Внутриматочные системы на этот риск не повлияли
Исследование «случай-контроль» французских ученых показало, что длительное применение медрогестона, медроксипрогестерона и промегестона, которые применяются в качестве контрацепции и терапии гинекологических заболеваний и новообразований молочных желез, увеличивает риск развития внутричерепной менингиомы. При этом внутриматочные системы с левоноргестрелом не влияли на этот риск. Результаты исследования опубликованы в The BMJ.
Опухоли из клеток паутинной мозговой оболочки называют менингиомами. Обычно это медленно растущие доброкачественные опухоли, которые могут сдавливать вещество головного мозга и приводить к неврологическим нарушениям; поэтому они требуют хирургического лечения. Частота возникновения менингиом увеличивается с возрастом, другими признанными факторами риска развития менингиомы считаются женский пол, внутричерепное воздействие ионизирующего излучения, нейрофиброматоз и длительное применение высоких доз трех сильнодействующих прогестагенов: ципротерона, хлормадинона и номегестрола.
Связь между женскими половыми гормонами, в частности прогестероном, и внутричерепной менингиомой биологически обоснована. Рецепторы прогестерона присутствуют более чем в 60 процентов менингиом, причем было замечено, что объем этих опухолей увеличивается во время беременности и уменьшается после родов. Однако на сегодняшний день не обнаружено существенной связи между экзогенными женскими гормонами и риском развития менингиомы при применении гормональных контрацептивов (либо комбинированных, либо таблеток, содержащих только прогестаген). Кроме того, данные о заместительной гормональной терапии при менопаузе также противоречивы.
Исследовательская группа под руководством Ноэми Ролан (Noémie Roland) из Французского национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья пыталась оценить реальный риск развития внутричерепной менингиомы в связи с длительным приемом прогестинов с разными путями введения. В список исследуемых препаратов вошли прогестерон, гидроксипрогестерон, дидрогестерон, медрогестон, медроксипрогестерона ацетат, промегестон, диеногест и левоноргестрел.
В общей сложности за период с 2009 по 2018 год в исследование было включено 108366 женщин, из которых 18061 женщину в основной группе сопоставили с 90305 женщинами в контрольной группе. Среди них данные 15162 женщин из исследуемой когорты и 75810 женщин из контрольной группы использовались для анализа внутриматочных систем и медных внутриматочных спиралей с использованием 52 миллиграмм левоноргестрела, также исследовалось действие внутриматочных систем с 13,5 миллиграмма левоноргестрела.
Ученые не обнаружили статистически значимой связи между приемом прогестерона (в любых формах) и дидрогестерона и риском хирургического вмешательства на внутричерепной менингиоме. Однако повышенный риск развития менингиомы был связан с применением медрогестона (отношение шансов 3,49), медроксипрогестерона ацетата (ОШ 5,55) и промегестона (ОШ 2,39). Анализ показал, что в среднем женщины принимали эти препараты более трех лет.
Избыточный риск развития менингиомы при длительном приеме медрогестона, медроксипрогестерона ацетата и промегестона был выше, чем при кратковременном и длительном воздействии вместе взятых. При этом врачи не обнаружили озлокачествления опухолей среди пациентов, получавших медрогестон, медроксипрогестерона ацетат или промегестон. Также ученые не обнаружили повышенного риска развития менингиомы при использовании гормональных внутриматочных систем с левоноргестрелом.
По мнению ученых, необходимы дальнейшие исследования для оценки риска развития менингиомы при применении различных гормональных препаратов в разных дозировках. Они рассчитывают выявить связь по типу «доза-реакция», чтобы выявить наиболее безопасные дозы препаратов.
Ранее мы рассказывали, что риск депрессии повышался на 79 процентов при длительном приеме оральных контрацептивов.