Американские ученые провели успешные клинические испытания противоэпилептического препарата габапентина для лечения алкоголизма. В течение 16 недель приема препарата у 27 процентов участников из экспериментальной группы не было запойных дней по сравнению с 9 процентами в группе плацебо, а количество переставших употреблять алкоголь при приеме препарата было выше на 13,8 процента. Эффективнее всего габапентин действовал в группе людей с тяжелой формой алкогольного абстинентного синдрома. Результаты исследования опубликованы в JAMA Internal Medicine.
Алкогольный абстинентный синдром часто путают с похмельем, но его синдромы гораздо тяжелее, а наблюдается он, в основном, при прекращении приема алкоголя на последних стадиях алкоголизма. Помимо классической тошноты, головной боли и подавленного и депрессивного состояния, при этом синдроме также наблюдаются тремор конечностей, тахикардия, потливость и головокружение, а иногда еще и другие симптомы, в том числе агрессия и тревожность.
Для лечения тяжелых форм абстинентного синдрома используют габапентин — препарат противосудорожного действия, который чаще всего используется в терапии эпилепсии и некоторых психических расстройств (например, тревожного расстройства). При этом его эффективность в лечении алкоголизма, в первую очередь выражающуюся в снижении потребления и полном воздержании, до сих пор клинически не проверяли.
Команда под руководством Реймонда Антона (Raymond Anton) из Медицинского университета Южной Каролины для своего клинического исследования отобрала 90 добровольцев с диагностированным алкоголизмом. Для диагностики использовалось методологическое и статистическое руководство DSM-5: у всех участников были зафиксированы симптомы алкогольного абстинентного синдрома, а также все они выпивали минимум пять порций алкоголя (по 14 граммов этилового спирта на порцию — примерно одна банка пива, бокал вина или рюмка водки) каждый день в течение трех последних месяцев. Участников попросили воздержаться от употребления алкоголя в течение трех дней до начала исследования, а также им запрещалось принимать какие-либо психоактивные вещества или медикаменты (помимо прописанных антидепрессантов).
Участников разделили на две группы: 44 людям выписали габапентин в дозировке 1,2 грамма в день (разные дозы в зависимости от времени), а 46 человек принимали плацебо. Все клиническое испытание проходило в течение 16 недель: участникам необходимо было фиксировать ежедневно выпиваемый алкоголь, а также раз в месяц посещать осмотры.
За время исследования у 12 участников, принимавших габапентин, не было запойных дней — то есть таких, в которые они были выпивали пять и больше порций алкоголя; в плацебо-группе таких участников было четверо. Полностью воздержаться от употребления алкоголя удалось восьмерым людям из экспериментальной группы по сравнению с двумя участниками в группе плацебо. Интересно, что эффективнее всего габапентин действовал на людей с самой тяжелой формой абстинентного синдрома, зафиксированной до начала исследования. Из побочных эффектов приема препарата наблюдалось частое головокружение, но его наличие на эффективность лечения никак не влияло.
Основа фармакологического действия габапентина — стимуляция образования тормозного нейромедиатора ЦНС, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая также играет одну из ключевых ролей как в воздействии алкоголя на нервную систему, так и в формировании алкогольной зависимости. По мнению ученых, то, что препарат повлиял на группу с тяжелой формой абстинентного синдрома эффективнее всего, неудивительно — в основном, с учетом его использования для лечения абстинентного синдрома. Один из основных симптомов этого синдрома — желание выпить еще (в основном, чтобы облегчить состояние): по-видимому, при облегчении абстинентного синдрома за счет воздействия на ГАМК-систему, габапентин в действительности снижает потребность в алкоголе. Тем не менее, для введения препарата в клиническую практику лечения алкоголизма все же понадобятся дополнительные исследования.
Алкоголь — один из самых распространенных и легкодоступных депрессантов центральной нервной системы, именно поэтому его довольно часто употребляют с целью снизить тревожное состояние. При депрессии он, разумеется, противопоказан, но вот краткосрочный антидепрессивный эффект у него все же есть: в 2016 году ученые показали, что алкоголь может действовать так же, как и «быстрые антидепрессанты» — антагонисты глутаматных NMDA-рецепторов.
Елизавета Ивтушок
Это еще один довод в пользу возможной «заразности» бета-амилоида
Европейская научная группа обнаружила, что реципиенты донорской крови чаще страдают спонтанными внутричерепными кровоизлияниями. Поскольку это состояние встречается редко, даже увеличенный его риск невелик. Однако полученные данные указывают на то, что его может вызывать агент, передающийся с кровью — возможно, бета-амилоид. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.