Во всей вселенной пахнет нефтью
Американский студент Мичиганского технологического университета по имени Марк в состоянии сильного алкогольного опьянения сумел спроектировать экраноплан. Об этом в своем твиттере рассказал его сосед по комнате в общежитии Кит. По его словам, на следующий день Марк никак не мог вспомнить, откуда у него появились чертежи и сложные математические вычисления. Так ли все было на самом деле, неизвестно, но некоторые британские и американские СМИ уже сообщили об этой истории.
Экраноплан совмещает в себе свойства самолета и морского судна. Его принципиальное отличие от других видов морского транспорта заключается в движении за счет образования динамической воздушной подушки, «опираясь» на которую аппарат может двигаться на небольшой высоте над водой или плоской твердой поверхностью. Кроме того, экранопланы отличаются от других судов значительно более высокой скоростью, которая может превышать 250 узлов (около 460 километров в час). В морской классификации экраноплан является судном.
Каким образом в рамках одного проекта должны сочетаться турбовинтовой и реактивные двигатели, эффективно функционирующие на разных скоростях полета, не понятно. Не исключено, что Марк рассчитывал отдать реактивным двигателям роль «нагнетателей» воздушного потока для экрана. В советских экранопланах некоторых проектов, например, «Лунь», тоже использовались реактивные двигатели, установленные в носовой части, однако на одном судне такие силовые установки в полете никогда не использовались с винтовыми (на «Орленке» носовые двигатели работали только на старте). «Лунь» имел восемь реактивных двигателей.
Помимо СССР экранопланы проектировались и нескольких других странах. Например, американский авиастроительный концерн Boeing создавал тяжелый транспортный экраноплан Pelican, однако этот проект был закрыт. Сегодня в мире разрабатываются и производятся лишь легкие пассажирские и транспортные экранопланы. Их выпуском занимаются Россия, Китай и Иран.