Снижение кислотности пищи замедлило поражение почек при артериальной гипертензии

Но только ощелачивающие фрукты и овощи заодно снизили кардиологические риски

Американские исследователи провели рандомизированные контролируемые клинические испытания и пришли к выводу, что хроническое снижение кислотности пищи у пациентов с первичной артериальной гипертензией и поражением почек с помощью фруктов и овощей или фармакологического гидрокарбоната натрия существенно замедляет прогрессирование хронической болезни почек. При этом ощелачивание гидрокарбонатсодержащими фруктами и овощами также снижало уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отчет о работе опубликован в The American Journal of Medicine.

Несмотря на совершенствование фармакологических методов лечения артериальной гипертензии, уровни связанных с ней хронической болезни почек и сердечно-сосудистой смертности растут. Эпидемиологические исследования показывают, что диетические интервенции (DASH), включая повышение потребления фруктов и овощей, могут сами по себе снижать уровень артериального давления, а также положительно влиять на развитие и прогрессирование поражения почек, сердца и сосудов, уменьшая сердечно-сосудистую и общую смертность. В силу этого DASH включены в клинические рекомендации по артериальной гипертензии, но на практике редко прописываются и еще реже соблюдаются. Предположительно, одним из важных факторов, отвечающих за это, служит недостаточное понимание врачами и пациентами конкретных механизмов влияния диеты на течение гипертензии и развитие осложнений.

Чтобы получить больше объективных данных по этому вопросу, Дональд Уэссон (Donald Wesson) из Техасского университета в Остине с коллегами из разных научных центров США в рамках клинических испытаний провели почти за 11 лет скрининг отношения альбумина к креатинину в моче у 29241 пациента в возрасте 18–70 лет с диагнозом первичной артериальной гипертензии. У 440 (1,5 процента) из них это соотношение превышало 200 миллиграмм на грамм (умеренное поражение почек), при этом общий уровень бикарбоната был ниже 22 миллимоль на литр (отсутствие метаболического ацидоза) и отсутствовали сердечно-сосудистые заболевания.

После отсева по различным причинам из этого числа остались 153 человека (среднее отношение альбумина к креатинину на исходном уровне 320 миллиграмм на грамм, что соответствует макроальбуминурии), которых случайным образом распределили на три группы. Первой ежедневно выдавали бесплатно ощелачивающие фрукты и овощи из расчета снижения диетической кислотной нагрузки примерно наполовину (фрукты включали преимущественно яблоки, абрикосы, апельсины, персики, груши, клубнику и изюм; овощи — морковь, цветную капусту, баклажаны, салат, картофель, шпинат, томаты и цуккини). Второй группе исследователи назначали гидрокарбонат натрия в таблетках в дозе 0,4 миллиэквивалента на килограмм массы тела в день за два приема. Третья группа служила контрольной. Все группы получали адекватный фармакологический контроль гипертензии и лечение хронической болезни почек в соответствии с клиническими рекомендациями под контролем лечащего врача первичного звена. Результаты оценивали через пять лет.

Выяснилось, что в группах активного воздействия прогрессирование поражения почек было достоверно ниже, чем в контрольной: уровень клубочковой фильтрации при употреблении фруктов и овощей снижался на 1,08; при приеме гидрокарбоната натрия — на 1,17 против 1,94 миллилитра в минуту на 1,73 квадратных метра поверхности тела в год (p = 0,07 между группами активного воздействия и p < 0,001 в них обеих по сравнению с контрольной). Отношение альбумина к креатинину в моче в группах активного воздействия оставалось относительно стабильным на протяжении наблюдения, но значимо росло в контрольной (в среднем примерно на 90 миллиграмм на грамм к пятому году, p < 0,001).

При этом уровни снижения артериального давления на фоне терапии были сопоставимыми при приеме гидрокарбоната натрия и без дополнительных воздействий, но более существенными при употреблении фруктов и овощей. Такие показатели сердечно-сосудистого риска как уровни холестерина липопротеидов низкой плотности и липопротеина (а) в плазме крови также существенно снизились только при должном количестве ощелачивающих фруктов и овощей в диете.

Таким образом, снижение кислотности пищи путем употребления ощелачивающих фруктов и овощей или приема гидрокарбоната натрия замедляет прогрессирование хронической болезни почек у пациентов с первичной артериальной гипертензией и макроальбуминурией, но только употребление фруктов и овощей достоверно снижает риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, заключают авторы работы.

Ранее британские исследователи продемонстрировали, что склонить людей к покупке овощей и фруктов можно, просто разместив их рядом со входом в супермаркет, а уменьшить продажи кондитерских изделий — убрав их подальше от касс.