И заразились из-за этого бычьим цепнем
Археопаразитологи проанализировали образцы грунта и фекалий, отобранные во время раскопок средневекового поселения охотников-собирателей-рыболовов Бухта Находка. Ученые обнаружили в них многочисленные яйца различных паразитов, от которых могли страдать как местные жители, так и их собаки. Среди прочего, исследователи выявили яйца, которые, скорее всего, принадлежали бычьему цепню. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, заразиться в то время этим гельминтом обитатели Ямала, вероятно, могли, когда употребляли в пищу сырой головной мозг северных оленей.
В настоящее время долговременных средневековых поселений, располагавшихся на Крайнем Севере Западной Сибири, известно очень мало. Одним из редких исключений выступает городище Бухта Находка, которое находится в субарктической зоне полуострова Ямал у одноименной пресноводной бухты на западном берегу Обской губы. Раскопки, проходившие в 2006–2014 годах, позволили выявить здесь небольшое городище, основанное около 1220 года нашей эры и прекратившее свое существование максимум через 110–120 лет. Археологи обнаружили на этом памятнике остатки восьми двухкамерных жилищ размером 7,5 × 7 метров, которые, по-видимому, главным образом были заселены в зимний период.
Неподалеку от самого поселения исследователи также раскопали могильник, останки из которого позволили изучить антропологический тип обитавших здесь людей. Наиболее близки эти люди, занимавшиеся охотой, собирательством и рыболовством, были к северным самодийцам. Их основной добычей выступали дикие северные олени (Rangifer tarandus), кольчатые нерпы (Pusa hispida), а также разнообразная рыба: сибирский осетр (Acipenser baerii), щука (Esox lucius), налим (Lota lota), нельма (Stenodus nelma) и другая. Кроме того, на памятнике присутствовали останки пушных зверей, среди которых преобладали кости песцов (Vulpes lagopus), а также предметы и кости животных, указывающие на контакты с жителями других регионов.
В новой работе Сергей Слепченко (Sergey Slepchenko) из Тюменского научного центра СО РАН совместно с отечественными коллегами разобрался, от каких паразитических червей могли страдать жители поселения Бухта Находка и их собаки. Для этого ученые проанализировали 40 образцов грунта и средневековых фекалий, собранных во время раскопок памятника в 2008 и 2014 годах. В общей сложности исследователи обнаружили больше тысячи яиц различных паразитов: 1218 из них относились к ленточным червям из рода Dibothriocephalus, 12 — к описторхисам (Opisthorchis), девять — к семейству тениид (Taeniidae), девять — к капиляриям Cappillaria boehmi и C. aerophila, десять — к аляриям (Alaria alata).
По словам ученых, в большинстве случаев почти невозможно ответить на вопрос, были заражены этими паразитами люди или их собаки. Тем не менее в некоторых случаях они сделали определенные выводы. В частности, обилие яиц ленточных червей Dibotheriocephalus как в грунте, так и в ранее исследовавшихся остатках содержимого кишечников людей из местного могильника, говорит о том, сырая или термически плохо обработанная рыба играла важную роль в рационе жителей этого поселения. Кроме того, возможно, сырая рыба служила кормом для собак, поэтому распространять яйца этих паразитов могли и питомцы средневековых северян.
Присутствие яиц описторхисов указало на то, что местные жители или их питомцы употребляли в пищу рыбу семейства карповых (Cyprinidae). Однако на памятнике отсутствовали остатки подобной рыбы. Ученые высказали несколько гипотез о том, как эти паразиты оказались на поселении Бухта Находка. Возможно, такой рыбой кормили собак во время поездок в более южные регионы (например, для товарообмена) или, например, местные жители выменяли у соседей собак, которые уже были заражены этими паразитами.
Яйца представителей семейства тениид могли относиться к трем видам: бычьему цепню (Taenia saginata), свиному цепню (T. solium) или азиатскому цепню (T. asiatica). Нет никаких данных о том, что жители поселения Бухта Находка употребляли в пищу говядину или свинину. Поэтому, скорее всего, источником заражения выступал сырой головной мозг северных оленей, в котором может присутствовать бычий цепень. Поскольку олений мозг был ценным питательным источником, по мнению исследователей, маловероятно, что местные жители кормили им собак, а не употребляли его в пищу самостоятельно.
Ранее мы рассказывали о том, от каких кишечных паразитов пострадали сибирские первопроходцы. Ученые исследовали образцы из Стадухинского острога и обнаружили, что в них присутствовали яйца гельминтов, которыми заражаются при употреблении в пищу сырой рыбы, а также зараженной свинины или говядины.