Yersinia pestis — бактерией, вызывающей чуму. Но в Штатах таких вакцин уже нет (хотя разрабатываются новые), а вот в России — даже две, одна — в виде таблетки для рассасывания.


Оспа

С оспой мы справились даже лучше, чем с чумой, — с 1979 года мы официально от нее избавлены. Теперь вирус натуральной оспы есть только в двух лабораториях (в России и США). Справились с помощью вакцинации, и теперь почти никого от этой болезни не прививают: риск нежелательных реакций явно больше возможной пользы. Но оспа вызывается вирусом, а не бактерией, и против этого возбудителя у нас ничего нет. Поэтому внезапная вспышка оспы грозит большой бедой. Хорошо то, что некоторые страны (Великобритания, Швейцария, Япония, США и др.) запаслись вакцинами на случай возвращения оспы. Всего хранится несколько десятков миллионов доз. К сожалению, те люди, которых привили от оспы до 1980 года (от этого остался след на плече, не путать со следом от БЦЖ), уже не имеют достаточной защиты от такого заболевания, поэтому они тоже под угрозой. Сейчас разрабатываются новые, более безопасные прививки от оспы, и, кстати, если вы все-таки столкнетесь с вирусом и будете это знать, то у вас есть три дня, чтобы привиться и защитить себя от развития заболевания. В России такая возможность имеется.


Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай обычно возникает у пожилых людей, переболевших ветрянкой. Его симптомы — с одной стороны на теле появляется сыпь и часто сильная боль. Болезнь развивается из-за вируса Varicella-zoster, который остался в организме после ветрянки и реактивировался из-за возрастного ухудшения работы иммунной системы. Если в России мало кто знает о прививке от ветряной оспы, то о прививке, предотвращающей развитие опоясывающего лишая, в курсе, наверное, только самые продвинутые пациенты. К сожалению, у нас эта вакцина не зарегистрирована, но все, кому исполнилось 60 лет, могут привиться в заграничной поездке.


Малярия

Человечество уже очень давно пытается придумать вакцину от малярии. Небывалый успех, которого удалось добиться относительно недавно, — это прививка с эффективностью 18–39 процентов (в зависимости от возраста ребенка и количества доз). Вакцина называется RTS,S/AS01. Всемирная организация здравоохранения решила, что раз ничего лучше нет, то эту прививку опробуют в 3–5 африканских странах, где высок риск заразиться малярией. При этом, понятно, RTS,S/AS01 идет в комплекте со всеми остальными мерами предосторожности: противомоскитными сетками, инсектицидными спреями и др. Полагаться на нее одну было бы безумием. Если опыт этих стран покажет, что вакцина действительно приносит пользу и нет никаких неожиданных препятствий для того, чтобы она демонстрировала эту свою скромную эффективность, практику распространят на остальные страны.

Но какими бы любопытными ни были эти вакцины, главное — помнить о тех, что нужны вам по календарю. Да, взрослым надо прививаться не только когда они едут в тропические леса Бразилии или когда работают со шкурами оленей.

Дарья Саркисян

Автор благодарит за помощь в подготовке материала инфекциониста Дмитрия Трощанского.















Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.