Инструкция: как вырастить свою микробиоту в домашних условиях
Клеток микробиоты в нас с вами в три раза больше, чем клеток из которых, собственно, мы с вами состоим. Микробы живут повсюду: во рту, носу, ушах, кишечнике, легких — и даже глазах. Мы писали о том, кто живет у нас под веками, а теперь решили на этих жильцов посмотреть. У нас были чашки Петри, электрический радиатор, микроскоп, питательная среда для бактерий и несколько образцов микробиома, взятых у главного редактора N + 1 Ильи Ферапонтова. Немного лабораторной магии — и мы выяснили, что в глазе Ильи живут кокки Staphylococcus epidermidis. Рассказываем подробно, как подобный эксперимент можно повторить у себя дома.
Достать предметы из пунктов 1-5 можно, просто купив
для школьных лабораторных работ: он обойдется вам примерно в 5 тысяч рублей.
Чистосердечное признание
Скажем правду: мы этот этап «хакнули» и воспользовались оборудованием лаборатории Бориса Фенюка из Научно-исследовательского института Физико-Химической Биологии им. А.Н.Белозерского. Мы воспользовались автоклавом для стерилизации среды и ламинарным боксом для всех остальных приготовлений.
Перед тем, как наносить среду на поверхность чашки, необходимо ее простерилизовать — чтобы не вырастить в чашке ничего лишнего.
Существует множество методов стерилизации, но в домашних условиях самое удачное решение — это нагревание. Подойдет открытое пламя газовой горелки или конфорки — надо будет только снять с ее верха крышку. Вертикальные языки пламени в ладонь высотой создают вокруг себя цикличное завихрение горячего воздуха, и тот обеспечивает вам «антибактериальную зону» диаметром примерно двадцать сантиметров.
Мы выращивали микробиом глаза, поэтому использовали инокуляционную петлю для мазка — если вам к себе (или кому-то еще) под веки лезть не очень хочется, можете просто опустить в чашку Петри палец, тогда вы занесете туда всех микробов, что на нем живут.
Важно: От открытия до закрытия чашки все действия следует производить строго в «антибактериальной зоне» горелки, чтобы в чашку не осели ненужные нам бактерии.
Теперь осталось только дождаться, пока бактерии размножатся. В чашке надо воспроизвести температуру, близкую к температуре тела. Чем теплее, тем быстрее будет рост. Тут вам пригодится батарея.
Чтобы выросли крупные колонии, нужно примерно от двух до четырех дней, но уже на первые сутки вы, скорее всего, уже сможете разглядеть небольшие слизистые комочки на поверхности чашки.
О предосторожностях
Мы работали в холодной и хорошо проветриваемой комнате, в которой бактериям было нечего есть. Также мы стерилизовали все инструменты и перчатки, в которых работали, спиртом. Чтобы удостовериться в том, что все в порядке, мы использовали отрицательные контроли: один из секторов чашки Петри был оставлен пустым, а другой засеян «пустым» шпателем. В результате они остались чистыми, в них ничего не выросло. А значит мы можем с чистой совестью утверждать, что все, что у нас выросло, действительно когда-то обитало в глазу.
Ради чистоты эксперимента мы брали несколько мазков: один с середины глаза, другой с самого его края, предполагая, что так шанс захватить больше разных видов, которых и так мало в глазном микробиоме.
Поначалу мы не могли добиться роста ни одной из бактерий, растущих в глазу.
Но путем подбора условий — добавили дрожжи в оригинальную среду, увеличили количество глюкозы, сделали среду более жидкой — нам это удалось.
Если все прошло удачно (нам для первых глазных колоний понадобилось два захода), то у вас есть выросшие бактерии. Хотите взглянуть поближе? Доставайте микроскоп.
Для того, чтобы рассмотреть бактерии, достаточно 600-кратного увеличения, но для адекватной картинки все же лучше иметь 900-кратный микроскоп. Многие «школьные» микроскопы с таким справятся.
Теперь давайте открывать чашку Петри с нашими колониями.
Важно: Все бактерии, которые мы выращиваем, условно-патогенные, так лучше всего быть осторожным. Чтобы соблюсти меры безопасности, надо надеть маску и перчатки.
Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клеща Demodex folliculorum при демодекозе или гриб Candida albicans при кандидозе.
Откройте чашку. Вы наверняка почувствуете неприятный запах — это продукты жизнедеятельности бактерий. Для того, чтобы увидеть наших друзей, достаточно простого препарата «раздавленная капля» — возьмите мазок со среды, разбавьте его каплей воды, а далее нанесите на предметное стекло.
Лучший способ узнать, что же выросло в вашей чашке, не прибегая к помощи секвенирования, — это сопоставить ваши результаты и научные данные. Воспользуйтесь базами научных исследований и статей, например PubMed.
Чтобы убедиться в том, что мы вырастили именно глазных микробов, мы обратились к свежим данным метагеномики микробиома глаза. В него входит всего десять систематических групп, при этом они достаточно разные. Это дало нам возможность соотнести то, что мы смогли вырастить, с уже известной глазной фауной.
Сначала мы сравнили морфологию наших бактерий со всеми видами бактерий, перечисленных в уже упомянутой статье — и выяснили, что морфологически она очень похожа на колонии S. epidermidis.
Во-вторых, распределение колоний на чашке было очень похоже на данные метагеномики. На фотографии ниже видно, что бактерий из пробы с края глаза — которая была нужна, чтобы определить число бактерий в глазной слизи — меньше, чем бактерий в пробе из конъюктивного мешка. Это же подтверждают и данные метагеномного исследования.
Тест, который научит вас разбираться в грибах
Отдельное и обширное царство живой природы. Организмы, сочетающие в себе признаки животных и растений. Редуценты, работающие настоящими санитарами планеты. Полезные спутники людей, подарившие им хлеб и антибиотики. Все это — грибы, важнейшая часть нашей экосистемы. А еще — весьма съедобный продукт, как минимум некоторые виды. В этом тесте вам нужно отличить съедобные грибы от несъедобных и познакомиться с ними поближе.