Главные по космосу
Интересное ощущение возникает когда общаешься с нашими космопромышленниками, особенно из старой гвардии. Они работают на самом переднем крае науки и техники, совершают выдающиеся достижения, достойные первых полос мировых изданий и учебников. При этом, к своей реально фантастической работе они относятся как к обычному производству: государство заказало — мы выполнили; да, интересные задачи были, пришлось постараться, освоить новые технологии, сделать пару [десятков] открытий, найти новые оригинальные решения, открыть Вселенную человеку...
Встретил нас на пороге Демонстрационного зала РКК «Энергия» прежний директор предприятия Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе. Он сразу предупредил: за дверью не музей, а собрание образцов продукции предприятия, для обучения и передачи опыта разработчиков космической техники прежних лет. Водят сюда прикоснуться к космосу и школьные группы, хотя ограничиваются только городом Королевом и соседним Юбилейным, то есть теми, кто с наибольшей вероятностью будет работать на предприятии.
Вахтанг Дмитриевич подчеркнул важную и актуальную на сегодня задачу передачи опыта молодому поколению специалистов. Для этого старшие сотрудники предприятия проводят лекции, и даже готовится видеокурс. Правда, сомневаюсь, что он когда-нибудь окажется в открытом доступе. Хотя они могут рассказать немало интересного, если их об этом попросить. Очевидно, что богатейшая история советской космонавтики дала огромный объем практических знаний, и большой трагедией становится забвение и уход людей, уносящих их с собой.
На «Энергии» делают все возможное для сохранения и передачи знаний, используя собранные в Демонстрационном зале и музее образцы.
Разумеется, на первом месте стояла исключительно военная тема: понять, что сделали немцы, сделать лучше и обеспечить доставку тяжелой нагрузки на другое полушарие планеты. С этой целью сначала решили воспроизвести разработку немцев — ракету A4, или «Фау-2».
Как оружие ракета «Фау-2» оказалась неважной: низкая точность, невысокая дальность, низкая эффективность — известно, что при производстве «Фау-2» погибло больше военнопленных, чем британцев во время атак. В то же время она оказалась прорывом для ракетостроения. В те годы что СССР, что США с Великобританией доводили тягу ракетных двигателей до нескольких сотен килограммов и не рассматривали их в качестве перспективных технологий. Команда Вернера фон Брауна создала ракетный двигатель тягой в 30 тонн, что было неожиданностью для всех.
Советские инженеры в деталях воссоздали «Фау-2», которая стала баллистической ракетой Р1. В процессе разработки они поняли сильные и слабые стороны ракеты и создали модернизированный вариант Р2. Если Р1 добивала на 270 километров, то Р2 — уже на 600. После модернизации тяга выросла до 37 тонн.

Апофеозом оружейной тематики «Энергии» стала ракета ГР1 — глобальная ракета. Это была трехступенчатая космическая ракета с дальностью «неограниченно». Она выводила боеголовку на низкую околоземную полярную орбиту высотой 150 километров. Боеголовка двигалась вне сферы действия любых ПРО, говорят, даже радары не ловили. По команде с Земли боеголовка могла поразить любую цель на поверхности планеты (на фото справа).
Но эта беспощадная гордость «Энергии» так и не взлетела — США и СССР
подписали договор об ограничении атомных вооружений в космосе.
Были
на предприятии и твердотопливные эксперименты (слева и по центру фото
две трехступенчатые ракеты), но основная специализация сложилась по
жидкотопливной тематике. Топливная пара кислород-керосин плохо подходит
для оружейного применения. Задачу оперативной заправки жидким кислородом
на заводе смогли решить, но с развитием космонавтики сконцентрировались
на ней.
В космосе «Энергия» смогла достичь более громких побед,
чем в ядерной войне. «Спутник-1» на ракете Р7 открыл космическую эру.
Выдающийся прорыв человеческого интеллекта и возможностей, а для истории
предприятия — лишь важный, но не ключевой этап. Для инженеров и
сотрудников более важным достижением стала разработка ракетного
двигателя РД-107/108, который сделал возможным полет спутника, Гагарина
и фактически до сегодняшнего дня обеспечивает почти всю пилотируемую
космонавтику Земли.

Немало трудов доставили боковые рулевые двигатели. До Р7 управление полета ракет достигалось довольно примитивными графитовыми рулями, отклоняющими поток газов из сопла. Для более мощной ракеты, от которой требовалась высокая точность полета (и поражения цели на другом континенте), требовались более эффективные средства управления.
Рулевую камеру сгорания с возможностью отклонения на 45 градусов удалось создать, только обеспечив подачу топлива и окислителя через ось, на которой камера и крепилась и качалась. Этого удалось достичь только благодаря высочайшей точности подгонки и притирки деталей оси двигателя. А вообще, ракетный двигатель — это просто...
Лунный посадочный модуль трижды слетал в беспилотном режиме на низкую околоземную орбиту для проверки работоспособности систем. «Зонды» достигали Луны при помощи тяжелой ракеты «Протон».
Хотите за 100 миллионов долларов слетать к Луне и обратно? Приготовьтесь вот здесь провести не меньше недели на пару с пилотом.
Заглянув в «Лунник», можно представить условия в кабине пилота: небольшая скамья справа и поручни слева для удержания равновесия во время управляемой посадки.
Наблюдая со стороны развитие и успехи отечественной космонавтики, можно увидеть эволюционное развитие космических станций: от «Алмазов» к «Салютам», а от них к «Миру». С точки зрения «Энергии», это пора жесткой конкуренции между инженерными школами Королева и Челомея, «Энергии» и «НПО машиностроения». Челомей продвигал свою систему ТКС — транспортного корабля снабжения, который за каждый пуск «Протона» выводил корабль, часть которого могла остаться на орбите в составе космической станции, а часть являлась посадочной капсулой. Сейчас ее прототип можно увидеть в Музее космонавтики в Москве.
ТКС слетал несколько раз в беспилотном режиме, но все-таки проиграл конкуренцию более простой и надежной схеме «Союз»-«Прогресс»-«Салют».
Станции выполняли не только военные и биологические задачи, но и астрофизические исследования. Сейчас на «Энергии» можно увидеть модель первого инфракрасного космического телескопа, а «Салют-6» смог развернуть космический радиотелескоп. Это подтвердило перспективы космической радиоастрономии и, в конечном счете, обеспечило реализацию проекта «РадиоАстрон».
Вершиной производственных, конструкторских и технологических возможностей «Энергии» стало участие в проекте «Энергия-Буран». По значению для промышленности и вкладу в развитие отрасли Вахтанг Дмитриевич сравнивает «Энергию-Буран» с созданием ракеты Р7 и началом космической эры.
В дальней части гигантского ангара притаилась другая нереализованная мечта «Энергии» — многоразовый космический корабль «Клипер».
Спутникостроительный и кораблестроительный опыт «Энергии», программа «Союз-Аполлон» и станция «Мир» требуют отдельного разговора, в сопровождении снимков из Музея РКК «Энергия». И они будут, следите за обновлениями.
Автор благодарит пресс-службу РКК «Энергия» Северо-Западной организации Федерации космонавтики, и космонавта-испытателя Марка Серова за организацию экскурсии.