Юлия Минц

редактор

Сладостный вкус XIX века

Veuve Clicqout Cave Privée погружают на 40-летнее хранение

veuve-clicqout.com

В 2010 году ныряльщики нашли 168 бутылок игристого вина на месте кораблекрушения у Аландских островов в Балтийском море. Спящее на морском дне шампанское пробудилось, чтобы рассказать историю вкусов XIX века.

Оттиск на пробке говорит о том, что шампанское произведено во французских домах Veuve Clicquot, Heidsieck и Juglar. 170-летний напиток содержит около 125 грамм сахара на литр. Такое содержание сахара во многом раскрывает вкусы людей того времени. Место кораблекрушения говорит о том, что бутылки шампанского были на торговом пути в Российскую Империю, но содержание в них сахара скорее свидетельствует об обратном. Русские были известны за любовь к крайне сладкому шампанскому (300 грамм сахара на литр), а в найденных бутылках было вдвое меньше. Это может говорить о том, что они произведены для немецкого рынка, где любили скромно подслащенные вина. По нынешним меркам и это было бы чрезмерно и приторно: в наши дни, любое вино с содержанием сахара более 50 грамм на литр считается сладким, но гораздо большим спросом пользуется Sec (сухое) — 17-35 грамм/литр.

Найденное вино также характеризуется более высоким содержанием железа, меди и хлористого натрия (столовой соли), чем нынешние вина. Балтийские образцы также имеют «животные нотки» или «запах сырых волос». Донимик Демарвиль, глава виноделов дома Veuve Clicquot, сообщает, что немного раскрывшись в бокале, в шампанском появляются нотки спелых фруктов, трюфелей, дымка и меда.

В найденном шампанском более высокое содержание тайя — низкой по качеству второй выжимки винограда, чем в тех же сортах, выпущенных позже, и сравнительно меньший градус алкоголя — 9,5%, при распространенных теперь 12%. Подробнее о процессах выжимки и хранения в виноделии можно узнать на сайте Комитета региона Шампань.

Вино найдено на глубине 50 метров, где темно и прохладно, что является основополагающими правилами хранения вина. Ныряльщики достали 168 бутылок, но на анализ из них специалисты получили лишь два миллилитра.

В 2011 году две бутылки из этого груза выставили на аукционе, и одна была продана за 30 тысяч евро (44 тысячи долларов) — это рекорд для шампанского. Деньги пошли в фонд развития морской археологии. Еще 12 бутылок были проданы в 2012. Остальные находятся на Аландских островах и, возможно, будут выставлены позже.

Вдохновленные изысканным вкусом игристого вина, выдержанного на морском дне, дом Veuve Clicquot решил захоронить 350 бутылок более молодого винтажного вина на глубину 40 метров рядом с островом Сильвершер. Виноделы дома Clicquot будут пробовать вино каждые три года на протяжении 40 лет и сравнивать с такими же бутылками в личных погребах производителя в Реймсе, чтобы узнать, как разные условия хранения повлияют на вкус напитка.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.