Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Александр Соколов, главный редактор портала «Антропогенез.ру», собрал главные мифы об эволюции человека и написал книжку, которая, как не трудно догадаться, называется «Мифы об эволюции человека». Всего в книжку поместилось 65 мифов. Предлагаем читателю один из них за номером 36.
****
Миф № 36: Человек — венец природы, он совершенен!
А значит, не мог возникнуть в результате слепой эволюции.
Совершенен? Судите сами! У человека два комплекта зубов — молочные и постоянные.
Для сравнения: у крокодилов зубы меняются каждые два года. У акул зубы обновляются постоянно, по мере изнашивания. У грызунов резцы растут всю жизнь.
Гепард развивает скорость 120км/ч. Вилорогая антилопа — 100км/ч. Антилопа гну — 80км/ч. Человек может разогнаться до 30км/ч, но очень быстро выдохнется. Мировой рекорд погружения человека без акваланга — на глубину 170 м в течение 2 минут 40 секунд. Кашалот — дышащее воздухом млекопитающее — ныряет на 2км и может находиться под водой до полутора часов.
Человеку нужно принимать пищу несколько раз в день. Кайману достаточно пообедать раз в неделю. Скорпион может обходиться без пищи год — и даже не худеет.
Человек, лишившись пальца, теряет его безвозвратно. Ящерица заново отращивает оставленный супостату хвост. Паук, перелиняв, восстанавливает оторванные конечности. А также заодно меняет глаза, легкие и кое-какие другие внутренние органы.
Ну, скажете вы, нелепые сравнения! Человеку все это не нужно! К чему нам бегать, как гепард, и нырять, как кашалот...
Допустим. А так ли уж нужно человеку целый год ждать, прежде чем начать ходить? Козленок встает на ноги в первые сутки после рождения. Человеческий ребенок делает первые шаги в 10–12 месяцев (иногда — позже), а если его не научить — не сделает этого никогда.
А сколько проблем связано с прямохождением! Сколько специфических заболеваний позвоночника и ног, неведомых четвероногим! Смещение межпозвоночных дисков, защемление нервов, радикулиты, сколиоз, плоскостопие. А такие «радости», как выпадение прямой кишки или матки?
Многие ли животные, кроме человека, могут, споткнувшись при ходьбе на ровном месте, заработать черепно-мозговую травму или вообще убиться?
А риск умереть, подавившись пищей? По замечанию С. Пинкера, «до недавнего изобретения приема Геймлиха попадание еды в дыхательные пути было шестой лидирующей причиной смерти от несчастного случая в Соединенных Штатах, уносившей 6000 жизней в год». (Шимпанзе подобная напасть неведома. Мы же благодаря опущенной гортани можем говорить — но только не за едой!)
Крупный мозг — наша гордость... Но сколько мучений огромная голова младенца доставляет роженице! (Впрочем, и тут нас обошли — в плане родовых страданий нам очень далеко до пятнистых гиен).
Мужчинам, считающим себя венцом творения, полезно знать, что даже у наших ближайших родственников — шимпанзе — есть бакулюм, «пенисная кость», поддерживающая половой член.
А если вы — женщина, то стоит ли вам тратить столько средств и моральных сил на... эпиляцию? Зачем сидеть на диете, идти против естества? К чему бороться с целлюлитом? Изменять то, что и так идеально?
И еще кое-что. На ваших совершенных ногах — по пять пальцев. Вопрос: что вы можете делать этими совершенными пальцами? Печатать на машинке? Вязать крючком? Стрелять из пистолета? Вы утверждаете, что они очень полезны при ходьбе? Но лошади прекрасно обходятся одним пальцем, утратив все остальные. Не логичней ли, что наши несовершенные пальцы на ногах — дань, которую мы платим предкам, хватавшимся за ветки всеми четырьмя конечностями? Кстати, новорожденные детки еще помнят об этом, демонстрируя хватательный рефлекс не только ручками, но и ножками — хотя, конечно, стопой ухватить ничего не могут.
В конце концов, если человек совершенен, зачем ему орудия? Огонь? Обувь, одежда? Медицина?
Но противоречия развеются, если принять, что эволюция нас
«слепила из того, что было». Предки отправили нас в путь с приданым. Кое-что (типа бакулюма) мы растеряли по дороге. Многое приобрели, но дорогой ценой. Каждый раз прошлое оставляло на нашем теле неизгладимые следы. Впрочем, человек, если
и не совершенен, то чрезвычайно успешен, чего не скажешь о других человекообразных. Те несколько видов, которым посчастливилось дотянуть до наших дней, — остатки былого величия гоминоидов — скорее всего, обречены.
Люди выкрутились. Вероятно,
потому, что научились достраивать свое несовершенное тело с по-
мощью подручных средств. Обрели каменные когти и деревянные
удлинители рук; научились волшебным образом поражать добычу,
не прикасаясь к ней; прикрыли свою кожу заменителями шерсти
и подшерстка; обзавелись внешней пищеварительной системой.
Потом, не имея ни острых зубов, ни чуткого слуха, ни ночного
зрения, ни прочных копыт, подчинили себе зубы, уши, глаза и копыта других существ, которых стали видоизменять по своей прихоти. А еще — изобрели способ обманывать несовершенную реальность, стали удаляться от нее в вымышленный мир, населять
его героями невероятной силы и отваги, а потом делиться результатом с соплеменниками.
Не зазнаемся, друзья! Нам есть над чем работать. Быть может, человек лишь тогда стал человеком, когда осознал свое несовершенство. Это знание — вечный двигатель человечества.
Опровержение мифа: По многим параметрам человек уступает другим живым существам. Кроме того, в строении нашего тела много нецелесообразного — что логично, если учесть, что наше тело возникло не в готовом виде, а сформировалось эволюционным путем. Человек уникален тем, что научился с помощью гибкого интеллекта компен- сировать свое биологическое несовершенство.