Пристрастие к кофе и чаю связали со сниженным риском рака головы и шеи

По данным сводного анализа 14 исследований

Ученые из шести стран под руководством Юань-Цзинь Эми Ли (Yuan-Chin Amy Lee) из Университета Юты провели совокупный анализ имеющихся исследований и пришли к выводу, что употребление кофе и чая связано со сниженным риском развития рака головы и шеи. В анализ вошли 14 исследований вида случай-контроль с общим участием 9548 пациентов с подобным диагнозом и 15783 человек без него. Данные обрабатывали методом логистической регрессии со случайными эффектами с поправкой на социодемографические факторы и образ жизни. Результаты опубликованы в журнале Cancer.

Выяснилось, что употребление более четырех чашек обычного кофе в день связано со снижением общего риска рака головы и шеи: отношение шансов (OR) составило 0,83, а также рака полости рта (OR 0,70) и ротоглотки (OR 0,78). 3–4 чашки этого напитка в день коррелировали с уменьшением риска гипофарингеального рака (OR 0,59). Употребление до одной чашки обычного кофе или любого количества декофеинизированного оказалось связано со сниженным риском рака ротовой полости (OR 0,66 и 0,75 соответственно). Употребление до одной чашки чая в день коррелировало с более низким риском рака головы и шеи в целом (OR 0,91) и гипофарингеального рака (OR 0,73), но с более высоким — рака гортани (OR 1,38).