Даниил Кузнецов

редактор

В Physical Review Letters вышла статья с 5154 соавторами

Начало списка из 5154 авторов статьи

Изображение: Physical Review Letters

14 мая в журнале Physical Review Letters опубликована статья под авторством коллектива из 5154 человек.  Это рекордное количество авторов одной статьи, зафиксированное когда-либо. Содержательная часть статьи (включая ссылки) занимает 9 из 33 страниц в журнале, еще на 24 страницах перечисляются все авторы, и научные организации к которым они принадлежат. Сама работа содержит наиболее точную оценку массы бозона Хиггса на основании объединенных данных, полученных двумя исследовательскими группами: занятой в эксперименте ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) на одноименном детекторе и в эксперименте на Компактном мюонном соленоиде (Compact Muon Solenoid).

Собственно, среди авторов были перечислены все ученые, инженеры и технические специалисты, работавшие на обоих детекторах Большого Адронного Коллайдера (LHC). Соединив свои данные, ученые пришли к наиболее точной возможной оценке массы бозона Хиггса с погрешностью не более ± 0,25 процента.


Physical Review Letters опубликовала полный список авторов и в онлайн и в печатной версии журнала. На день позже – 15 мая в Nature появилась другая статья о распаде B-мезонов. У нее 2700 авторов. Однако в печатной версии, которая выйдет в июне, они не появятся. С полным списком можно будет ознакомиться только онлайн.

Биологи тоже не отстают. 13 мая вышла статья о геноме плодовой мухи со списком в 1000 авторов. Что, впрочем, вызвало неоднозначную реакцию в сообществе исследователей живой природы. Некоторые, иронизируя, предложили использовать новую единицу измерения – «килоавтор».

Ряд специалистов по исследованию науки заговорили о новом явлении в современном научном знании – «гиперавторстве» (hyperauthorship). Этот термин впервые был предложен Блэйзом Крониным еще в 2001 году. Кронин пытался разобраться, что стоит за экспоненциальным ростом авторов в современных научных публикациях – постмодернистская перверсия или реальный институциональный сдвиг в организации научных исследований и коммуникаций.  

До середины мая этого года самое большое количество авторов у статьи равнялось 3 000 человек. Она также была посвящена результатам эксперимента CMS и вышла в 2008 году. В статье 2012 года о наблюдениях бозона Хиггса на  ATLAS было 2932 автора, из которых 21 числились уже умершими.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.