Тарас Молотилин

редактор

21 апреля 753 года до нашей эры был основан Рим

Существует много версий о том, как был заложен «вечный город», каждый волен выбирать на свой вкус. Римские историки предпочитали версию о Ромуле и Реме, вскормленных капитолийской волчицей. Греческий эпос упоминает, что Ромул и Рем происходили от троянца Энея, поэтому честь основания Рима надо отдать ему. Археологи и историки сходятся на том, что первые поселения, ставшие в итоге Римом, возникли еще в IX веке до нашей эры. Если споры о годе (и даже веке) так и остаются спорами, то сам день и мифы, и исторические источники называют однозначно: 21 апреля, праздник божества Палес.

Со школьных времен многие помнят легенду о Ромуле и Реме: двух братьев в младенчестве хотели утопить по приказу тирана Амулия из города Альба-Лонга, который боялся пророчества (в котором они вырастают и свергают его с трона). Вопреки всему братья выжили и даже окрепли, вскормленные молоком Капитолийской волчицы. Через пару десятков лет они вернулись в Альба-Лонга, узнали о пророчестве и все-таки свергли Амулия. На престол взошел Нумитор, который братьям приходился дедушкой. Он и дал Ромулу и Рему совет основать новый город в долине Тибра, так как там пересекались многие торговые пути, что сулило новому поселению славу и процветание.

История заканчивалась грустно: братья не сошлись во мнениях о точном расположении нового города, поэтому Ромул убил Рема и заложил город на Капитолийском холме. Произошло это спустя четыре года после свержения Амулия. В день, когда плугом был очерчен круг вокруг холма, Рим появился на свет, было это 21 апреля. Римские историки позже так и не сошлись в указании года в этой версии легенды, так что был это 752, 753 или 754 год до нашей эры, мы так и не знаем.



Греки в продолжение своему героическому эпосу приписывают основание Рма троянскому герою Энею. Окончательно эта ветвь оформилась в «Энеиде» Вергилия, который по заказу импператора Августа соединил разрозненные легенды об Энее в единую историю о подвигах и основании великого города. После того, как ахейцы во главе с Агамемноном и Ахиллом захватили Трою, Эней покинул горящий город и долгое время скитался вместе с другими беженцами. В конце концов он попал на берега Италии, где поучаствовал в ряде местных конфликтов, чем заработал себе право основать новый город в этих местах. Согласно этой версии легенды, именно Эней основал поселение Альба-Лонга, поэтому Нумитор, Амулий, Ромул и Рем являлись его прямыми потомками.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.