Василий Сычев

Редактор

Ставьте Mint

Если вы не живете в землянке где-нибудь в тайге, то знаете, что любая компьютерная техника периодически требует перезагрузки. Это действие устраняет накопившиеся ошибки в программах, выводит компьютер из ступора и позволяет очистить оперативную память от «обломков» программ и не выгруженных библиотек. Особенно, если вы используете режим гибернации или сна.

Можно долго ругаться на стоимость операционных систем (если это не бесплатная сборка Linux), неудачно спроектированное «железо» и безграмотность разработчиков, но перезагрузка так же неминуема, как смерть, или кишечная инфекция при купании в священном Ганге. Рано или поздно, ее придется выполнить.

Недавно ВВС США опубликовали фотографию, на которой боец ожидает завершения перезагрузки компьютерной системы, управляющей тренажером поддержки с воздуха. Эта система обучает бойцов использовать переносной терминал, при помощи которого можно запросить огневую поддержку с воздуха и указать цель, по которой самолеты должны нанести удар.

Эта система была разработана компанией QuantaDyn в интересах авиации Национальной гвардии и получила название AAJTS. Стоимость одного такого комплекса составляет 2,3 миллиона долларов, включая оборудование и специальное программное обеспечение. Казалось бы, за такие деньги военные имеют право рассчитывать на отсутствие сбоев или хотя бы необходимости перезагружаться.

Но нет. Тренажер, использующий для вывода фотореалистичного изображения несколько проекторов, работает под управлением Windows XP, построен на чипах Intel и нуждается в регулярной перезагрузке как любой настольный компьютер. Национальная гвардия США должна получить 17 таких тренажеров, поставка которых завершится в 2018 году.

По данным американских военных, AAJTS позволит отказаться от подготовки бойцов на полигонах и благодаря этому сможет сэкономить 95 миллионов долларов до конца 2018 года. При этом продолжительность подготовки бойцов сократится на 48 процентов по сравнению с нынешним курсом. Но перезагрузка неминуема, помните об этом.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.