Екатерина Русакова

Редактор

Как построить средневековый замок «с нуля»?

Во французской провинции Бургундия команда энтузиастов строит средневековый замок «с нуля» с использованием только средневековых строительных материалов, инструментов и технологий. Строительство началось в 1997 году, проект рассчитан на 25 лет.

Идея строительства средневекового замка появилась у археолога Николя Фуше (Nicolas Faucherre) и историка архитектуры Кристиана Корвизье (Christian Corvisier) во время археологического исследования средневекового замка Сен-Фаржо (Saint-Fargeau). Замок был построен еще в X веке, а затем его неоднократно реконструировали и перестраивали. В результате «последняя версия» замка была построена на фундаменте и с использованием материалов XIII века. Владелец замка Сен-Фаржо Мишель Гийо (Michel Guyot) решил не реставрировать собственный замок, а построить неподалеку от него замок, похожий на Сен-Фаржо в XIII веке.

Для строительства был выбран лес Гиделон, в 13 километрах от замка Сен-Фаржо. Здесь были все материалы, необходимые для строительства: заброшенная каменоломня, большой лес и пруд неподалеку. Будущий замок тоже назвали Гиделон, в честь окружающего место строительства леса. Проект замка создал архитектор Жак Мулен (Jacques Moulin) по архитектурным канонам, разработанным во время правления короля Филиппа II (1163-1223). Король велел создать стандартный план, по которому строились укрепленные замки во Франции. Территория замка, построенного по стандартному плану, представляла собой многоугольник, он опоясывался высокими стенами, вокруг замка выкапывался сухой ров. Вход в замок защищали цилиндрические башни. На углах замка строились круглые башни с амбразурами; одна из них, «господская башня», была выше и больше остальных.

В замке постоянно работает команда из 70 человек, 40 из которых заняты на строительных работах. Кроме того, ежегодно в замок приезжает около 650 волонтеров, которые работают в каменоломне, а также в качестве каменщиков, плотников и резчиков по камню. Завершить строительство участники проекта рассчитывают в начале 2020-х годов. В 2016 году планируется выломать каменные блоки и построить проход по западной стене замка. Плотники будут строить на восточной стене замка временный деревянный мост, который положат поверх рва. Позднее мост заменят постоянным каменным, а по деревянному мосту в замок завезут древесину для строительства крыши оборонительных башен. Также планируется расписать стены построенной годом ранее часовни.

Работа ведется под наблюдением и руководством экспертов — археологов и историков из французских университетов. При этом обучение получается двусторонним: с одной стороны эксперты советуют и одобряют (или не одобряют) решения участников проекта, с другой стороны — для археологов и историков архитектуры Гиделон стал кладезем информации о том, какие технологии или инструменты использовались в тот или иной момент и об управлении строительством в целом.

Сначала руководителями и вдохновителями проекта были владелец Сен-Фаржо Мишель Гийо и бизнес-леди Мэрилин Мартин, которая хотела создать новые рабочие места. Через несколько лет территория замка открылась для посетителей и сейчас здесь ежегодно бывает 300 000 туристов.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.