Василий Сычев

Редактор

Распространение технологий

Шпионаж играет не последнюю роль в освоении какой-либо страной новой технологии. Например, Китай использовал в своем перспективном истребителе пятого поколения J-20 некоторые технологии малозаметности, которые были украдены у США и применялись в штурмовых самолетах F-117 Nighthawk. Также предполагается, что для своего перспективного же J-31 китайцы украли у американцев некоторые технологии F-35 Lightning II. И знаете что? Похоже, что секреты 35-го не украл разве что только ленивый.

Например, 61-летний иранец Мозаффар Кхазаи, живущий в США, крал секреты двигателя F-35, желая переехать в Иран и устроиться там на хорошую работу. Он шпионил в пользу Ирана несколько лет, пока его не арестовали в 2014 году. Иранец уже садился на самолет в Иран в Международном аэропорту Ньюарк Либерти, увозя с собой некоторую техническую документацию по военным реактивным двигателям и почти 60 тысяч незадекларированных долларов.

Кхазаи имеет двойное ирано-американское гражданство и ученую степень по машиностроению. В 2001-2013 годах иранец успел поработать в нескольких американских оборонных компаниях, включая Pratt & Whitney, выпускающую двигатели для истребителей F-22 Raptor и F-35. Согласно материалам дела, в 2009 году Кхазаи списался по электронной почте с неким частным лицом в Иране, которому впоследствии пересылал секретную документацию, преимущественно по проекту истребителя Lightning II.

Расследование в отношении иранца в США началось в 2013 году, когда таможенная служба перехватила отправленную Кхазаи в Иран посылку. В ней обнаружились тысячи страниц документации, результатов испытаний и чертежей двигателей F-22 и F-35. Позднее выяснилось, что шпион сумел украсть документацию и по другим проектам двигателей, включая силовые установки конвертопланов V-22 Osprey, транспортников C-130J Hercules и стратегических беспилотников RQ-4 Global Hawk.

23 октября состоялся суд над Кхазаи, на котором его приговорили к 97 месяцам тюрьмы и штрафу в размере 50 тысяч долларов. Как Иран использовал полученную документацию, неизвестно.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.