Антропогенез.ру

Просветительский проект

Кантис – жирная точка на австралопитековой карте

Афарские австралопитеки (Australopithecus afarensis) – ключевой вид грацильных австралопитеков. Они известны из целого ряда местонахождений, количество находок исчисляется многими десятками. Все другие австралопитеки сравниваются именно с ними. Однако, известный ареал афарских австралопитеков не так уж велик: почти все местонахождения сосредоточены в Эфиопии. Севернее жили малоизвестные Australopithecus bahrelghazali, на южной оконечности материка – заметно отличающиеся Australopithecus africanus.

Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру

a) Карта местонахождений австралопитеков, упоминаемых в статье. б) KFS - местонахождение Кантис в Кении

Emma Mbua et al., Journal of Human Evolution, 2016

Поэтому интересно было бы узнать – кто обитал в промежутке между Эфиопией и ЮАР? В Кении известно несколько местонахождений с ранними австралопитеками – Аллия Бей, Канапои, Лотагам, а также с грацильными – Кооби-Фора, Южный Таквил, Ломекви. 

Однако, везде кенийские австралопитеки какие-то странные. В Ломекви находки описаны как Kenyanthropus platyops. В местонахождении Южный Таквил жили австралопитеки, имевшие промежуточные черты между Australopithecusafarensis и Australopithecus africanus. В Кооби-Фора это вообще не то Australopithecus afarensis, не то A. garhi, а может быть, Kenyanthropus platyopsParanthropus aethiopicus, P. boisei или даже Homo. Таким образом, до сих пор было лишь одно место южнее Эфиопии, где были найдены несомненные и многочисленные афарские австралопитеки – Лаэтоли в Танзании.

Понимать такую чехарду можно по-разному. С одной стороны, могло быть географическое разделение нескольких видов. С другой, существенную роль могли играть и эволюционные изменения, происходившие со временем, так как датировки разных мест не вполне одинаковы. Как обычно, лучший способ выяснить истину – накопать еще костей. Благо, есть не так мало людей, готовых жариться под экваториальным солнышком, чтобы выяснить правду о предках.

И вот они, эти новые находки! Около Найроби обследовано местонахождение Кантис. Его отложения рядом методов датированы временем 3,45 миллионов лет назад – самая середина существования вида Australopithecus afarensis. Найдены многочисленные кости животных, причем состав фауны и изотопный анализ эмали зубов показал, что местообитания тут были заметно более открытыми, чем в доселе известных местах с A. afarensis. В Кантис преобладали именно травянистые ландшафты.

Останки австралопитеков из Кантис. Фото из обсуждаемой статьи

Emma Mbua et al., Journal of Human Evolution, 2016

А самое главное – обнаружены три зуба и половина локтевой кости.

Два зуба – молочные моляры, их анализ, понятно, затруднен. Не так много известно молочных зубов австралопитеков. Но все же можно сказать, что зубы из Кантис похожи и на A. afarensis, и на A. africanus, причем по размерам и пропорциям даже чуть больше – на A. africanus, хотя по морфологии вроде на A. afarensis. Постоянный верхний клык в наибольшей степени соответствует параметрам A. afarensis. Локтевая кость довольно сильно повреждена, по имеющиеся признаки и размеры почти идентичны таковым у афарского австралопитека AL 438-1.

Таким образом, на палеоантропологической карте поставлена новая жирная точка. Теперь мы можем быть уверены, что южные афарские австралопитеки жили в наиболее открытых местообитаниях, а по ряду признаков сближались с южноафриканским видом, который, как было известно еще раньше, жил в довольно-таки засушливом климате. Таким образом, отличия A. afarensis и A.africanus могут быть следствием приспособления к разным условиям, а в промежутке между Кенией и ЮАР стоит ждать открытия промежуточных форм. Картина расселения австралопитеков все больше напоминает взаимоотношения вариантов современных павианов, когда крайние формы можно без колебаний рассматривать как отдельные виды, тогда как в промежутках имеются плавные переходы.

Возможно, вооружившись этими мыслями, стоит вновь внимательно пересмотреть танзанийских австралопитеков из Лаэтоли?

Станислав Дробышевский

Источник

Mbua E., Kusaka S., Kunimatsu Y., Geraads D., Sawada Y., Brown F.H., Sakai T., Boisserie J.-R., Saneyoshi M., Omuombo Ch., Muteti S., Hirata T., Hayashida A., Iwano H., Danhara T., Bobe R., Jicha B., Nakatsukasa M. Kantis: a new Australopithecus site on the shoulders of the Rift Valley near Nairobi, Kenya // Journal of Human Evolution, 2016, V.94, pp.28-44.

Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.