И дождался трансплантации донорского органа
Австралийские врачи имплантировали пациенту полностью искусственное сердце на основе титанового роторного насоса, разработанное в США. Он прожил с ним 105 дней в ожидании донорского органа, став шестым реципиентом подобного устройства и первым, который пользовался им больше месяца и покидал больницу, сообщает пресс-служба Университета Монаша.
При тяжелой декомпенсированной сердечной недостаточности единственным способом помочь пациенту остается пересадка сердца. При этом ожидание и подбор донора занимают длительное время, и многие нуждающиеся в трансплантации до нее не доживают. Чтобы продлить жизнь в ожидании операции, используют различные механические конструкции. Наиболее распространены вспомогательные желудочковые устройства (искусственный левый желудочек, LVAD), которые берут на себя часть нагрузки на левый желудочек — самую крупную и мощную камеру сердца, нагнетающую кровь в большой круг кровообращения. При тяжелом нарушении функций левого желудочка или недостаточности и левых, и правых отделов сердца такие устройства неэффективны.
Чтобы преодолеть эти ограничения, многие лаборатории на протяжении почти века занимаются разработкой полностью искусственных сердец (кардиопротезов, TAH). В настоящее время на рынке есть два таких устройства — американское SynCardia и европейское Aeson. Оба они основаны на мембранных насосах и достаточно сложно устроены. Австралийско-американский биомедицинский инженер Дэниел Тиммс (Daniel Timms) использовал альтернативный подход. Разработанное им и его компанией BiVACOR одноименное искусственное сердце представляет собой электромеханический роторный насос без гибких частей, клапанов и подшипников для повышения механической надежности.
Электромотор устройства BiVACOR обеспечивает магнитную левитацию единственной движущейся части — ротора — и приводит его в движение. Этот ротор имеет лопасти с двух сторон, которые перекачивают кровь в двух камерах, выполняющих роль правых и левых отделов сердца, которые обеспечивают циркуляцию крови соответственно по малому (в легких) и большому (по всему организму) кругам кровообращения. Контроллер и батареи носятся в чехле на теле и соединены с насосом чрескожным кабелем. Устройство, изготовленное из титана, способно перекачивать до 12 литров крови в минуту (примерно столько проходит через сердце взрослого мужчины при серьезных физических нагрузках), контроллер адаптирует эту скорость к текущей физической активности. Искусственное сердце достаточно компактно, чтобы подойти большинству пациентов любого пола (с площадью поверхности тела более 1,4 квадратных метра).
Бригада трансплантологов под руководством Пола Янса (Paul Jansz) в сиднейской Больнице Сент-Винсент 22 ноября 2024 года имплантировала BiVACOR пациенту в возрасте 40 с лишним лет с терминальной сердечной недостаточностью (он пожелал сохранить анонимность). Его состояние стабилизировалось, и в начале февраля 2025 года его выписали домой. Он благополучно дождался трансплантации донорского сердца, которая произошла 6 марта — через 105 дней после установки искусственного сердца. Это вмешательство стало первым в рамках программы Artificial Heart Frontiers, возглавляемой Университетом Монаша; она подразумевает экспериментальную установку устройства еще нескольким пациентам и параллельные испытания миниатюрного внутрисердечного насоса и новых типов LVAD.
Искусственное сердце BiVACOR впервые имплантировали человеку 9 июля 2024 года в Техасском институте сердца в рамках одобренных FDA ранних испытаний целесообразности. После этого устройство получили еще четыре американских пациента. Все они провели с ним не более месяца в ожидании трансплантации и все это время находились в стационаре под наблюдением врачей. В случае успеха испытаний и одобрения клинического применения BiVACOR компания рассматривает возможность его установки на постоянной основе, а не только в ожидании донорского органа.
Ранее международная научная группа обнаружила, что мышечные клетки сердца пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью обладают латентным регенеративным потенциалом. Помочь ему реализоваться позволяет снижение механической нагрузки на сердце путем установки LVAD.