Они втрое чаще охотились на копытных
Немецкие ученые проанализировали стратегии охоты бонобо из двух сообществ на станции Луи-Котале и обнаружили, что в обеих группах самки охотятся чаще самцов. Причем в одном сообществе они втрое чаще ловят копытных, но уступают в охоте на древесных приматов, а в другой превосходят самцов в ловле и тех, и других. Общие стратегии двух сообществ тоже различаются: в одном бонобо чаще охотятся на обезьян, а в другом — на копытных. Работа опубликована в Current Biology.
В группах шимпанзе (Pan troglodytes) чаще всего охотятся самцы — в основном на краснохохлых колобусов. Успех охоты растет с увеличением количества самцов в группе, и они же контролируют раздел добычи после поимки. Тот факт, что самки охотятся меньше, связывают либо с доминирующим положением самцов, либо с тем, что самки предпочитают избегать лишнего риска. Сообщества бонобо устроены совсем иначе — там самки находятся на вершине иерархии и первыми получают доступ к ресурсам. При этом бонобо тоже охотятся, но особенности этой охоты изучены не так хорошо.
Чтобы восполнить этот пробел, команда ученых из Института поведения животных Общества Макса Планка во главе с Готфридом Хоманном (Gottfried Hohmann) наблюдала за двумя сообществами бонобо (Pan paniscus) в Луи-Котале с 2014 по 2023 год. Они фиксировали все случаи охоты, тип и вид добычи, и — когда это было возможным — пол и возраст охотника. Ученые предположили, что если половые различия в охоте, наблюдаемые ранее у шимпанзе, отражают мужское доминирование, то у бонобо эти различия сгладятся, или же самки будут охотиться чаще и на ту добычу, которая предполагает больший риск. Но если различия отражают нежелание самок рисковать, тогда они могут сохраниться.
Всего иследователи зарегистрировали 193 случая охоты в западном сообществе и 222 — в восточном. Бонобо охотились в основном на древесных приматов (мартышек, колобусов, мангабеев) и наземных копытных, а иногда — на птиц, грызунов и других мелких млекопитающих. Среди древесных приматов жертвами чаще всего становились краснохохлые колобусы (Piliocolobus tholloni) — на них приходилось 77 процентов охот. Поимка приматов и копытных всегда приводила к дележу пищи.
Тип добычи различался между группами. В западном сообществе бонобо чаще охотились на копытных — в 54 процентах случаев, в 25 процентах случаев — на приматов, и в 21 — на других позвоночных. Бонобо из восточного сообщества, напротив, чаще охотились на приматов: 75 процентов охот приходилось на них, 18 — на копытных, и 7 — на других позвоночных. Самки охотились чаще самцов в обеих группах. В западном сообществе, независимо от типа добычи, самки охотились втрое чаще: именно они ловили приматов и копытных в 73–74 процентах случаев и других позвоночных в 64 процентах. В восточном сообществе самки ловили копытных также втрое чаще самцов, других позвоночных — с аналогичной частотой, а в охоте на приматов слегка им уступали: на их долю приходилось 43 процента пойманных обезьян.
Авторы предложили несколько объяснений того, почему в обеих группах самки чаще самцов охотятся на копытных. Во-первых, это могло быть связано с тем, что самки занимают более доминирующее положение в группе, а значит, меньше самцов рискуют быть вытесненными во время дележа. А в случае копытных дележа не избежать, поскольку после поимки они зачастую еще некоторое время остаются живы и привлекают своими вокализациями других бонобо. Во-вторых, самок может привлекать добыча, которую легче поймать, но которая при этом обеспечивает больше мяса. Впрочем, ученые отметили, что различия в охотничьем поведении могли быть связаны и с индивидуальными навыками, но выборка охотников в их работе была недостаточно велика, чтобы это проверить. Также авторы подчеркнули, что стратегии охоты в сообществах бонобо могут меняться в зависимости от экологических и социальных факторов.
Более мелкие обезьяны тоже охотятся на других животных: капуцины ловят птиц, рептилий и грызунов. При этом тип добычи может зависеть от разных факторов: недавнее исследование показало, что чернополосые капуцины (Sapajus libidinosus) чаще охотятся на млекопитающих при нехватке фруктов.