Кантис – жирная точка на австралопитековой карте
Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) – ключевой вид грацильных австралопитеков. Они известны из целого ряда местонахождений, количество находок исчисляется многими десятками. Все другие австралопитеки сравниваются именно с ними. Однако, известный ареал афарских австралопитеков не так уж велик: почти все местонахождения сосредоточены в Эфиопии. Севернее жили малоизвестные Australopithecus bahrelghazali, на южной оконечности материка – заметно отличающиеся Australopithecus africanus.

a) Карта местонахождений австралопитеков, упоминаемых в статье. б) KFS - местонахождение Кантис в Кении
Emma Mbua et al., Journal of Human Evolution, 2016
Однако, везде кенийские австралопитеки какие-то странные. В Ломекви находки описаны как Kenyanthropus platyops. В местонахождении Южный Таквил жили австралопитеки, имевшие промежуточные черты между Australopithecusafarensis и Australopithecus africanus. В Кооби-Фора это вообще не то Australopithecus afarensis, не то A. garhi, а может быть, Kenyanthropus platyops, Paranthropus aethiopicus, P. boisei или даже Homo. Таким образом, до сих пор было лишь одно место южнее Эфиопии, где были найдены несомненные и многочисленные афарские австралопитеки – Лаэтоли в Танзании.
Понимать такую чехарду можно по-разному. С одной стороны, могло быть географическое разделение нескольких видов. С другой, существенную роль могли играть и эволюционные изменения, происходившие со временем, так как датировки разных мест не вполне одинаковы. Как обычно, лучший способ выяснить истину – накопать еще костей. Благо, есть не так мало людей, готовых жариться под экваториальным солнышком, чтобы выяснить правду о предках.
И вот они, эти новые находки! Около Найроби обследовано местонахождение Кантис. Его отложения рядом методов датированы временем 3,45 миллионов лет назад – самая середина существования вида Australopithecus afarensis. Найдены многочисленные кости животных, причем состав фауны и изотопный анализ эмали зубов показал, что местообитания тут были заметно более открытыми, чем в доселе известных местах с A. afarensis. В Кантис преобладали именно травянистые ландшафты.

Останки австралопитеков из Кантис. Фото из обсуждаемой статьи
Emma Mbua et al., Journal of Human Evolution, 2016
А самое главное – обнаружены три зуба и половина локтевой кости.
Два зуба – молочные моляры, их анализ, понятно, затруднен. Не так много известно молочных зубов австралопитеков. Но все же можно сказать, что зубы из Кантис похожи и на A. afarensis, и на A. africanus, причем по размерам и пропорциям даже чуть больше – на A. africanus, хотя по морфологии вроде на A. afarensis. Постоянный верхний клык в наибольшей степени соответствует параметрам A. afarensis. Локтевая кость довольно сильно повреждена, по имеющиеся признаки и размеры почти идентичны таковым у афарского австралопитека AL 438-1.
Таким образом, на палеоантропологической карте поставлена новая жирная точка. Теперь мы можем быть уверены, что южные афарские австралопитеки жили в наиболее открытых местообитаниях, а по ряду признаков сближались с южноафриканским видом, который, как было известно еще раньше, жил в довольно-таки засушливом климате. Таким образом, отличия A. afarensis и A.africanus могут быть следствием приспособления к разным условиям, а в промежутке между Кенией и ЮАР стоит ждать открытия промежуточных форм. Картина расселения австралопитеков все больше напоминает взаимоотношения вариантов современных павианов, когда крайние формы можно без колебаний рассматривать как отдельные виды, тогда как в промежутках имеются плавные переходы.
Возможно, вооружившись этими мыслями, стоит вновь внимательно пересмотреть танзанийских австралопитеков из Лаэтоли?Станислав Дробышевский
Источник
Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру