Василий Сычев

Редактор

Проклятые грызуны!

Американский изобретатель Джеймс Уильямс 133 года назад, 26 декабря 1882 года, получил патент на изобретение мышеловки. Мышеловки с револьвером. Предполагалось, что любая мышь или крыса, забравшаяся в устройство, должна была получить «хедшот» из револьвера. Может быть даже калибра .45LC (11.48 миллиметра).

Необычность устройства мышеловки объясняется происхождением ее автора: Уильямс жил во Фредонии в Техасе, крае револьверов Colt Walker и револьверных винтовок. Согласно патенту, мышеловка представляла собой деревянную платформу с пружиной, зацепом и спусковой площадкой.

После нажатия на спусковую площадку мышью или крысой приводилась в движение пружина, которая толкала зацеп, а тот, в свою очередь, нажимал на спусковую скобу, происходил выстрел. А дальше — кровь, кишки и половина дома в ошметках мыши. Сколько именно револьверных мышеловок было выпущено и выпускались ли они вообще, неизвестно.

Зато известно, что Уильямс предвосхитил идею мышеловки у другого американского изобретателя — Уильяма Хукера. Если устройство Уильямса было запатентовано в 1882 году, то Хукер получил патент на свое изобретение в 1894 году. Его устройство — это классическая мышеловка со спусковой площадкой с приманкой и рычагом, который должен ударять и убивать животное.

В 1898 году аналогичную ловушку запатентовал британский изобретатель Джеймс Генри Эткинсон. Его устройство называлось Little Nipper (Маленький Кусака). Позднее оно было модернизировано — выпускались мышеловки с спусковыми площадками, реагирующими на животных с массой тела больше заданной механизмом.

Еще одним изобретателем «классической» мышеловки считается британский оружейник Хайрем Максим, более известный как создатель легендарного пулемета Максима и ментолового ингалятора от астмы. Как знать, жил бы Максим в Техасе, его мышеловка могла бы быть оснащена «Максимом». Это надежнее револьвера.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.