Злаки и сыр защитили от развития гастроэзофагеального рефлюкса

Через экспрессию генов, ответственных за их метаболизм

Исследование китайских ученых с применением менделевской рандомизации показало, что генетические варианты, которые ответственны за метаболизм сыра и зерновых культур, связаны со сниженным риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Потенциально при употреблении этих продуктов и повышении экспрессии этих генов можно снизить риск развития заболевания. Кроме того, как сообщается в European Journal of Nutrition, на уровень потребления сыра влияет концентрация липопротеидов низкой плотности: чем она выше, тем меньше сыра потребляет пациент.

В исследовании, проведенном группой ученых под руководством Сунь Минцзюня (Mingjun Sun) из Китайского медицинского университета в Шэньяне, изучалось, как генетические варианты, связанные с 13 диетическими факторами и пятью метаболитами липидного обмена, влияют на риск развития ГЭРБ. Для анализа использовались данные из Европейского института биоинформатики, которые включали 129080 случаев ГЭРБ и 473524 контрольных случая. Первоначальные результаты показали, что генетические варианты, связанные с потреблением свинины и хлеба, также снижают риск развития ГЭРБ. Однако после поправки на курение, употребление алкоголя, прием блокаторов кальциевых каналов, индекс массы тела, уровень физической активности и пол они перестали быть статистически значимыми.