Иракская земляная крыса Nesokia bunnii, которую с 1977 года не видели живой в дикой природе, скорее всего, еще существует, сообщается в Mammalia. Грызун обитал в болотистой местности между Тигром и Евфратом, которую с 1991 года активно осушали по приказу Саддама Хусейна, в результате чего площадь пригодных для жизни земляной крысы мест сократилась едва ли не в 10 раз. Однако с 2003 года болота вновь увеличиваются в размерах, и анализ местности, а также фотографии особи, которая предположительно относится к виду Nesokia bunnii, говорят о том, что численность и распространенность земляных крыс может быть выше предполагаемой.
На юго-востоке Ирака и частично в соседнем Иране располагаются Месопотамские болота — комплекс болотных систем, которые дают приют множеству околоводных птиц, млекопитающих и других организмов, ряд которых не встречается больше нигде в мире. Также в Месопотамских болотах находили прибежище люди, в частности болотные арабы. С 1950-х годов, а особенно интенсивно с 1991 года, эти болота начали систематически осушать — делать так, чтобы вода из Тигра и Евфрата шла в море, а не застаивалась на суше. Причины этого были частично экономическими (под влажными землями могли скрываться месторождения нефти), частично политическими (Саддам Хусейн так наказывал болотных арабов и других жителей страны, которые устраивали против него восстания в 1991 году).
К началу двухтысячных от былой площади болот осталось только 15 процентов. Осушение обернулось социальной и экологической катастрофой. Некоторые виды, обитавшие только в Месопотамских болотах, вероятно, исчезли с лица Земли. Среди них, как предполагается, была и иракская земляная крыса Nesokia bunnii. Вообще, этот вид грызунов известен фактически только по пяти тушкам (особи пойманы в 1974–1977 годах). Две тушки хранились в музее Багдадского университета, и в 2003 году во время захвата города они были утрачены. Осталось только три образца в Зенкенбергском музее Франкфурта-на-Майне.
Исследователи из Германии, Ирака, Ирана и Словении под руководством Даниела Ивайншича (Danijel Ivajnšič) из Мариборского университета по спутниковым снимкам оценили пригодность иракских земель для Nesokia bunnii (ей подходит болотистая местность) и посчитали, на какой площади сейчас могли бы жить представители этого вида. Кроме того, они сравнили внешний вид зверя, чьи останки (таз, задние ноги и хвост) нашли в 2007 году в болотах иракские зоологи, с морфологией N. bunnii и другого вида крыс, обитающих в той же местности, — серой Rattus norvegicus.
Оказалось, что подходящие для Nesokia bunnii земли заметно выходят за пределы ее предполагаемого ареала: часть их находится даже северо-западнее Багдада. Частично это можно объяснить тем, что с 2003 года осушение болот прекратили и часть дамб, наоборот, разобрали. А животное, тело которого сфотографировали в 2007 году, гораздо сильнее напоминает иракскую земляную, чем серую крысу. Авторы отмечают, что N. bunnii могли не увидеть живьем в тот год потому, что тогда ученые использовали неоптимальные для поиска ночных грызунов методы: пытались регистрировать их следы и встречи с живыми особями. Меж тем ночным животным легко скрыться от преследования человека, ведь он почти не видит в темноте.
Хотя авторы не получили четких данных о наличии и численности иракских земляных крыс, они предполагают, что животные еще существуют, и новая статья о Nesokia bunnii сможет подстегнуть интерес других ученых к уточнению статуса этого вида. Тем более что в Месопотамских болотах также обитает несколько интересных видов выдр (к примеру, гладкошерстная выдра Lutrogale perspicillata подвида maxwelli) и других млекопитающих, судьбу которых тоже было бы интересно узнать подробнее.
Численность даже самых, казалось бы, известных и обычных грызунов тоже может быть очень низкой. Так, летом 2020 года Международный союз охраны природы признал обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus) видом, находящимся на грани полного исчезновения (critically endangered). Долгое время люди его убивали, так как считали злостным вредителем посевов, а в последние десятилетия на количестве хомяков особенно негативно сказалось уничтожение подходящих для него мест обитания. Если обыкновенных хомяков станет еще меньше, чем сейчас, они перейдут в категорию вымерших в дикой природе (extinct in the wild; останутся особи в неволе) или даже вымерших (extinct).
Светлана Ястребова
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.