Уменьшение на треть порции пива снизило объем потребления почти на десять процентов

Это проверили в английских заведениях

Британские исследователи под руководством Элени Манцари (Eleni Mantzari) из Кембриджского университета провели перекрестные испытания и пришли к выводу, что уменьшение предлагаемых порций разливного пива и сидра в заведениях существенно снижает его потребление посетителями. В работе участвовали 12 английских заведений (пабов, баров и ресторанов). На протяжении четырех недель они предлагали стандартные порции в имперскую пинту (568 миллилитров), в следующие четыре недели — уменьшенные на треть и еще четыре недели — снова стандартные. Отчет о работе опубликован в журнале PLoS Medicine.

После введения поправок на сопутствующие факторы среднее изменение объема продаваемого в день пива и сидра при уменьшении порции составило −2769 (95-процентный доверительный интервал (ДИ) от −4188 до −1578; p < 0,001) миллилитров, или −9,7 (95-процентный ДИ от −13,5 до −6,1) процента. При этом средний дневной объем продаваемого вина возрос на 232 (95-процентный ДИ от 13 до 487; p = 0,035) миллилитра, или 7,2 (95-процентный ДИ от 0,4 до 14,5) процента. Дневная выручка заведений снизилась на 5,0 (95-процентный ДИ от 9,6 до −0,3; p = 0,038) процента. По мнению авторов работы, подобные меры могут способствовать снижению общего потребления алкоголя и заслуживают внимания при разработке соответствующих регуляторных актов.