Венера Халикова

антрополог

Мужской характер Википедии отпугивает авторов-женщин

Википедия, как известно, «свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый». Однако, еще в 2008 году анализ демографического состава авторов-волонтеров Википедии показал, что в этом проекте участвует далеко не «каждый»: например, только 13% статей написаны женщинами. Позже было установлено, что в Америке женщин-авторов Википедии—15%, а в остальном мире—только 9%. Как следствие, в Википедии присутствует больше статей на темы, традиционно интересующие мужчин (спорт, автомобили), нежели статей на так называемые женские темы (косметика, воспитание детей). В контексте того, что современный мир борется за равноправие полов, такой огромной гендерный дисбаланс просто поражает.

Особенно это удивительно потому, что заявленная задача Википедии—сделать знания доступные каждому, но получается, что «женского знания» или женского взгляда на мир там катастрофически мало. Более того, гендерная разница неожиданна и потому, что участие в проекте требует написания и редактирования статей, то есть навыков, которыми мужчины и женщины владеют в равной мере.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Sex Roles, решили выяснить, в чем же причина. Предыдущие работы уже указали на то, что в Википедии преобладает агрессивно-соревновательский дух: авторы-волонтеры сильно редактируют, а порой и совсем удаляют, предыдущие статьи, переписывая их со своей точки зрения. Особенно это касается спорных вопросов, таких как эвтаназия или палестино-израильский конфликт. В результате за кулисами Википедии разгораются ярые споры, о том, кто прав и чье мнение будет освещено.

Написание статей в Википедию—занятие добровольное, поэтому считается, что потенциальный автор должен обладать тремя качествами: быть уверенным в своей компетенции, быть готовым к конфликтам и спокойно относиться к критике. А именно эти качества традиционно ассоциируются с мужским характером и маскулинностью. Например, неоднократно было показано, что женщины склонны недооценивать свои знания, тогда как мужчины часто переоценивают себя. Более того, женщины более болезненно относятся к критике, тогда как мужчины воспринимают ее без серьезных эмоций. Опираясь на эти сведения, исследователи решили протестировать гипотезу, что «маскулинные нормы редакторского поведения» создают определенную психологическую атмосферу, в которой женщины чувствуют себя отчужденно. Для этого исследователи обработали данные о 1598 авторах Википедии, которые откликнулись на опрос, живут в США и пишут статьи лишь периодически. Кроме предоставления демографических данных (пол, возраст, семейный статус), участники опроса должны были ответить на вопрос: «Почему вы не хотите быть более активными участниками Википедии?» Далее следовало несколько вариантов ответа:

  • я думаю, что у меня недостаточно знаний и компетентности для написания статей

  • я испытываю дискомфорт в редактировании статей других авторов

  • я боюсь сделать ошибку и быть раскритикованным

  • у меня нет времени

Участники опроса должны были оценить ответы по шкале Лайкерта (от «полностью согласен» до «полностью не согласен»).

В результате, многомерный дисперсионный анализ (MANOVA) показал, что гендерная принадлежность значительно связана с уверенностью в себе, дискомфортом в конфликтных ситуациях и боязнью критики. В частности, женщины-участники опроса в несколько раз чаще ответили, что они не чувствуют уверенности в своих знаниях и плохо переносят конфликтные ситуации и критику. Таким образом, психологический опыт участия в пополнении Википедии сильно варьируется у мужчин и женщин и негативно влияет на равенство полов.

Исследователи посоветовали создателям Википедии изменить агрессивно-мужской характер «свободной энциклопедии», например, подключив более активную модерацию закулисных конфликтов, создав систему позитивной оценки или напрямую приглашая женщин к написанию статей. В итоге, утверждают исследователи, достижение гендерного равноправия в Википедии, которой все так широко пользуются, поспособствует развитию более репрезентативного и беспристрастного источника знаний.

Венера Халикова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.