В исследовании приняло участие почти 700 человек
Клиническое исследование немецких хирургов показало, что орошение раны во время лапороскопии антисептическим раствором полигексанида не снижает частоту ее инфицирования в послеоперационном периоде. Препарат сравнивали с физиологическим раствором и отсутствием орошения. Статья опубликована в JAMA Surgery.
Послеоперационная инфекция в месте хирургического вмешательства считается наиболее распространенным типом внутрибольничной инфекции. Такие инфекции увеличивают продолжительность пребывания в больнице и экономические затраты, а также показатели заболеваемости и смертности. При это распространенность таких инфекций варьируется от 10 до 30 процентов в зависимости от места операции и интраоперационной обработки раны.
Широко практикуется интраоперационное орошение раны хирургического разреза в конце операции доступными антисептическими растворами. Однако различные национальные клинические руководства по-разному оценивают эффективность такого метода профилактики инфекции операционных ран вплоть до полного отсутствия эффективности. Большой систематический обзор и метаанализ показал, что среднее соотношение шансов инфицирования места операции было значительно ниже при орошении антибиотиками и антисептиками. При этом не до конца понятна эффективность отдельных антисептических препаратов.
Исследовательская группа под руководством Даниэля Райма (Daniel Reim) из Мюнхенского технического университета провела многоцентровое исследование интраоперационного орошения раны полигексанидом для предотвращения инфекции в месте операции после лапаротомии. В частности, исследовался риск инфекции в месте операции в течение 30 дней после открытой операции на желудочно-кишечном тракте по сравнению с физиологическим раствором или без орошения.
В исследование включили 689 пациентов (402 мужчины и 287 женщин; средний возраст 65,9 года), 292 из которых попали в группу полигексанида, 295 — в группу физиологического раствора и 102 — в группу без орошения. За исключением индекса массы тела, все остальные исходные факторы были равномерно распределены между группами.
Наиболее часто операции проводились в области печени и поджелудочной железы, на втором месте по частоте расположились колоректальные операции, а на третьем — операции на верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Большинству процедур был присвоен второй уровень загрязнения (условно-чистые). Средства защиты краев раны или замена перчаток использовались примерно в 30 и 60 процентах случаев соответственно.
Интраоперационное орошение полигексанидом не привело к статистически значимой разнице ни с отсутствием орошения (отношение рисков 1,23, p = 0,54), ни с орошением физиологическим раствором (отношение рисков 1,19, p = 0,47). Дополнительные статистические анализы с учетом ковариат существенно не изменили найденных закономерностей. Также ученые не обнаружили разницы между группами в глубине инфицирования места операции, раневых осложнениях, продолжительности пребывания в больнице, смертности и частоте повторных операций через 30 дней.
Хирурги пришли к выводу, что не стоит использовать популярный антисептический раствор полигексанида в качестве профилактики инфекций операционной раны при лапароскопии. По их мнению, стоит пересмотреть руководства, в которых этот препарат рекомендуется использовать с этой целью.
Хирурги постоянно изучают, какой антисептик наиболее эффективный. Так, недавно мы рассказывали, что спиртовой раствор йода эффективнее хлоргексидина защитил место операции при закрытом переломе.