Профессору Университета Беркли, Грегу Нимейеру, и его команде впервые удалось воссоздать звучание крупнейшего из известных колоколов — Царь-колокола. Колокол ни разу не звучал в реальности, и ученые выяснили, каким был его звон с помощью теоретического моделирования. Свои результаты исследователи представят 16 апреля во время ежегодной ярмарки. Об этом сообщает телеканал ABC, также с работой исследователей можно ознакомиться на сайте проекта.
Для воссоздания звучания колокола ученым необходимо было оценить, как деформировался колокол от ударов языка. Для этого физики использовали один из классических методов механики твердого деформируемого тела — метод конечных элементов. Он позволяет численно решать дифференциальные уравнения, которыми описывается поведение тела, разбивая последнее на множество небольших сегментов.
Зная, как двигались отдельные сегменты колокола, ученые выяснили, какие звуковые волны при этом рождались в воздухе. Свой подход исследователи проверили на колоколах с известным звучанием.
Один из тестов методики
Одна из первых демонстраций звука колокола произошла в пятницу, 15 апреля. Для этого физики установили на территории университета стальную раму, в которой разместили динамики, ориентировав их друг напротив друга. Звучание виртуального колокола присоединилось к 23 реальным, расположенным в колокольне университета.
Тестовая запись звучания колокола, опубликованная на сайте проекта
Царь-Колокол был отлит в 1735 году по указу императрицы Анны Иоановны. Однако в последствии, еще до того, как колокол успел прозвучать впервые, произошел пожар. В результате неравномерного нагрева и охлаждения от него откололся значительный фрагмент, весом 11,5 тонн, общая же масса колокола составляла около 200 тонн.
Владимир Королёв
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.