Ранее такой способ охоты у личинок жуков-щелкунов не отмечали
Личинки жуков-щелкунов Anthracalaus sakaguchii охотятся на улиток из засады. Японские зоологи установили, что эти насекомые живут в норах — и когда мимо проползает потенциальная жертва, хватают ее за мягкие части тела и утаскивают внутрь. При этом раковина улитки застревает у узкого входа, позволяя хищнику извлечь ее содержимое. Как отмечается в статье для журнала Ecology, специалистам уже были известны личинки щелкунов, которые охотятся на улиток, однако ни одна из них не нападает из укрытия.
Личинки жуков-щелкунов (Elateridae), более известные как проволочники, обычно живут в почве, лесной подстилке или гниющей древесине и питаются растительной пищей. Однако некоторые из них стали всеядными или даже хищниками. Например, личинки вида Pyrearinus termitilluminans из саванн Бразилии охотятся на муравьев и термитов, которых привлекают с помощью биолюминесценции. А щелкуны Lanelater sallei из Флориды на ранних этапах развития проникают в яйца морских черепах и поедают их изнутри.
Команда японских зоологов под руководством Нозому Сато (Nozomu Sato) из Токийского столичного университета описала неизвестный ранее пример охотничьего поведения у личинок жуков-щелкунов. Зимой 2020 года, во время работ по изучению наземных брюхоногих моллюсков на острове Кумэ в архипелаге Рюкю, исследователи неоднократно находили на лесных опушках мертвых улиток Satsuma mercatoria, мягкие части которых были затянуты в норы с шириной входа 8-10 миллиметров и глубиной 10-20 сантиметров. Внутри нор находились личинки щелкунов длиной около трех сантиметров. Судя по острым серповидным челюстям, именно они поймали и убили улиток.
Сато и его коллеги собрали нескольких личинок и дорастили в неволе до состояния имаго. В результате выяснилось, что они принадлежат к виду Anthracalaus sakaguchii, единственному представителю данного рода в Японии. Прежде энтомологи ни разу не находили личинок щелкунов из рода Anthracalaus и ничего не знали об образе их жизни. Исследователи также установили, что перед окукливанием юные щелкуны заваливают нору и вход в нее почвой, формируя изолированную камеру, где происходит их превращение в имаго.
Чтобы больше узнать об образе жизни личинок A. sakaguchii, ученые обследовали 43 норы этих насекомых на отрезке длиной 350 метров. Здесь им удалось найти раковины 53 улиток диаметром от 8,5 до 30,2 миллиметра. Из них 51 принадлежала S. mercatoria и еще две — Acusta despecta despecta. 16 особей первого вида были еще живы — таким образом, личинки жуков поймали их незадолго до визита исследователей. В то же время на других беспозвоночных, обитающих на лесной опушке, например, сверчков и тараканов, щелкуны не нападали. Авторы фиксировали охоту A. sakaguchii на улиток и в неволе.
Исследователи отмечают, что хищные личинки некоторых видов щелкунов выслеживают улиток по дорожкам слизи, усмиряют их ядом либо проделывают отверстия в их раковинах специализированными челюстями, а затем поедают. Однако A. sakaguchii — первый известный представитель семейства, который нападает на улиток из засады. Когда потенциальная жертва проползает мимо входа в нору, личинка хватает ее за мягкие части тела и затаскивает внутрь. При этом раковина улитки застревает у узкого входа, позволяя щелкуну вытащить и съесть содержимое. Интересно, что улитки из родов Satsuma и Acusta защищаются от хищников, тряся панцирями — но против личинок A. sakaguchii, атакующих из-под земли, эта стратегия неэффективна. Авторы допускают, что щелкуны каким-то образом приманивают брюхоногих к своим норам, например, с помощью запахов. С другой стороны, улиток могут привлекать останки погибших сородичей — потенциальный источник кальция и белка.
Некоторые улитки активно отбиваются от хищников с помощью раковин. Так поступают, например, представители видов Karaftohelix gainesi и K. selskii. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем материале «Раковиной по жвалам».