Секвестранты желчных кислот потенциально повысили
Масштабное исследование американских ученых показало, что прием ингибиторов всасывания холестерина связан со снижением риска развития рака печени. Также они нашли частичные подтверждения того, что прием секвестрантов желчных кислот потенциально может увеличивать этот риск. Результаты анализа опубликованы в журнале Cancer.
Основными факторами риска развития рака печени считаются хроническая инфекция вирусом гепатита В и гепатита C, воздействие афлатоксинов, злоупотребление алкоголем, табакокурение и совокупность метаболических нарушений, включая неалкогольную жировую болезнь печени, ожирение и сахарный диабет второго типа. Потенциально снизить риск развития рака печени могут гиполипидемические препараты, которые нормализуют липидный профиль, в частности, липопротеинов низкой плотности.
Многочисленные исследования показывают, что статины, которые угнетают активность фермента ГМГ-КоА-редуктазы и, тем самым, снижают синтез холестерина, могут снизить риск развития рака печени. Однако вопрос о том, насколько препараты другие гиполипидемические лекарства, снижающие уровень холестерина, связаны со снижением риска развития рака печени, изучен недостаточно хорошо. В частности, плохо изучено влияние ингибиторов всасывания холестерина, секвестрантов желчных кислот, фибратов, ниацина и омега-3 жирных кислот. Хотя использование этих препаратов сократилось после введения статинов в широкую клиническую практику, их назначают в случае непереносимости статинов или при определенных нарушениях обмена липидов.
Исследовательская группа под руководством Кэтрин Макглинн (Katherine McGlynn) из Национального института онкологии изучала связь между пятью гиполипидемическими препаратами и риском развития рака печени. Для этого они использовали данные Исследовательского центра клинической практики, которые охватывают примерно семь процентов населения Великобритании. В исследование включили пациентов, наблюдавшихся с 1988 по 2019 год. Средний возраст участников составил 69,1 года, из них 70,1 процента были мужчинами.
Как и ожидалось, пациенты с раком печени (3719 человек) чаще, чем сопоставимые пациенты контрольной группы (14876), когда-либо курили, имели высокий индекс массы тела, страдали от сахарного диабета второго типа, были инфицированы вирусом гепатита B или C. Также у них чаще наблюдались расстройства, связанные с употреблением алкоголя, и хронические заболевания печени. В скорректированном анализе применение ингибиторов всасывания холестерина было связано со снижением риска развития рака печени (отношение рисков 0,69). Связь сохранялась при поправке на статус диабета и хронических заболеваний печени.
В отличие от ингибиторов всасывания холестерина, постоянное применение секвестрантов желчных кислот оказалось связано с повышенным риском развития рака печени (отношение рисков 5,31), что было наиболее очевидным при текущем применении (отношение рисков 13,08). Однако при поправке на сахарный диабет второго типа этот риск перестал быть статистически значимым. Что касается фибратов, ниацина и омега-3 жирных кислот, то эти препараты не влияли на риск развития рака печени.
Ученые приходят к выводу, что использование ингибиторов всасывания холестерина может быть связано со снижением риска развития рака печени. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования и точнее прояснить связь между другими гиполипидемическими и риском развития рака печени.
Впрочем, риск рака печени, по-видимому, зависит от различных факторов. Например, мы рассказывали про связь между болезнями зубов и десен и повышенным риском возникновения рака печени и желчного пузыря.