Это показал крупный систематический обзор
Британские исследователи провели систематический обзор научных работ и в очередной раз пришли к выводу, что употребление энергетиков в детском и подростковом возрасте связано с разнообразными поведенческими нарушениями и проблемами со здоровьем. Публикация об этом появилась в журнале Public Health.
Энергетические напитки содержат большое количество кофеина (150 миллиграмм на литр и более) и сахара, а также различные добавки: таурин, женьшень, гуарану и другие. В одной порции такого напитка может содержаться от 50 до 505 миллиграмм кофеина по сравнению с 90 в 250 миллилитрах кофе, 50 в таком же объеме чая и 34 в полулитре колы. Систематическое употребление столь высоких доз может приводить к интоксикации и, в тяжелых случаях, к формированию зависимости, поэтому в некоторых странах продажа энергетических напитков детям и подросткам запрещена.
В 2016 году Амелия Лэйк (Amelia Lake), тогда работавшая в Даремском университете, с коллегами провела систематический обзор 46 исследований с участием европейских и североамериканских подростков 11–18 лет. Они обнаружили сильную положительную связь между употреблением энергетических напитков и риском опасного для здоровья поведения, а также головной и абдоминальной болью, гиперактивностью и бессонницей.
Сейчас Лэйк, перешедшая в Тисайдский университет, выпустила с коллегами обзор, дополняющий и расширяющий предыдущую работу. В него вошли 57 исследований, попавших в базы данных ASSIA, CINAHL, Cochrane Library, DARE, Embase, ERIC, MEDLINE, PsycINFO и Web of Science с января 2016 по июль 2022 года. 16 из них были проведены в Северной Америке, 24 — в Европе и Центральной Азии, семь — в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, восемь — на Ближнем Востоке и в Северной Африке; два охватывали множество стран из разных регионов. Общее число участников составило почти 1,3 миллиона человек в возрасте до 21 года.
Выводы предыдущего обзора в целом подтвердились, а также дополнились новыми данными. В частности, регулярное употребление энергетических напитков положительно коррелировало с приемом алкоголя (в том числе в чрезмерных количествах) и других психоактивных веществ, курением и вейпингом, а также намерением начать этим заниматься. Смешивание этих напитков с алкоголем также ассоциировалось с плохой успеваемостью, нарушениями дисциплины, опасным вождением и появлением в обществе в нетрезвом виде.
Кроме того, прослеживалась связь употребления энергетических напитков с поведенческими особенностями, такими как поиск новых (небезопасных) ощущений, нарушениями установленных норм (например, прогулами), нерегулярным и неполноценным питанием, незащищенным сексом и менее здоровым образом жизни в целом. Также пристрастие к этим напиткам коррелировало с рядом физических симптомов, включая избыточную массу тела, повышение артериального давления, выраженное сердцебиение, частое мочеиспускание, аллергические заболевания, нарушения сна, а также разнообразными психическими нарушениями, такими как тревожность, суицидальные наклонности и другие. В отношении физической активности и отношения к спорту были получены разнородные данные.
Наиболее склонными к употреблению энергетических напитков, как и в прошлом обзоре, оказались мальчики и старшие подростки. Мотивацией к потреблению чаще всего служили желание взбодриться, пример сверстников, любопытство, доступность, брендирование и маркетинг.
Авторы работы отмечают, что поскольку три четверти включенных в обзор исследований были кросс-секционными, судить о причинно-следственной природе обнаруженных корреляций затруднительно. Однако, учитывая признаки дозозависимости некоторых эффектов, они выступили в поддержку мер по ограничению доступа детей и подростков к энергетическим напиткам.
В 2021 году британские врачи описали случай 21-летнего пациента, который не употреблял алкоголь и другие психоактивные вещества, но выпивал около двух литров энергетических напитков на протяжении двух лет. У него выявили декомпенсированную кардиомиопатию и хроническую обструктивную уропатию с гидронефрозом.