Андрей Акатов

инженер, преподаватель СПбГТИ

День радиоактивности

Первого марта 1896 года, то есть ровно 120 лет назад, Анри Беккерель в своей лаборатории проявил фотопластинку, на которой лежала урановая соль, и обнаружил след. О своем открытии он доложил на следующий день, 2 марта, на заседании Парижской академии наук. 

В чем сейчас измеряют радиоактивность? С научной точки зрения измеряемую величину правильно называть «активностью». Если в объекте за одну секунду происходит одно радиоактивное превращение, то говорят, что его активность равна одному беккерелю (1 Бк).

Один резерфорд (1 Рд) – величина более крупная, в миллион раз больше беккереля. Наконец, один кюри (1 Ки) – поистине гигантская величина, в 37 миллиардов раз превышающая беккерель. Подобная «некруглость» объясняется тем, что изначально один кюри был принят как активность радона, находящегося в равновесии с одним граммом радия.

Существует еще «банановый эквивалент», равный активности одного среднего банана (примерно 19 Бк).

Зиверт, рад, грей, бэр и рентген – это единицы измерения дозы, а не активности. Связать их напрямую с активностью невозможно, поскольку пересчетные коэффициенты зависят от радионуклида, среды и расстояния до источника.

Доза излучения – это характеристика, позволяющая оценить степень воздействия ионизирующего излучения на любой объект, в том числе на тело человека. Наиболее простая величина – поглощенная доза – измеряется в греях. Доза в один грей (1 Гр) означает, что радиация передала одному килограмму объекта энергию в один джоуль.

В зивертах измеряются менее понятные величины – эффективная и эквивалентная дозы. Их придумали, чтобы учесть разную повреждающую способность разных излучений по отношению к разным органам. Если взять все тело человека в целом, то для бета-, рентгеновского и гамма-излучения один зиверт окажется равным одному грею (1 Зв = 1 Гр). Один зиверт – это очень большая доза, порог возникновения лучевой болезни.

Рад, бэр и рентген – устаревшие единицы измерения дозы, которые теперь стараются не использовать. Рад и грей связаны простым соотношением: 1 Гр = 100 рад. Похожая корреляция в большинстве случаев связывает бэр и зиверт: 1 Зв = 100 бэр.

Рентген же характеризует воздействие гамма- и рентгеновского излучения исключительно и только на воздух.

Мощность дозы – это доза, получаемая за единицу времени. Раньше радиационный фон измеряли в микрорентгенах в час (мкР/ч), но теперь стараются делать это в микрозивертах в час (мкЗв/ч). Что делать, если прибор «показывает микрорентгены»? Попросту разделить показания на сто (1 мкЗв/ч примерно равен 100 мкР/ч)

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.