Премию Кавли 2018 года присудили за CRISPR, астрохимию и нейрофизиологию слуха

Норвежская академия наук объявила имена лауреатов премии Кавли — одной из крупнейших научных премий в областях нейрофизиологии, нанотехнологий и астрофизики. Премия Кавли, в отличие от Нобелевской, вручается раз в два года, а ее размер составляет один миллион долларов США.

Премию в области нанонаук получат разработчики технологии CRISPR-Cas9, Эммануэль Карпентер (Институт инфекционной биологии общества Макса Планка, Германия), Дженнифер Дудна (Университет Калифорнии, США) и Виргиниус Шикшнис (Университет Вильнюса, Литва). Эта система позволяет целенаправлено редактировать фрагменты генома и заменять участки ДНК на необходимые. С ее помощью уже были поставлены первые эксперименты на человеческих эмбрионах (в Китае и США). Подробнее о технологии можно прочитать в нашем материале «Запомните эти буквы». Выбор лауреатов премии интересен в контексте патентного спора о том, кому принадлежат права на технологию, который решился в прошлом году не в пользу Калифорнийского университета.

В области астрофизики премия присуждена Эвине ван Дисхук, нидерландскому астрохимику, президенту Международного астрономического союза, «за ее вклад в теоретическую, наблюдательную и экспериментальную астрохимию, позволивший выяснить жизненный цикл межзвездных облаков и механизмы образования звезд и планет». Работы ван Дисхук позволили проследить, каким образом в космосе возникают сложные молекулы, состоящие из двух и более атомов — воды и оксида углерода. Астрохимик указала на механизмы образования водного льда на поверхности пылинок в межзвездных газовых облаках. Ее научная группа проводит не только наблюдения и разрабатывает теоретические модели, но и занимается экспериментальным моделированием химических процессов в высоком вакууме.

За новаторские работы по исследованию молекулярных и нейронных механизмов слуха премию получат нейрофизиологи Джеймс Хадспет (Университет Рокфеллера, США), Роберт Феттиплейс (Университет Висконсина, США) и Кристин Пети (Институт Пастера, Франция). Ученые выстроили полную цепочку превращения звук в электрический импульс, который воспринимает наш мозг. К примеру, Хадспет описал механизм работы волосковых клеток, ответственных за слух, а Феттиплейс выяснил, что разные волосковые клетки обладают селективной чувствительностью к разным частотам. Кристин Пети определила более 20 генов, определяющих развитие нашей слуховой системы и описала, как мутации в этих генах влияют на слух.

Соглашение о создании премии Кавли было подписано в 2005 году фондом Фреда Кавли, министерством образования и исследований Норвегии и Норвежской академией наук. Выбор областей науки, в которых вручается премия (нейрофизиологии, нанотехнологий и астрофизики) Кавли объяснил так: «Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая — самым маленьким, третья — самым сложным». Впервые премию вручили в 2008 году.

Лауреаты премии определяются среди кандидатов, предлагаемых Китайской, Норвежской и Французской академиями наук, а также Национальной академией наук США, Королевским обществом Великобритании, и обществом Макса Планка (Германия).

В 2016 году лауреатами премии стали девять ученых из Германии, США, Швейцарии и Великобритании. Премию в области астрофизики разделили создатели Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) Райнер Вайсс (Rainer Weiss) из Массачусетского технологического института, Рональд Древер (Ronald Drever) и Кип Торн (Kip Thorne) из Калифорнийского технологического института «за прямую регистрацию гравитационных волн». Награда в области нанонаук досталась бывшему сотруднику Цюрихской исследовательской лаборатории IBM немцу Герду Биннигу (Gerd Binnig), Кристофу Герберу (Christoph Gerber) из Базельского университета и Келвину Куэйту (Calvin Quate) из Стэнфордского университета «за разработку и создание атомно-силовой микроскопии». Лауреатами премии в области нейронаук стали Ив Мардер (Eve Marder) из Университета Брендайса, Майкл Мерзенич (Michael Merzenich) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Карла Шатц (Carla Shatz) из Стэнфордского университета «за открытие механизмов, которые позволяют полученному опыту и нейрональной активности ремоделировать мозговые функции». Подробнее об этом можно прочитать в нашей новости.

Владимир Королёв

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Мыши с ГМ-клетками послушали группу Queen и выработали инсулин

Эффективнее всего себя показала композиция «We Will Rock You»