Екатерина Русакова

Редактор

Одинокий строитель собора

Испанец Хусто Гальего Мартинес в одиночку строит собор в родном городе Мехорада дель Кампо, который находится недалеко от Мадрида. Бывший монах-траппист, дон Хусто заболел туберкулезом и был вынужден покинуть монастырь, чтобы не заразить других. К тому же он не мог соблюдать суровый монастырский режим (ранние подъемы, физическая работа). После возвращения домой Мартинес решил построить на поле, принадлежащем его семье, церковь в честь девы Марии.

Строительство собора началось в 1961 году. Сейчас дону Хусто 90 лет, он не рассчитывает завершить строительство сам, но все равно работает шесть дней в неделю по десять часов. Большую часть работы он делает в одиночку, периодически ему помогают шесть племянников и волонтеры.

У дона Хусто не было ни плана строительства, ни разрешения на постройку здания. Его вдохновляли здания собора Святого Петра в Риме, Белого дома в Вашингтоне и различные замки и церкви в Испании. Мартинес финансирует свое строительство за счет продажи и сдачи в аренду принадлежащих ему фермерских угодий. Также принимаются и пожертвования.




Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.